Buhu5 – 35 Задач по афхд
ВУЗы по бухучету Готовые работы по бухучету Как писать работы по бухучету Примеры решения задач Решить задачу online

35 Задач по афхд


№ 1

На основании приведённых данных способом абсолютных разниц проанализируйте влияние изменения величины факторов на изменение величины финансового результата от реализации магазином системных блоков

Вид продукции

Объём продаж, шт.

(ОП)

Средняя цена реализации,

1 шт.,

тыс. руб.

(Ц)

Полная себестоимость

1 шт.,

тыс. руб.

(СБ)

Финансовый результат, руб. (П)

Изменение финансового результата

(+.-)

план

факт

план

факт

план

факт

план

факт

общее

за счет

ОП

Ц

СБ

Системные блоки

70

82

25

28

16

17

Решение:

1. Определить прибыль по плану: 72шт.*(25-16) = 630 тыс. руб.

2. Определить прибыль по факту: 82шт.*(28-17) = 902 тыс. руб.

3. Общее изменение прибыли: 902-630 = 272 тыс. руб.

4. Определить влияние изменения объема продаж на изменение прибыли:

(82шт.-70шт.)*(25-16) = 108тыс. руб.

5. Определить влияние изменения цены на изменение прибыли:

(28-25)*82шт. = 246тыс. руб.

6. Определить влияние изменения себестоимости на изменение прибыли:

— (17-16)*82шт. = -82 тыс. руб.

Вывод: Фактическая прибыль от реализации магазином системных блоков увеличилась по сравнению с плановой на 272 тыс. руб. и составила 902 тыс. руб.

На изменение финансового результата оказали влияние следующие факторы: за счет увеличения объема продаж системных блоков на 12 шт. прибыль от реализации увеличилась на 108 тыс. руб., а за счет увеличения цены каждого системного блока на 3 тыс. рублей прибыль увеличилась на 246 тыс. руб., за счет увеличения себестоимости единицы товара на 1 тыс. рублей прибыль снизилась на 82 тыс. руб.

Факторы оказали разное влияние, но решающую роль в увеличении прибыли от реализации магазином системных блоков сыграло увеличение цены единицы товара.

№ 2

На основании приведённых данных способом цепной подстановки проанализируйте влияние изменения величины факторов на изменение себестоимости одной буханки ржано-пшеничного хлеба.

Планировали произвести 22000 буханок при плановых затратах на весь объём производства 187 тыс. руб., фактически произвели 23900 буханок при фактических затратах 190 тыс. руб.

Решение:

1.  Определить себестоимость одной буханки хлеба по плану:

Спл = ЗТпл / ВПпл = 187000руб. /22000 шт.=8,5 руб.

2.  Определить себестоимость одной буханки хлеба по факту:

Сф = ЗТф / ВПф = 190000/23900=7,9 руб.

3.  Определить общее изменение себестоимости:

∆Собщ. = Сф – Спл = 7,9-8,5= — 0,6 руб.

4.  Определить условную себестоимость:

Сусл. = ЗТпл / ВПф = 187000/23900=7,8 руб.

5.  Определить влияние изменения количества произведённого хлеба на изменение себестоимости:

∆Свп = Сусл. – Спл = 7,8 — 8,5= — 0,7 руб.

6.  Определить влияние изменения затрат на производство хлеба на изменение себестоимости одной буханки:

∆Сзт = Сф – Сусл. = 7,9-7,8= 0,1 руб.

Вывод: Фактическая себестоимость одной буханки ржано-пшеничного хлеба снизилась по сравнению с плановой на 0,6 рубля и составила 7,9 руб.

На изменение себестоимости оказали влияние следующие факторы: за счет увеличения производства хлеба на 1900 буханок, себестоимость одной буханки снизилась на 0,7 руб., за счет увеличения производственных затрат на 3000 руб. себестоимость хлеба увеличилась на 0,1 руб.

Факторы оказали разное влияние, но решающую роль в снижении себестоимости одной буханки хлеба сыграло увеличение производства ржано-пшеничного хлеба.

№ 3

На основании приведённых данных способом абсолютных разниц проанализируйте влияние изменения величины факторов на изменение величины финансового результата от реализации магазином электрочайников

Вид продукции

Объём продаж, шт.

(ОП)

Средняя цена реализации,

1 шт., руб.

(Ц)

Полная себестоимость

1 шт., руб.

(СБ)

Финансовый результат, руб. (П)

Изменение финансового результата

(+.-)

план

факт

план

факт

план

факт

план

факт

общее

за счет

ОП

Ц

СБ

Электро

чайник

120

140

1100

1180

760

745

Решение:

1. Определить прибыль по плану: 120шт. *(1100-760)=40800 руб.

2. Определить прибыль по факту: 140шт. *(1180-745)=60900 руб.

3. Общее изменение прибыли: 60900-40800=20100 руб.

4. Определить влияние изменения объема продаж на изменение прибыли:

(140шт.-120шт.)*(1100-760) = 6800 руб.

5. Определить влияние изменения цены на изменение прибыли:

(1180-1100)*140шт. = 11200 руб.

6. Определить влияние изменения себестоимости на изменение прибыли:

— (745-760)*140шт. = 2100 руб.

Вывод: Фактическая прибыль от реализации магазином электрочайников увеличилась по сравнению с плановой на 20100 руб. На изменение прибыли оказали влияние следующие факторы: за счет увеличения объема продаж на 20 шт. прибыль от реализации увеличилась на 6800 руб., за счет увеличения цены на 80 руб. прибыль увеличилась на 11200 руб., за счет уменьшения себестоимости одного электрочайника на 15 руб. прибыль увеличилась на 2100 руб.

Факторы оказали положительное влияние на прирост финансового результата, но решающую роль в увеличении прибыли от реализации магазином электрочайников сыграло увеличение цены товара.

№ 4

На основании приведённых данных проанализируйте влияние изменения величины факторов на изменение себестоимости 1 тонны муки.

Планировали произвести 2265тонн муки при плановых затратах на весь объём производства 18120 тыс. руб., фактически произвели 2190 тонн при фактических затратах 19000 тыс. руб.

Решение:

1.  Определить себестоимость одной тонны муки по плану:

18200 тыс. руб. / 2265 тонн = 8035 руб.

2.  Определить себестоимость одной тонны муки по факту:

19000 тыс. руб. / 2190 тонн = 8676 руб.

3.  Определить общее изменение себестоимости: 8676 – 8035 = 641 руб.

4.  Определить условную себестоимость одной тонны муки:

18120 тыс. руб. / 2190 тонн = 8274 руб.

5.  Определить влияние изменения объема производства муки на изменение себестоимости 1 тонны муки:

8274 – 8035 = 239 руб.

6.  Определить влияние изменения затрат на изменение себестоимости 1 тонны: 8676 – 8274 = 402 руб.

Вывод: Фактическая себестоимость 1 тонны муки увеличилась по сравнению с плановой на 641 руб. На изменение себестоимости 1 т. муки оказали влияние следующие факторы: за счет снижения производства муки на 75 тонн, себестоимость одной тонны муки увеличилась на 239 руб., за счет увеличения затрат на весь объем производства на 880 тыс. руб. себестоимость одной тонны муки увеличилась на 402 руб.

Факторы оказали отрицательное влияние на изменение себестоимости муки, но решающую роль в увеличении себестоимости 1тонны муки сыграло увеличение общей суммы затрат на её производство.

№ 5

На основании приведённых данных проанализируйте влияние изменения величины факторов на изменение выручки от реализации молочной продукции.

Планировали реализовать 1380 коробок молока по цене 48руб. за 1кор., фактически реализовали 2300 коробок по цене 67руб.

Решение:

1.Определяем выручку от реализации молочной продукции по плану:

ТПпл = 48 руб. х 1380 кор. = 66240руб.

2.Определяем выручку фактическую:

ТПф = 67 руб. х 2300 кор. = 154100руб.

3.Определяем отклонение выручки от реализации молочной продукции:

∆ТП = 154100 — 66240 = 87860руб

4.Определяем возможную выручку от реализации молочной продукции:

ТП усл. = 2300 кор. х 48 руб. = 110400руб.

5.Определяем влияние количества реализованной продукции на выручку:

∆ТПрп = 110400 — 66240 = 44160руб.

6.Определяем влияние цены на изменение выручки от реализации продукции:

∆ТПц = 154100 — 110400 = 43700руб.

Вывод: Фактическая выручка от реализации молочной продукции составила 154100руб., что выше плановой на 87860 руб.

На увеличение выручки от реализации молока оказали влияние следующие факторы: за счет увеличения объёма реализованной молочной продукции на 920 коробок выручка от реализации увеличилась на 44160 руб., за счет повышения цены 1коробки молока на 19 руб. выручка увеличилась на 43700 руб.

Оба фактора повлияли положительно на прирост результата, но решающим фактором, повлиявшим на увеличение выручки от реализации молочной продукции стал рост продаж молочной продукции.

6

На основании приведённых данных проанализируйте влияние изменения величины факторов на изменение выручки от реализации колбасных изделий.

Планировали реализовать 2180 кг колбасных изделий по цене 480руб. за 1кг., фактически реализовали 2316 кг по цене 557руб.

Решение:

1.Определяем выручку от реализации колбасных изделий по плану:

ТПпл = 480 х 2180=1046400руб.

2.Определяем выручку фактическую:

ТПф = 557 х 2316=1290012руб.

3.Определяем отклонение выручки от реализации колбасных изделий:

∆ТПобщ. = 1290012-1046400=243612руб

4.Определяем возможную выручку от реализации:

ТПусл. = 2316 х 480=1111680руб.

5.Определяем влияние количества реализованной продукции на выручку:

∆ТПрп = 1111680-1046400=65280руб.

6.Определяем влияние цены на выручку от реализации колбасных изделий:

∆ТПц = 1290012-1111680=178332руб.

Вывод: Фактическая выручка от реализации колбасных изделий составила 1290012руб., что выше плановой на 243612 руб. На увеличение выручки от реализации колбасных изделий оказали влияние следующие факторы: за счет увеличения количества реализованных изделий на 136кг выручка от реализации увеличилась на 65280руб., за счет повышения цены 1кг колбасных изделий на 77руб. выручка повысилась на 178332 руб.

Оба фактора повлияли положительно на прирост результата, но решающее воздействие на увеличение выручки от реализации колбасных изделий оказал рост цены за килограмм продукции.

№ 7

На основании приведённых данных оцените темпы изменения показателей деятельности предприятия и определите тенденции развития экономического процесса.

Динамика показателей

Год

Объём производства продукции

Численность работников

Выработка одного работника

млн. руб.

% к базисному году

человек

% к базисному году

млн. руб.

% к базисному году

2009

9500

100

1200

100

7,92

100

2010

9690

102

1150

95,8

8,43

106,3

2011

9975

105

1060

88,3

9,41

119,0

Решение:

1.  Выработка одного работника, млн. руб.

1.1. 2009г. 9500 млн. руб. / 1200 чел. = 7,92 млн. руб.

1.2. 2010г. 9690 млн. руб. / 1150 чел. = 8,43 млн. руб.

1.3. 2011г. 9975 млн. руб. / 1060 чел. = 9,41 млн. руб.

2.  Изменение объёма производства:

2.1.  2010 в % к базисному 2009году: 9690 / 9500 * 100% = 102%

2.2.  2011 в % к базисному 20089году: 9975 / 9500 * 100% = 105%

3.  Изменение численности работников:

3.1.  2010 в % к базисному 2009году: 1150 /1200 * 100% = 95,8%

3.2.  2011 в % к базисному 2009 году: 1060 / 1200 * 100% = 88,3%

4.  Изменение выработки одного работника:

4.1.  2010 в % к базисному 2009 году: 8,43 / 7,92 * 100% = 106,4%

4.2.  2011 в % к базисному 2009 году: 9,41 /7,92 * 100% = 118,8%

Вывод: Анализируя результаты расчётов, можно сделать вывод о том, что на предприятии наметилась тенденция увеличения объёма производства продукции. За три года он вырос на 5%. При чём этот рост обусловлен повышением производительности труда на 18,8% при сокращении численности работников на 11,7%.

№ 8

На основании приведённых данных оцените степень выполнения плана по производству каждого вида продукции и в целом по предприятию.

Выполнение плана по производству продукции за месяц

Вид продукции

Объём производства, млн. руб.

Отклонение от плана

план

фактически

абсолютное,

млн. руб.

относительное, %

А

700

724

+24

+4,0

Б

400

360

-40

-10,0

В

500

636

+100

+27,0

Итого

1600

1720

+120

+7,5

Решение:

1.  Выполнение плана по производству продукции А:

1.1.  Абсолютное отклонение 724 млн. руб. – 700 млн. руб. = 24 млн. руб.

1.2.  Относительное отклонение

724 млн. руб. / 700 млн. руб. х 100% — 100% = 4,0%

2.  Выполнение плана по производству продукции Б:

2.1.  Абсолютное отклонение

360 млн. руб. – 400 млн. руб. = — 40 млн. руб.

2.2.  Относительное отклонение

360 млн. руб. / 400 млн. руб. х 100% — 100% = -10%

3.  Выполнение плана по производству продукции В:

3.1.  Абсолютное отклонение

636 млн. руб. — 500 млн. руб. = 136 млн. руб.

3.2.  Относительное отклонение

636 млн. руб. / 500 млн. руб. х 100% — 100% = 27%

4.  Выполнение плана по производству продукции в целом по предприятию:

4.1.  Абсолютное отклонение

1720 млн. руб. – 1600 млн. руб. = 120 млн. руб.

4.2.  Относительное отклонение

1720 млн. руб. /1600 млн. руб. х 100% — 100% = 7,5%

Вывод: Анализируя результаты расчётов, можно сделать вывод о том, что план по производству видов продукции А и В и в целом по предприятию перевыполнен на 4,0%, 27,0% и 7,5% соответственно. План по производству продукции Б недовыполнен на 40 млн. руб. или 10%.

№ 9

Используя приведённые данные, проанализируйте использование материальных ресурсов предприятия.

Данные об использовании материальных ресурсов предприятия

Вид ресурсов

Расход ресурсов, тонн

Отклонение от норматива (+, -)

по норме на фактический объём продукции

фактический

абсолютное, тонн

относительное, %

Нефтепродукты

800

832

+32

+4,0

Сырьё

1800

1750

-50

-2,8

Топливо

500

550

+50

+10,0

Решение:

1.  Абсолютное отклонение от норматива:

1.1.  Нефтепродукты 832 – 800 = 32 тонны

1.2.  Сырьё 1750 – 1800 = -50 тонн

1.3.  Топливо 550 – 500 = 50 тонн

2.  Относительное отклонение от норматива:

2.1.  Нефтепродукты 832тонны / 800тонн х 100% — 100% = 4,0%

2.2.  Сырьё 1750тонн / 1800тонн х 100% — 100% = -2,8%

2.3.  Топливо 550тонн / 500тонн х 100% — 100% = 10%

Вывод: Анализируя результаты расчётов, можно сделать вывод о том, что в процессе анализа использования материальных ресурсов выявлен перерасход нефтепродуктов в размере 32 тонн или 4,0% от нормы, и топлива в количестве 50 тонн или 10,0% от нормы. Также выявлена экономия сырья в размере 50 тонн или 2,8%. Ресурсы предприятия используются недостаточно эффективно.

№ 10

На основании приведённых данных оцените степень выполнения плана по производству каждого вида продукции и в целом по предприятию.

Выполнение плана по производству продукции за период

Вид продукции

Объём производства, млн. руб.

Отклонение от плана

план

фактически

абсолютное,

млн. руб.

относительное, %

Конфеты шоколадные

720

900

180

25,0

Карамель

120

210

90

75,0

Леденцы

95

78

-17

-18,0

Итого

935

1188

253

87,0

Решение:

1.  Выполнение плана по производству конфет:

1.1.  Абсолютное отклонение

900 млн. руб. – 720 млн. руб. = 180 млн. руб.

1.2.  Относительное отклонение

900 млн. / 720 млн. руб. х 100% — 100% =25,0%

2.  Выполнение плана по производству карамели:

2.1.  Абсолютное отклонение 210 млн. руб. – 120 млн. руб. = 90 млн. руб.

2.2.  Относительное отклонение

210 млн. руб. / 120 млн. руб. х 100% — 100% = 75,0%

3.  Выполнение плана по производству леденцов:

3.1.  Абсолютное отклонение 78 млн. руб. — 95 млн. руб. = — 17 млн. руб.

3.2.  Относительное отклонение

78 млн. руб. / 95 млн. руб. х 100% — 100% = -18,0%

4.  Выполнение плана по производству продукции в целом по предприятию:

4.1.  Абсолютное отклонение

1188 млн. руб. – 935 млн. руб. = 253 тыс. руб.

4.2.  Относительное отклонение

1188 млн. руб. / 935 млн. руб. х 100% -100% = 27,0%

Вывод: Анализируя результаты расчётов, можно сделать вывод о том, что план по производству конфет и карамели и в целом по предприятию перевыполнен на 25,0%, 75,0% и 27,0% соответственно. План по производству леденцов выполнен только на 82%.

№ 11

Используя приведённые данные, проанализируйте эффективность использования основных средств предприятия.

Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

26480

16524

Среднегодовая численность работников, чел.

280

275

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

12286

14227

Решение:

1.Определяем фондовооруженность:

а) за предыдущ год =26480 тыс. руб. / 280 чел. = 94,6тыс. руб.

б) за отчетн. год = 16524 тыс. руб. / 275 чел. = 60,1тыс. руб.

2.Определяем фондоотдачу:

а) за предыдущий год = 12286 тыс. руб. / 26480 тыс. руб. = 0,46 рубля

б) за отчетный год = 14227 тыс. руб. / 165245 = 0,86 рубля

3.Определяем фондоемкость:

а) за предыдущий год = 26480 тыс. руб. / 12286 тыс. руб. = 2,16 рубля

б) за отчетный год = 16524 тыс. руб. / 14227 тыс. руб. = 1,16 рубля.

Вывод: Фондовооружённость одного работника предприятия в отчётном году снизились на 34,5 тыс. руб. и составила 60,1 тыс. руб. Это может отрицательно повлиять на производительность труда. Рост фондоотдачи на 0,4 рубля и снижение фондоемкости на 1 рубль свидетельствует об эффективном использовании основных средств на предприятии.

№ 12

На основании приведённых данных проанализируйте влияние изменения величины факторов на изменение величины финансового результата от реализации продукции способом абсолютных разниц

Вид продукции

Объём продаж, кг

(ОП)

Средняя цена реализации,

руб. 1 кг

(Ц)

Полная себестоимость

1 кг, руб.

(СБ)

Финансовый результат, руб. (П)

Изменение финансового результата

(+.-)

план

факт

план

факт

план

факт

план

факт

общее

за счет

ОП

Ц

СБ

Творожная масса

136

145

158

166

95

105

Решение:

1. Определить прибыль по плану: 136кг *(158-95) = 8568 руб.

2. Определить прибыль по факту: 145кг *(166-105) = 8845 руб.

3. Общее изменение прибыли от реализации творожной массы:

8845-8568 = 277 руб.

4. Определить влияние изменения объема продаж на изменение прибыли:

(145кг-136кг)*(158-95) = 567 руб.

5. Определить влияние изменения цены на изменение прибыли:

(166-158)*145кг = 1160 руб.

6. Определить влияние изменения себестоимости на изменение прибыли:

— (105-95)*145кг = -1450 руб.

Вывод: Фактическая прибыль от реализации творожной массы увеличилась по сравнению с плановой на 277 руб. и составила 8845 руб. На изменение прибыли оказали влияние следующие факторы: за счет увеличения объема продажи творожной массы на 9 кг прибыль увеличилась на 567 руб., за счет увеличения цены единицы товара на 8 руб. прибыль увеличилась на 1160 тыс. руб., за счет увеличения себестоимости на 10 руб. прибыль снизилась на 1450 тыс. руб.

Факторы оказали разное влияние на прирост результата, но решающую роль в увеличении прибыли от реализации творожной массы сыграло увеличение цены килограмма продукции.

№ 13

Используя приведённые данные, проанализируйте эффективность использования оборотных средств предприятия.

ПОКАЗАТЕЛИ

Предыдущий год

Отчетный год

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

64200

72200

Среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. руб.

44800

54600

Решение:

1.Определяем коэффициент оборачиваемости:

а) за пред год Коб = (64200:44800) = 1,43оборота

б) за отчет год Коб =(72200:54600) =1,32оборота

2.Определяем коэффициент закрепления:

а)за пред-й год Кзакр= 44800 :64200 = 0,7 руб.

б)за отч-й год Кзакр= 54600: 72200 = 0,76руб.

3.Определяем продолжительность 1 оборота:

а) за предыд. год Т = 360: 1,43 = 252дн.

б) за отчетный год Т = 360: 1,32 = 273дн.

Вывод: В отчётном году использование оборотных средств на предприятии по сравнению с предыдущим годом ухудшилось, так как коэффициент оборачиваемости снизился на 0,11 руб. и составил 1,32руб., а коэффициент закрепления и продолжительность 1 оборота увеличились соответственно на 0,06руб. и 21день.

№ 14

На основании приведённых данных способом цепной подстановки проанализируйте влияние изменения величины факторов на изменение среднегодовой выработки продукции одним работником предприятия.

Планировали произвести валовой продукции на 1228 тыс. руб. при среднегодовой численности работников 51чел. Фактически произвели продукции на 922 тыс. руб. при среднегодовой численности 49чел.

Решение:

1. Определяем среднегодовую выработку одного работника по плану:

1228 тыс. руб. / 51чел. = 24078руб.

2.Определяем среднегодовую выработку фактическую:

922 тыс. руб. / 49чел. = 18816руб.

3.Определяем отклонение среднегодовой выработки:

18816 — 24078 = -5262руб.

4.Определяем возможную среднегодовую выработку одного работника:

922 / 51 = 18078руб.

5.Определяем влияние валовой продукции на среднегодовую выработку:

18078-24078 = — 6000руб.

6.Определяем влияние численности работников на среднегодовую выработку:

18816 — 18078 = 738руб.

Вывод: Фактическая среднегодовая выработка продукции одним работником составила 18816рублей, что ниже планового показателя на 5262 рублей. На уменьшение среднегодовой выработки продукции одним работником предприятия оказали влияние следующие факторы: за счёт снижения стоимости валовой продукции на 306 тыс. руб. годовая выработка продукции одним работником предприятия уменьшилась на 6000 руб., а за счет сокращения числа работающих на 2 чел., среднегодовая выработка возросла на 738 рублей.

Факторы оказали разное влияние на уменьшение результата, но решающее воздействие на уменьшение среднегодовой выработки продукции одним работником предприятия оказало снижение стоимости валовой продукции.

№ 15

Используя приведённые данные, проанализируйте изменение трудоемкости производства продукции за два года.

Вид продукции

Затраты труда,

чел-час

(ЗТ)

Валовая продукция, ц

(ВП)

Затраты труда

на 1 ц, чел-час

(ТЕ)

Отчетный

год в % к базисному

(ТЕ)

базисный

год

отчетный год

базисный год

отчетный год

базисный год

отчетный год

А

210

240

30

32

Решение:

1.Определить затраты труда на 1ц продукции (трудоемкость ТЕ) в базисном году:

ЗТбаз. / ПРбаз. = 210чел-ч / 30ц = 7,0 чел-часов

2.Определить затраты труда на 1ц продукции (ТЕ) в отчетном году:

ЗТотч. / ПРотч. = 240чел-ч / 32ц = 7,5чел-часов

3.Определить процентное отношение трудоемкости отчетного года к базисному году:

Затраты труда на 1ц (ТЕ) в отчетном году / Затраты труда на 1ц в базисном году (ТЕ) х 100% = 7,5чел-ч / 7,0чел-ч х100 = 107%

Вывод: Трудоемкость производства продукции А в отчетном году составила 7,5чел-ч, что на 0,5чел-часа или на 7% больше, чем в базисном. Дополнительные затраты труда на создание продукции не окупились увеличением производства. В результате трудоемкость производства продукции А повысилась, что отрицательно сказалось на показателях производительности труда.

№ 16

На основании приведённых данных проанализируйте влияние изменения величины факторов на изменение стоимости валовой продукции.

Планировали на каждого из 37 человек, занятых в основном производстве, получить валовой продукции на 11898 руб. Фактически в расчёте на одного среднегодового работника получено продукции на 12976 руб. при численности 35 человек.

Решение:

1. Определяем стоимость валовой продукции по плану:

11898 * 37 чел. = 440226руб.

2.Определяем стоимость валовой продукции фактическую:

12976 * 35 чел. = 454160руб.

3.Определяем общее изменение стоимости валовой продукции:

454160 – 440226 =13934руб.

4.Определяем условную стоимость валовой продукции:

11898 * 35 чел.=416430руб.

5.Определяем влияние изменения численности работников на изменение стоимости валовой продукции:

416430 – 440226 = -23796руб.

6.Определяем влияние изменения среднегодовой выработки продукции одним работником на изменение стоимости валовой продукции:

454160 – 416430 = 37730руб.

Вывод: Фактическая стоимость валовой продукции составила 454160 рублей, что выше плана на 13934 руб. На изменение стоимости валовой продукции оказали влияние следующие факторы: за счёт сокращения числа работников на два человека стоимость валовой продукции уменьшилась на 23796 руб., а за счёт увеличения среднегодовой выработки продукции одним работником на 1078 рублей стоимость валовой продукции возросла на 37730 рублей.

Факторы оказали разное влияние на прирост результата, но решающее воздействие на увеличение фактической стоимости валовой продукции оказал рост среднегодовой выработки продукции одним работником предприятия.

№ 17

На основании приведённых данных выполните подсчёт резерва увеличения выпуска продукции способом прямого счёта.

На предприятии планируется увеличить закупку сырья на 600 тонн. Для производства единицы продукции расходуется 20 кг сырья.

Решение:

1 вариант:

Дополнительный объём продукции (резерв):

600 тонн / 20 кг = 600000 кг / 20 кг = 30000 единиц продукции будет получено дополнительно

2 вариант:

1.  Выход продукции из 1 тонны сырья: 1000 кг / 20 кг = 50 единиц

2.  Увеличение объёма производства продукции за счёт использования дополнительного сырья: 600 тонн * 50 единиц = 30000 единиц продукции

№ 18

На основании приведённых данных способом абсолютных разниц проанализируйте влияние изменения величины факторов на изменение величины финансового результата от реализации шоколадных конфет

Вид продукции

Объём продаж, кг.

(ОП)

Средняя цена реализации,

руб. 1 кг.

(Ц)

Полная себестоимость

1 кг, руб.

(СБ)

Финансовый результат, руб. (П)

Изменение финансового результата

(+.-)

план

факт

план

факт

план

факт

план

факт

общее

за счет

ОП

Ц

СБ

Шоколадные конфеты

120

150

410

438

300

270

Решение:

1. Определить прибыль по плану: 120 кг *(410-300) =13200 руб.

2. Определить прибыль по факту: 150 кг *(438-270) =25200 руб.

3. Общее изменение прибыли от реализации шоколадных конфет:

25200-13200=12000 руб.

4. Определить влияние изменения объема продаж на изменение прибыли:

(150кг-120кг)*(410-300) = 3300 руб.

5. Определить влияние изменения цены на изменение прибыли от реализации шоколадных конфет: (438-410)*150кг = 4200 руб.

6. Определить влияние изменения себестоимости на изменение прибыли:

— (270-300)*150кг = 4500 руб.

Вывод: Фактическая прибыль от реализации шоколадных конфет увеличилась по сравнению с планом на 12000 руб. и составила 25200 руб. На увеличение прибыли оказали влияние следующие факторы: за счет увеличения объема продаж конфет на 30 кг. прибыль увеличилась на 3300 руб., за счет роста цены одного килограмма конфет на 28 руб. прибыль увеличилась на 4200 руб., а за счет снижения себестоимости 1 кг. конфет на 30 руб. прибыль увеличилась на 4500 руб.

Факторы оказали положительное влияние на прирост результата, но решающую роль в увеличении прибыли от реализации шоколадных конфет сыграло снижение себестоимости 1 кг. шоколадных конфет.

№ 19

Используя приведённые данные, проанализируйте изменение эффективности использования основных средств предприятия.

ПОКАЗАТЕЛИ

Предыдущий год

Отчетный год

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

14763

14717

Среднегодовая численность работников, чел.

670

662

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

25279

19238

Решение:

1.Определяем фондовооруженность:

а) за предыдущий год = 14763 : 670 = 22,03тыс. руб.

б) за отчетный год = 14717 : 662 = 22,23тыс. руб.

2.Определяем фондоотдачу:

а) за предыдущий год = 25279 : 14763 = 1,7руб.

б) за отчетный год = 19238 : 14717 = 1,3руб.

3.Определяем фондоемкость:

а) за предыдущий год = 14763 : 25279 = 0,58руб.

б) за отчетный год = 14717 : 19238 = 0,76руб.

Вывод: Фондовооруженность возросла на 0,2 тыс. руб. в расчёте на одного работника, следовательно, степень оснащенности предприятия основными производственными фондами изменилась незначительно. Эффективность использования основных производственных фондов снизилась, об этом свидетельствует снижение фондоотдачи на 0,4 руб. в расчёте на 1 руб. основных средств, и увеличение фондоемкости на 0,18 руб. в расчёте на 1 руб. валовой продукции. Это произошло за счет снижения стоимости валовой продукции.

№ 20

Используя приведённые данные, проанализируйте эффективность использования оборотных средств предприятия.

ПОКАЗАТЕЛИ

Предыдущий год

Отчетный год

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

20230

20026

Среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. руб.

17698

18289

Решение:

1.Определяем коэффициент оборачиваемости:

а) за предыдущий год К об. = (20230 : 17698) = 1,14 оборота

б) за отчетный год К об = (20026 : 18289) =1,09 оборота

2.Определяем коэффициент закрепления:

а) за предыдущий год К закреп. = 17698 / 20230 = 0,87 руб.

б) за отчетный год К закреп = 18289 / 20026 =0,91руб.

3.Определяем продолжительность 1 оборота:

а) за предыдущий год Т = 360 / 1,14 = 316дн.

б) за отчетный год Т = 360 / 1,09 = 330дн.

Вывод: В отчетном году использование оборотных средств на предприятии по сравнению с предыдущим годом ухудшилось, так как коэффициент оборачиваемости снизился на 0,5 руб., коэффициент закрепления, и продолжительность 1 оборота увеличились соответственно на 0,4 руб. и 14 дней соответственно. Это произошло за счет сокращения выручки от реализации

№21

Используя приведённые данные, проанализируйте изменение трудоемкости производства продукции за два года.

Вид продукции

Затраты труда,

чел-час

(ЗТ)

Валовая продукция, ц

(ВП)

Затраты труда

на 1 ц, чел-час

(ТЕ)

Отчетный

год в % к базисному

(ТЕ)

базисный

год

отчетный год

базисный год

отчетный год

базисный год

отчетный год

Б

52000

48000

77824

38432

Решение:

1.Определить затраты труда на 1ц (трудоемкость) в базисном году:

ЗТ /ВП, чел-час = 52000чел-ч / 77824ц= 0,7чел-часа

2.Определить затраты труда на 1ц (трудоемкость) в отчетном году:

ЗТ /ВП, чел-час = 48000чел-ч / 38432ц= 1,2чел-часа

3.Определить процентное отношение трудоемкости отчетного года к базисному:

Затраты труда на 1ц в отчётном году / Затраты труда на 1ц в баз. году х 100% = 1,2чел-ч / 0,7чел-ч х 100% = 171%

Вывод: Трудоемкость производства продукции в отчетном году составила 1,2 чел-ч, что на 0,5чел-часа или на 71% больше, чем в базисном.

Дополнительные затраты труда на выработку продукции не окупились увеличением валового производства. В результате трудоемкость производства продукции повысилась.

№22

На основании приведённых данных проанализируйте влияние изменения величины факторов на изменение величины уровня рентабельности способом цепной подстановки

Вид продукции

Средняя цена реализации,

руб. за 1 ц

(Ц)

Полная себестоимость

1 ц, руб.

(СБ)

Уровень рентабельности,

%

(Ур)

Изменение уровня рентабельности

(+.-)

план

факт

план

факт

план

факт

услов

общее

за счет

Ц

СБ

А

260

286

130

115

Решение:

1.Определить прибыль от реализации по плану: 260-130=130р

2. Определить прибыль от реализации по факту: 286-115=171р

3. Определить уровень рентабельности по плану: 130р / 130р х 100%= 100%

4. Определить фактический уровень рентабельности: 171р / 115р х 100%= 148%

5.Общее изменение уровня рентабельности:148% — 100%=48%

6. Определить Ур условный: (286 р.- 130р.) / 130р х 100%= 120%

7. Изменение уровня рентабельности за счет изменения прибыли:

Ур усл –Ур пл = 120% — 100%=20%

8. Изменение уровня рентабельности за счет изменения себестоимости:

Ур ф –Ур усл = 148% — 120%= 28%

Вывод: Фактический уровень рентабельности увеличился по сравнению с плановым на 48% и составил 148%. На рост уровня рентабельности оказали влияние след факторы: за счет увеличения прибыли на 41руб. уровень рентабельности увеличился на 20%, а за счет снижения себестоимости единицы продукции на 15 руб. уровень рентабельности вырос на 28%.

Оба фактора повлияли положительно на прирост результата, но решающее влияние на рост уровня рентабельности оказало снижение себестоимости единицы продукции.

№23

На основании приведённых данных проанализируйте влияние изменения величины факторов на изменение размера фондоотдачи.

Планировали стоимость валовой продукции 16280 тыс. руб., а среднегодовую стоимость основных производственных фондов 20350 тыс. руб. Фактическая стоимость валовой продукции составила 19300 тыс. руб. при фактической среднегодовой стоимости основных производственных фондов 20190 тыс. руб.

Решение:

1.Фондоотдача плановая ФОпл = 16280т. р /20350т. р.= 0,80 руб.

2.Фондоотдача фактическая ФОф =19300т. р. / 20190т. р = 0,96 руб.

3.Общее изменение фондоотдачи: 0,96 — 0,80 = 0,16 руб.

4. Фондоодача возможная: 19300 / 20350 = 0,95 руб.

5.Влияние изменения стоимости валовой продукции на изменение фондоотдачи: 0,95 – 0,80 = 0,15 руб.

6.Влияние изменения среднегодовой стоимости основных средств на изменение фондоотдачи: 0,96 – 0,95= 0,01руб

Вывод: Фактическая фондоотдача увеличилась по сравнению с планом на 0,16 рубля. Это произошло под воздействием следующих факторов: за счет увеличения стоимости ВП на 3020 тыс. руб. фондоотдача возросла на 0,15 руб., а за счет уменьшения стоимости основных средств на 160тыс. руб. фондоотдача выросла на 0,01руб.

Оба фактора повлияли положительно на прирост результата, но решающее влияние на рост фондоотдачи оказало увеличение стоимости валовой продукции

№24

На основании приведённых данных проанализируйте влияние изменения величины факторов на изменение уровня рентабельности способом цепной подстановки

Вид продукции

Средняя цена реализации,

руб. за 1 ц

(Ц)

Полная себестоимость

1 ц, руб.

(СБ)

Уровень рентабельности,

%

(Ур)

Изменение уровня рентабельности

(+.-)

план

факт

план

факт

план

факт

услов

общее

за счет

Ц

СБ

А

380

354

260

238

Решение:

1.Определить прибыль по плану: 380-260=120р

2. Определить прибыль по факту:354-238=116р

3. Определить уровень рентабельности по плану: 120р / 260р х 100% = 46%

4. Определить уровень рентабельности по факту: 116р / 238р х 100% = 49%

5.Общее изменение уровня рентабельности: 49% — 46% = 3%

6. Определить уровень рентабельности условный:

(354р. – 260р.) / 260р х 100%= 36%

7. Изменение уровня рентабельности за счет изменения прибыли:

Ур усл – Ур пл = 36% — 46%= — 10%

8. Изменение уровня рентабельности за счет изменения себестоимости:

Ур ф – Ур усл = 49% — 36% = 13%

Вывод: Фактический уровень рентабельности увеличился по сравнению с плановым на 3% и составил 49%. На изменение уровня рентабельности оказали влияние след факторы: за счет уменьшения прибыли на 4 рубля в расчёте на единицу продукции, уровень рентабельности уменьшился на 10%, а за счет снижения себестоимости 1 центнера продукции на 22 руб. уровень рентабельности вырос на 13%.

Факторы повлияли по-разному на прирост результата, но решающее влияние на рост уровня рентабельности оказало снижение себестоимости одного центнера продукции.

№ 25

На основании приведённых данных проанализируйте влияние изменения величины факторов на изменение величины результативного показателя.

Планировали стоимость валовой продукции 26200 тыс. руб., среднегодовая стоимость основных производственных фондов 31350 тыс. руб. Фактическая стоимость валовой продукции составила 28350 тыс. руб. при фактической среднегодовой стоимости основных производственных фондов 29080 тыс. руб.

Решение:

1. Фондоотдача плановая ФОпл = 26200т. р. / 31350т. р.= 0,83 руб.

2. Фондоотдача фактическая ФОф = 28350т. р. / 29080т. р = 0,97руб.

3. Общее изменение фондоотдачи: 0,97- 0,83 = 0,14 руб.

4. Фондоодача условная: 28350 т. р. / 31350 т. р. = 0,90 руб.

5. Влияние изменения стоимости валовой продукции на изменение фондоотдачи: 0,90 – 0,83=0,07руб.

6. Влияние изменения среднегодовой стоимости основных средств на изменение фондоотдачи: 0,97 – 0,90= 0,07руб

Вывод: Фактическая фондоотдача увеличилась по сравнению с плановым уровнем на 0,14 рубля. Это произошло под воздействием следующих факторов: за счет увеличения стоимости валовой продукции на 2150 тыс. руб. фондоотдача возросла на 0,07 руб., а за счет уменьшения стоимости основных средств на 2270тыс. руб. фондоотдача так же выросла на 0,07руб.

Оба фактора повлияли одинаково положительно на рост фондоотдачи, то есть на увеличение стоимости валовой продукции в расчёте на один рубль среднегодовой стоимости основных средств предприятия.

№ 26

На основании приведённых данных оцените темпы изменения показателей деятельности предприятия и определите тенденции развития экономического процесса.

Динамика показателей

Год

Объём производства продукции

Численность работников

Выработка одного работника

млн. руб.

% к базисному году

человек

% к базисному году

млн. руб.

% к базисному году

2009

1380

100

200

100

6,9

100

2010

1110

80,4

150

75,0

7,4

107,3

2011

1008

73,0

120

60,0

8,4

121,7

Решение:

1.  Годовая выработка одного работника, млн. руб.

1.1. 2009г. 1380 млн. руб. / 200 чел. = 6,9 млн. руб.

1.2. 2010г. 1110 млн. руб. / 150 чел. = 7,4 млн. руб.

1.3. 2011г. 1008 млн. руб. / 120 чел. = 8,4 млн. руб.

2.  Изменение объёма производства:

2.1.  2010 год в % к базисному 2009году: 1110 / 1380 х 100% = 80,4%

2.2.  2011 год в % к базисному 2009 году: 1008 / 1380 х 100% = 73,0%

3.  Изменение численности работников:

3.1.  2010 год в % к базисному 2009году: 150 /200 х 100% = 75,0%

3.2.  2011 год в % к базисному 2009 году: 120 / 200 х 100% = 60,0%

4.  Изменение выработки одного работника:

4.1.  2010 год в % к базисному 2009году: 7,4 / 6,9 х 100% = 107,3%

4.2.  2011 год в % к базисному 2009 году: 8,4 /6,9 х 100% = 121,7%

Вывод: Анализируя результаты расчётов, можно сделать вывод о том, что на предприятии наметилась тенденция сокращения объёма производства продукции. За три года он снизился на 27%, несмотря на стабильный рост среднегодовой выработки продукции одним работником. Уменьшение производства обусловлено значительным сокращением численности работников – за последние годы на 40,0%.

№ 27

На основании приведённых данных оцените степень выполнения плана по производству каждого вида продукции и в целом по предприятию.

Выполнение плана по производству продукции за месяц

Вид продукции

Объём производства, млн. руб.

Отклонение от плана

план

фактически

абсолютное,

млн. руб.

относительное, %

А

1600

1724

124

7,8

Б

1300

1360

60

4,6

В

1400

1636

236

16,9

Итого

4300

4720

420

9,8

Решение:

1.  Выполнение плана по производству продукции А:

1.1.  Абсолютное отклонение

1724 млн. руб. – 1600 млн. руб. = 124 млн. руб.

1.2.  Относительное отклонение:

1724 млн. руб. / 1600 млн. руб. х 100% — 100% = 7,8%

2.  Выполнение плана по производству продукции Б:

2.1.  Абсолютное отклонение:

1360 млн. руб. – 1300 млн. руб.= 60 млн. руб.

2.2.  Относительное отклонение:

1360 млн. руб. / 1300 млн. руб. х 100% — 100% = 4,6%

3.  Выполнение плана по производству продукции В:

3.1.  Абсолютное отклонение:

1636 млн. руб. — 1400 млн. руб. = 236 млн. руб.

3.2.  Относительное отклонение:

1636 млн. руб. / 1400 млн. руб. х 100% — 100% = 16,9%

4.  Выполнение плана по производству продукции в целом по предприятию:

4.1.  Абсолютное отклонение:

4720 млн. руб.–4300 млн. руб.=420 тыс. руб.

4.2.  Относительное отклонение:

1720 млн. руб. /1600 млн. руб. х 100% — 100% = 9,8%

Вывод: Анализируя результаты расчётов, можно сделать вывод о том, что план по производству продукции вида А, Б, В и в целом по предприятию перевыполнен на 7,8%, 4,6%, 16,9% и 9,8% соответственно.

№ 28

На основании приведённых данных проанализируйте использование материальных ресурсов предприятия.

Данные об использовании материальных ресурсов предприятия

Вид ресурсов

Расход ресурсов, тонн

Отклонение от норматива (+, -)

по норме на фактический объём продукции

фактический

абсолютное, тонн

относительное, %

Нефтепродукты

900

932

Сырьё

1700

1650

Топливо

400

450

Решение:

1.  Абсолютное отклонение от норматива:

1.1.  Нефтепродукты 932 – 900 = 32 тонны

1.2.  Сырьё 1650 – 1700 = -50 тонн

1.3.  Топливо 450 – 400 = 50 тонн

2.  Относительное отклонение от норматива:

2.1.  Нефтепродукты 932 / 900 х 100% — 100% = 3,6%

2.2.  Сырьё 1650 / 1700 х 100% — 100% = -2,9%

2.3.  Топливо 450 / 400 х 100% — 100% = 12,5%

Вывод: Анализируя результаты расчётов, можно сделать вывод о том, что в процессе анализа использования материальных ресурсов выявлен перерасход нефтепродуктов в размере 32 тонн или 3,6% от нормы и топлива в количестве 50 тонн или 12,5% от нормы. Также выявлена экономия сырья в размере 50 тонн или 2,9%. Ресурсы предприятия используются недостаточно эффективно.

№ 29

На основании приведённых данных оцените степень выполнения плана по производству каждого вида продукции и в целом по предприятию.

Выполнение плана по производству продукции за период

Вид продукции

Объём производства, млн. руб.

Отклонение от плана

план

фактически

абсолютное,

млн. руб.

относительное, %

Платье летнее

1720

1900

Костюм

1120

1210

Сарафан

895

778

Итого

3735

3888

Решение:

1.  Выполнение плана по производству летних платьев:

1.1.  Абсолютное отклонение

1900 млн. руб. – 1720 млн. руб. = 180 млн. руб.

1.2.  Относительное отклонение

1900 млн. / 1720 млн. руб. х 100% — 100% = 10,5%

2.  Выполнение плана по производству костюмов:

2.1.  Абсолютное отклонение

1210 млн. руб. – 1120 млн. руб. = 90 млн. руб.

2.2.  Относительное отклонение

1210 млн. руб. / 1120 млн. руб. х 100% — 100% = 8,0%

3.  Выполнение плана по производству сарафанов:

3.1.  Абсолютное отклонение

778 млн. руб. — 895 млн. руб. = — 117 млн. руб.

3.2.  Относительное отклонение

778 млн. руб. / 895 млн. руб. х 100% — 100% = -13,1%

4.  Выполнение плана по производству продукции в целом по предприятию:

4.1.  Абсолютное отклонение

3888 млн. руб. – 3735 млн. руб. = 153 млн. руб.

4.2.  Относительное отклонение

3888 млн. руб. / 3735 млн. руб. х 100% -100% = 4,1%

Вывод: Анализируя результаты расчётов, можно сделать вывод о том, что план по производству летних платьев и костюмов и в целом по предприятию перевыполнен на 10,5%, 8,0% и 4,1% соответственно. План по производству сарафанов выполнен только на 86,9%.

№ 30

На основании приведённых данных выполните подсчёт резерва увеличения выпуска продукции способом прямого счета.

На предприятии планируется увеличить закупку сырья на 800 тонн. Для производства единицы продукции расходуется 40 кг сырья.

Решение:

1 вариант:

Дополнительный объём продукции (резерв):

800 тонн : 40 кг = 800000 кг : 40 кг = 20000 единиц продукции будет получено дополнительно

2  вариант:

1.  Выход продукции из 1 тонны сырья: 1000 кг : 40 кг = 25 единиц

2.  Увеличение объёма производства продукции за счёт использования дополнительного сырья (резерв): 800 тонн х 25 единиц = 20000 единиц продукции

№ 31

Провести факторный анализ влияния изменения факторов на изменение валового сбора зерна способом цепной подстановки.

Планировали засеять зерновыми 11500га при урожайности 18,9ц с 1га. Фактическая посевная площадь составила 11340га, а фактическая урожайность 20,7ц с одного гектара.

Решение:

1. Определяем валовой сбор по плану: 11500га х 18,9 = 217350ц

2. Определяем валовой сбор фактический: 11340га х 20,7 = 234738ц

3. Определяем отклонение валового сбора: 234738 – 217350 = 17388ц.

4. Определяем возможный валовой сбор: 11340га х 18,9 = 214326ц

5. Определяем влияние посевной площади на изменение валового сбора:

214326 – 217350 = — 3024ц

6. Определяем влияние урожайности на изменение валового сбор:

234738 – 214326 = 20412ц.

Вывод: Фактический валовой сбор зерновых по сравнению с планом увеличился на 17388ц. и составил 234738ц. На увеличение валового сбора оказали влияние следующие факторы: за счет сокращения посевной площади на 160га валовой сбор снизился на 3024ц., а за счет роста урожайности на 1,8ц с 1га валовой сбор зерновых увеличился на 20412ц.

Факторы оказали разное влияние на прирост результата, но решающее воздействие на увеличение валового сбора оказал рост урожайности зерновых. Поэтому предприятию необходимо обратить внимание на факторы роста урожайности зерновых культур: повышение плодородия почв, улучшение качества семян, технологию производства зерновых культур.

№ 32

Провести факторный анализ влияния изменения факторов на изменение валового прироста крупного рогатого скота способом цепной подстановки.

Планировали при численности поголовья 720 голов от одной головы животных на выращивании и откорме получить прирост 1,6ц. Фактически продуктивность каждой из 750 голов животных составила 1,7ц.

Решение:

1. Определяем валовой прирост по плану: 1,6ц * 720гол = 1152ц

2. Определяем валовой прирост фактический: 1,7ц * 750гол = 1275ц

3. Определяем отклонение валового прироста КРС: 1275ц – 1152ц = 123ц.

4. Определяем возможный валовой прирост: 750 * 1,6ц = 1200ц

5. Определяем влияние поголовья на валовой прирост КРС:

1200 – 1152 = 48ц

6. Определяем влияние продуктивности на валовой прирост КРС:

1275 – 1200 = 75ц

Вывод: Фактически валовой прирост животных на выращивании и откорме по сравнению с планом вырос на 123ц и составил 1275ц. На увеличение прироста оказали влияние следующие факторы: за счет увеличения поголовья животных на выращивании и откорме на 30 голов валовой прирост увеличился на 48ц, за счет роста продуктивности животных на выращивании и откорме на 0,1ц валовой прирост увеличился на 75ц. Оба фактора повлияли положительно на прирост результата, но решающее воздействие на увеличение валового прироста животных на выращивании и откорме оказал рост продуктивности.

№ 33

Провести факторный анализ влияния изменения факторов на изменение валового надоя молока способом цепной подстановки.

Планировали дойное стадо коров размером 1320 голов при продуктивности 1 головы 21ц молока. Фактическое поголовье коров составило 1355 голов, а годовой надой от одной коровы 22,5ц.

Решение:

1. Определяем валовой надой молока по плану: 1320 х 21ц = 27720ц.

2. Определяем валовой надой молока фактический: 1355 х 22,5ц = 30488ц.

3. Определяем отклонение в валовом надое молока:30488 – 27720 = 2768ц.

4. Определяем возможный валовой надой молока: 1355 х 21ц = 28455ц.

5. Определяем влияние поголовья на валовой надой молока:

28455 – 27720 = 735ц.

6. Определяем влияние продуктивности на валовой надой молока:

30488 – 28455 = 2033ц.

Вывод: Фактически валовой надой молока по сравнению с планом вырос на 2768ц и составил 30488ц. На прирост валового производства оказали влияние следующие факторы: за счет увеличения поголовья на 35голов валовой надой молока увеличился на 735ц, за счет роста продуктивности одной коровы на 1,5ц валовой надой увеличился на 2033ц. Оба фактора повлияли положительно на прирост результата, но решающее воздействие на увеличение валового надоя молока оказал рост продуктивности коров.

№ 34

Провести факторный анализ влияния изменения факторов на изменение валового сбора овощей способом цепной подстановки.

Планировали с 1000га собрать 272900ц овощей, фактически собрали 239166ц с 1050га.

Решение:

1.Определяем урожайность по плану: 272900ц /1000га = 272,9ц/га

2.Фактическая урожайность овощей: 239166ц / 1050га = 227,7ц/га

3.Общее изменение валового сбора: 239166 — 272900 = -33734ц

4. Условный валовой сбор овощей: 1050га x 272,9ц/га = 286545ц

5.Определяем влияние посевной площади на изменение валового сбора овощей: 286545 — 272900 =13645ц

6.Определяем влияние урожайности на изменение валового сбора овощей:

239166 — 286545 = — 47379ц

Вывод: Фактический валовой сбор овощей по сравнению с планом уменьшился на 33734ц. и составил 239166ц. На изменение валового сбора оказали влияние следующие факторы: за счет увеличения посевной площади на 50га валовой сбор увеличился на 13645ц., а за счет снижения урожайности на 45,2ц с 1га валовой сбор зерновых уменьшился на 47379ц.

Факторы оказали разное влияние на уменьшение результата, но решающее воздействие на уменьшение валового сбора оказало снижение урожайности зерновых. Предприятию необходимо обратить внимание на факторы роста урожайности овощных культур: повышение плодородия почв, использование качественного семенного материала, улучшение технологии производства овощных культур.

№ 35

Планировали поголовье кур-несушек в размере 1200 голов при продуктивности 185 штук яиц от 1 курицы-несушки. Фактически поголовье кур составило 1218 голов, а продуктивность 1 курицы-несушки 199штук яиц. Определите валовой сбор яиц по плану и фактический, отклонение валового сбора и влияние продуктивности и поголовья на валовой сбор яиц. Сделайте вывод.

Решение:

1.Определяем валовой сбор яиц по плану:1200гол. х185шт = 222000шт.

2.Валовой сбор яиц фактический:1218гол. х 199шт = 242382шт.

3.Общее отклонение валового сбора яиц: 242382шт – 222000шт = 20382шт.

4.Условный валовой сбор яиц:1218гол. х 185шт = 225330шт.
5.Определяем влияние поголовья на валовой сбор яиц:
225330 — 222000 = 3330шт.

6.Определяем влияние продуктивности на валовой сбор яиц:

242382 — 225330 = 17052шт.

Вывод: Фактический валовой сбор яиц по сравнению с планом увеличился на 20382 штуки и составил 242382 шт. На увеличение валового выхода продукции оказали влияние следующие факторы: за счет увеличения поголовья несушек на 18 голов валовой сбор яиц увеличился на 3330 штук яиц, а за счет роста продуктивности курицы-несушки на 6 штук яиц объем производства продукции увеличился на 17052 штуки.

Факторы повлияли положительно на прирост результата, но решающее воздействие на увеличение выхода продукции птицеводства оказал рост продуктивности птицы.

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020

А ты боишься COVID-19?

 Пройди опрос и получи промокод