Учебные материалы по бухучету | Анализ рентабельности производства и продукции | Buhu5
ВУЗы по бухучету Готовые работы по бухучету Как писать работы по бухучету Примеры решения задач Решить задачу online

Анализ рентабельности производства и продукции


К внешним относятся социально-экономические условия, цены на материальные ресурсы, тарифы на транспортные перевозки, изменение налоговых ставок. Они не зависят от предприятия и не контролируются им.

Внутренние факторы зависят от деятельности предприятия, к ним относятся производственные и внепроизводственные факторы. Производственные факторы характеризуют использование средств и предметов труда, трудовые ресурсы (экстенсивные и интенсивные). Экстенсивные факторы воздействуют на прибыль через увеличение средств труда, времени работы оборудования, увеличение численности персонала, оборудования.

40.

Интенсивные факторы воздействуют на прибыль через увеличение производительности оборудования, ускоряющего оборачиваемость средств, повышение квалифицированных кадров, снижения трудоемкости и материалоемкости.

К внутрипроизводственным фактором относятся: снабженческо-сбытовая деятельность предприятия, социальные условия труда, конкуренция на рынке, маркетинговая деятельность.

При изучении прибыли основное внимание обращается на анализ влияния внутренних факторов, т. к. он позволяет выявить внутрифирменные резервы увеличения прибыли. Правильное определение резервов увеличения прибыли необходимо для ее планирования на будущий период. Зная перспективную величину прибыли, можно спрогнозировать инвестиционную политику, расходы на социальные предприятия, на стимулирование труда работника.

41. Анализ рентабельности производства и продукции.

Одним из основных показателей эффективности работы организации является рентабельность, которая показывает величину прибыли, приходящейся на 1 рубль используемых ресурсов.

Для оценки эффективности работы используются показатели рентабельности.

Общая рентабельность = Прибыль до налогообложения (балансовая) : (среднегодовая стоимость ОПФ + стоимость нормированных оборотных средств)

Р продаж = Прибыль от продаж : Выручка * 100%

Р продукции = Прибыль от продаж : ПС * 100%

41.Р капитала = К оборачиваемости капитала * Р продаж (Прибыль до налогообложения : Стоимость ОПФ)

Источниками информации для проведения анализа рентабельности являются формы бухгалтерской отчетности № 1, 2.

Анализ рентабельности проводят методом сравнения показателей отчетного и прошлого годов, определяют абсолютное отклонение, выясняют причины отклонений по различным видам рентабельности. Затем проводят факторный анализ показателей анализа, используя прием ценных подстановок и выявляют резервы увеличения показателей рентабельности.

В заключении делают вывод об оценке эффективности использования ресурсов и показателей рентабельности.

42. Анализ безубыточности работы предприятия.

Для оценки выгодности производства проводят анализ получения максимальной прибыли. Прибыль зависит от выручки и с/с. Поэтому получение максимальной прибыли возможно при определенных сочетаниях этих показателей.

Прибыль = РП – ПС

Большую роль в обосновании управленческих решений по увеличению прибыли играет анализ безубыточности (маржинальный анализ).название этого анализа связано с получением маржинального дохода(МД).

МД = Выручка – переменные затраты

Такая система управления затратами объемом производства и прибылью называется директ-костинг.

Анализ безубыточности позволяет решить следующие задачи:

1)Более точно определить влияние факторов на изменение прибыли

2)Найти критический уровень объема реализации (порог прибыли, точку критического объема производства)

3)Установить зону безубыточности (безопасности) работы предприятия – финансовой устойчивости

4)Определить необходимый объем продаж для получения заданной величины прибыли

5)Точнее оценить эффективность производства отдельных видов продукции

43. Значение, задачи и источники анализа финансового состояния предприятия.

Финансовое состояние – это важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования.

Финансовое состояние определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве и оценивает гарантии экономических интересов предприятия и его партнеров. Поэтому для предприятия важен финансовый анализ.

43.Оценка финансового состояния помогает выяснить рациональность управления финансовыми ресурсами в течение отчетного периода.

Цель финансового анализа – выявить и устранить недостатки финансовой деятельности и найти резервы укрепления финансового состояния. Основными задачами анализа являются:

1)Оценка состояния собственных и заемных средств и целесообразность их использования

2)Оценка динамики, состава и структуры динамики активов предприятия

3)Анализ платежеспособности предприятия и его деловой активности

4)Анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости предприятия

5)Анализ движения денежных средств

Основными источниками информации для анализа финансового состояния являются формы годовой бухгалтерской отчетности №1, 2, 3, 4, пояснение к бух. балансу и отчету о прибылях и убытках, форма статистической отчетности П-3 «Сведения о финансовом состоянии предприятия».

46.Анализ кредиторской задолженности.

Кредиторская задолженность – это суммы краткосрочных обязательств предприятия перед поставщиками, работниками по оплате труда, бюджетам.

Источниками информации для анализа кредиторской задолженности используются данные бухгалтерской отчетности (форма №1), пояснение к бухгалтерскому балансу и отчету о прибыли и убытках, данные аналитического учета.

Анализ кредиторской задолженности проводят в определенной последовательности:

46.1)Оценка состава и движения кредиторской задолженности, т. е. определяют абсолютное отклонение

2)Оценка динамики кредиторской задолженности в целом и в разрезе статей (краткосрочная и кредиторская задолженность). Анализ качественного состояния кредиторской задолженности, т. е. определяют Темп Роста и долю просроченной кредиторской задолженности. Чем выше просроченная кредиторская задолженность, тем серьезнее финансовые затруднения у предприятия. При непогашении долговых обязательств в течение 3 месяцев со дня срока погашения предприятие может быть признано несостоятельным (банкротом).

3)Проводят анализ кредиторской задолженности по показателям:

К оборачиваемости кред. Задолж. = Выручки : среднее значение кред. Задолж.

Т (время) погашения кред. Задолж. = Календарные дни : К оборачиваемости кред. Задолж.

Если К растет, а Т снижается, то предприятие своевременно будет расплачиваться с кредиторами.

4)Делают вывод о состоянии расчетов с кредиторами и платежной дисциплине предприятия

42.Методика маржинального анализа основана на делении производственных затрат в зависимости от изменения объема производства на переменные и постоянные.

Коммерческие и управленческие – постоянные

Производственная с/с — постоянные

При проведении анализа безубыточности работы предприятия важно найти точку безубыточности – это такой объем реализации продукции, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, т. е. прибыль в этой точке равна 0.

Точка безубыточности характеризуется следующими показателями:

1)Критический объем реализации (пороговый объем реализации) – определяется как постоянные расходы на весь объем реализации : маржинальный доход на единицу продукции натуральное выражение

2)Порог прибыли (рентабельности) = Критический объем реализации * цену

3)Постоянные затраты : Удельный вес маржинального дохода в выручке стоимостной показатель

4)Запас финансовой прочности (устойчивости) = Выручка – Точка критического объема производства в стоимостном выражении

42.5)Существует показатель маржа безопасности = объем реализации в штуках – критический объем реализации в штуках натуральное выражение

Запас финансовой прочности – это сумма, на которую предприятие может позволить себе снизить выручку не выходя из зоны прибыли. Чем больше разность между фактическим объемом реализации и критическим, тем выше финансовая устойчивость предприятия. На предприятиях иногда ставится задача определения объема реализации продукции для получения определенной суммы прибыли:

РП для получения определенной прибыли = (постоянные затраты + предполагаемая прибыль) : маржинальный доход на единицу продукции в натуральном выражении (шт.)

РП для получения определенной прибыли = (постоянные затраты + предполагаемая прибыль) : удельный вес маржинального дохода в выручке стоимостной показатель

На величину критического объема реализации и порога прибыли оказывают влияние: изменение постоянных расходов, изменение средних переменных затрат и уровень цен на продукцию.

Предприятие с малой долей постоянных расходов может производить относительно меньше продукции, чем предприятие с большей долей постоянных расходов, чтобы обеспечить безубыточность своего производства.

Предприятие с большей долей постоянных расходов в большей степени опасаются снижения объемапроизводства

47. Анализ ликвидности и платёжеспособности.

в современных условиях хозяйствования анализ платежеспособности приобрел важное значение, т. к. по платежеспособности предприятия судят о надежности партнеров.

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020