Классификация затрат по статьям калькуляции
Классификация затрат по статьям калькуляции – используется при планировании, учёте и калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг). Лежит в основе расчёта себестоимости единицы продукции. Методические рекомендации по прогнозированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции в промышленных организациях Министерства промышленности РБ от 31. 12. 2010 №881.
Статьи калькуляции:
1) Сырьё и материалы
2) Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера
3) Возвратные отходы (вычитаются)
4) Заработная плата производственных рабочих
5) Налоги, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, согласно законодательству
6) Затраты на подготовку и освоение производства
7) Погашение стоимости инструментов и приспособлений целевого назначения (затраты на специальную технологическую оснастку)
8) Общепроизводственные затраты
9) Общехозяйственные затраты
10) Технологические потери и потери от брака
11) Прочие производственные расходы
12) Затраты на реализацию
С 1по 4 – технологическая себестоимость, 1-8 цеховая, производственная – 1-11. Полная – 1-12.
3
Себестоимость – стоимостная оценка использованных в процессе производства продукции сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и других затрат на её производство и реализацию.
Функции себестоимости:
· Является основной простого воспроизводства, т. е. формой возмещения потребляемых средств – воспроизводственная функция
· Обеспечивает учёт и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции – учётная функция
· Является основой ценообразования – расчётная функция
· Служит основой для обоснования и принятия управленческих решений – управленческая функция
Снижение себестоимости позволяет предприятию:
· Высвободить оборотный капитал и ускорить его оборот
· Увеличить прибыль и рентабельность продукции и, соответственно, обеспечить расширенное воспроизводство.
· Улучшить финансовое состояние предприятия
· Снизить цену и повысить конкурентоспособность продукции.
Виды себестоимости:
1) От полноты включения затрат
a. Технологическая
b. Цеховая
c. Производственная
d. Полная
2) По отношению к объекту расчёта
a. Индивидуальная
b. Среднеотраслевая
Показатели себестоимости:
· Абсолютные (отражают общую величину затрат, связанную с производством и реализацией продукции)
· Уровневые(характеризуют величину (уровень) затрат в расчёте на единицу продукции (рубль)
· Относительные (характеризуют изменение абсолютных и уровневых показателей во времени)
Абсолютные показатели:
· Себестоимость произведённой продукции
· Себестоимость реализованной продукции
Определяются по данным сметы затрат.
Уровневые показатели:
· Себестоимость единицы продукции
· Затраты на 1 рубль произведённой продукции
· Затраты на 1 рубль реализованной продукции
Определяются отношением общей суммы затрат на количество или стоимость произведённой (реализованной) продукции.
Уровень затрат на рубль (1000 руб) произведённой продукции:
Уз = Зп/Пп * 1000 руб, где Зп – заттраты на производство и реализацию продукции, руб. ; Пп – объём произведенной продукции в отпускных ценах, руб.
Относительные показатели:
· Процент снижения себестоимости единицы продукции
· Темп роста затрат на рубль реализованной продукции
· Темп роста затрат на производство продукции (работ, услуг)
4
Структура себестоимости – состав и количество соотношение элементов (статей затрат). Определяет
· Долю отдельного элемента или статьи в полной себестоимости: di =( Зi / З) *100%
Где Зi – величина итого элемента или статьи затрат, руб.
· Соотношение между постоянными и переменными затратами и т. д.
Структура себестоимости, факторы:
· Технический уровень и формы организации производства
· Размещение производства
· Характер изготавливаемой продукции
· Условия снабжения
· Особенности реализации продукции
· Уровень инфляции
5
Калькулирование – расчёт себестоимости единицы продукции.
Цели:
· Определить себестоимость изделия (работ, услуг) и всей произведённой продукции
· Создать базу для определения цены
· Содействовать осуществлению режима экономии, вскрытию и использованию резервов
Принципы калькулирования
· Научно обоснованная классификация затрат
· Установление объектов учёта затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц
· Выбор метода распределения косвенных расходов
· Разграничение затрат по периодам
· Раздельный учёт текущих затрат и капитальных вложений
· Выбор метода учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции
Метод калькулирования – определённый порядок группировки затрат на производство в зависимости от конкретных условий изготовления продукции, обеспечивающий определение её фактической себестоимости и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости.
Методы калькулирования (по составу затрат):
· С полным распределением затрат (прямые затраты непосредственно относятся на себестоимость отдельных видов продукции, а косвенные распределяются между этими видами продукции в конце отчётного периода пропорционально выбранной базе распределения
· В себестоимости учитываются все прямые расходы и часть косвенных. Все остальные косвенные расходы не учитываются в себестоимости продукции, они просто уменьшают прибыль предприятия
Метод калькулирования (по оперативности учёта и контроля)
· По фактическим затратам (предусматривает регистрацию фактических затрат в момент их возникновения в процессе производства, их группировку по калькуляционным статьям, распределение по объектам калькулирования)
· По нормативным затратам (обосновывается на обязательном составлении калькульяции по действующим на начало периода нормам, выявлении фактических отклонений затрат от действующих норм
Методы калькулирования (по типу и характеру производства):
· Попроцессный (простой)
· Позаказный
· Попередельный
· Метод эквивалетных коэффициентов
Простой метод применяется в организациях, характеризующихся: непрерывным технологическим процессом, массовым характером производства одного или нескольких видов продукции, кратким периодом технологического процесса, добывающих отраслях промышленности, некоторых производствам химической промышленности, в промышленности стройматериалов и др. объекты учёта – соответствующие процессы (добыча угля, руды, нефти, выработка энергии и др.) или их стадии. Определяется путём простого деления всех производственных затрат на количество добытой или выработанной продукции:
Сед = совокупность затрат отчётного периода/количество произведённого за отчётный период продукта
Преимущества:
· Простота расчёта
· Невысокие затраты на организацию
Позаказный метод применяется в организациях с индивидуальным и мелкосерийным типами производства для калькулирования себестоимости сложных продуктов, включающих в себя 2 или больше элементов: мебельная, типографическая, издательская деятельность. Объекты учёта: отдельный заказ, отдельная работа, которая выполняется в соответствии с особыми требованиями заказчика.
Позаказный метод. Себестоимость определяется: как сумма себестоимости входящих в заказ простых продуктов:
Себестоимость = стоимость компонентов(Сдет*nдет)+затраты на сборку и испытание
Преимущества:
· Позволяет точно определить затраты на конкретный заказ и, соответственно, его цену
· Даёт возможность оценить эффективность отдельных заказов, выявить наиболее прибыльные заказы как в целом, так и по отдельным операциям в аналогичных заказах
· Позволяет сформировать базу для планирования производственных затрат и отпускных цен по будущим заказам.
Недостатки:
· Высокая трудоёмкость
· Отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат в ходе производства
· При изготовлении сложных, неповторяющихся или редко повторяющихся заказов трудно организовать нормирование материальных и трудовых затрат.
Попередельный метод применяется в заготовительных производствах с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией: стекольная, мясная, лакокрасочная, текстильная промышленность. объекты учёта: простой (т. е. неделимый на отдельные составляющие) продукт, который в процессе производства проходит несколько технических этапов (переделов, операций).
Попередельный метод:
· Полуфабрикатный
При передаче полуфабрикатов своего производства из одного подразделения в другое определяется их себестоимость
· Бесполуфабрикатный
· Без определения себестоимости полуфабрикатов своего производства
Попередельный метод
Стоимость определяется: как сумма затрат на основные материалы на каждом переделе и затрат на обработку:
Передел 1(стоимость основного сырья и материалов+затраты на обработку)->передел 2 (затраты на обработку) ->готовый продукт.