Учебные материалы по бухучету | Анализ себестоимости по экономическим элементам затрат | Buhu5
ВУЗы по бухучету Готовые работы по бухучету Как писать работы по бухучету Примеры решения задач Решить задачу online

Анализ себестоимости по экономическим элементам затрат


2.2.  изменение цен на РП, если цена на продукцию увеличивается, то затрат на 1 рубль продукции снижаются и наоборот.

2.3.  Изменение затрат на 1 рубль продукции за счет цен = ( полная с/с факт : РП факт) – (полная с/с факт : РП факт по плановой цене)

2.4.  Изменение с/с единицы продукции. Чем ниже с/с единицы продукции, тем ниже затрат на 1 рубль продукции.

Изменение затрат на 1 рубль продукции за счет с/с = (полная С/С факт : РП факт по плановой цене) – (с/с план : РП факт по плановой цене)

В заключение анализа выявляют резервы снижения затрат на 1 рубль продукции и намечают пути более экономного расходования ресурсов на предприятии.

(34)

35.Анализ себестоимости по экономическим элементам затрат.

Группировка затрат по экономическим элементам характеризует смету затрат на производство продукции. В основе классификации затрат по экономическим элементам лежит признак экономической однородности затрат, независимо от того, где эти затраты осуществляются.

Информационным источником для анализа является:

1)  пояснение к бухгалтерскому балансу и отчет о прибылях и убытках

2)  форма статистической отчетности 5 – з

3)  сведения о затратах на производство

Смета затрат:

1)  материальные затраты (расходы)

2)  затраты на оплату труда

3)  ОСН

4)  Амортизация основных фондов

5)  Прочие затраты

35. При анализе с/с сравнимой продукции проверяется выполнение плана по затратам в целом и по экономическим элементам, выявляются причины полученной экономии или допущенного перерасхода по каждому элементу затрат. Затем анализируют изменение структуры затрат, сопоставляя удельный вес затрат (фактических и плановых, отчетный и прошлый года). В зависимости от того, какие затраты занимают наибольший удельный вес, можно определить к какому производству относится данное предприятие: материалоемкое, трудоемкое, энергоемкое, фондоемкое и т. п.

По структуре с/с можно определить направление снижения затрат и выявить резервы снижения с/с и следовательно увеличения прибыли. Резервами снижения с/с может быть замена материалов более дешевыми (без потери качества), сокращение потерь от брака, более полное использование вторичных ресурсов, повышение производительности труда, улучшение качества продукции, экономный расход фонда з/п.

В заключении делают вывод об использовании материальных, трудовых, финансовых ресурсов, связанных с производственной деятельностью.

36. Анализ калькуляции себестоимости продукции.

Группировка затрат по статьям калькуляции используется при составлении калькуляции и позволяет определить во что обходится предприятию единица каждого вида продукции. Анализ с/с по статьям калькуляции позволяет дать оценку величины экономии или перерасхода каждой статьи калькуляции и влияние на изменение с/с единицы продукции. Анализ проводится методов сравнения. Определяют экономию (перерасход) и темп роста или снижения по полной с/с, по отдельным статьям затрат. Более подробно анализируют те статьи, по которым наблюдается значительный перерасход, выясняются причины перерасхода и находятся резервы снижения. Затем оценивают изменение прямых и косвенных затрат. Прямые непосредственно связаны с производством конкретного вида продукции и учитываются в с/с данного вида продукции. Косвенные расходы связаны с управлением, обслуживанием предприятия в целом. Они включаются в с/с конкретного вида продукции, пропорционально косвенному признаку (основный з/п, расход на содержание оборудования).

36. Анализ прямых и косвенных расходов проводят по абсолютным показателям и по изменению их доли в динамике. Выясняют причины изменения этих затрат. Затем анализируют изменение переменных (затраты на сырье и материалы) и условно-постоянных расходов (освещение, отопление, амортизация, з/п управленческого персонала). При росте объема производства условно-постоянные расходы на единицу продукции будут снижаться и с/с следовательно тоже снижается. При уменьшении объема производства условно-постоянные расходы на единицу продукции растут и с/с тоже увеличивается. Если удельный вес условно-постоянных расходов в с/с продукции возрастает, то с/с продукции будет снижаться.

В заключении анализа выявляют неиспользованные резервы снижения с/с продукции. Намечают мероприятия по снижению с/с и по увеличению прибыли.

37. Значение, задачи и источники анализа финансовых результатов работы.Эффективность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия характеризуется его финансовыми результатами. Прибыль, в обобщенном виде, отражает результаты хозяйствования. И является важным источником доходов предприятия.

Экономический анализ прибыли и рентабельности имеет важное значение для принятия рациональных управленческих решений, для активизации деятельности и получения максимальной прибыли.

Задачами анализа финансовых результатов является оценка выполнения плана по прибыли, определение влияния факторов на финансовые результаты, выявление резервов увеличения прибыли и рентабельности, оценка динамики изменения показателей прибыли и рентабельности, оценка условий безубыточной работы предприятия.

Источниками информации для проведения анализа являются:

1)Данные бизнес-плана

2)Формы бухгалтерской отчетности: Бухгалтерский баланс (форма №1), Отчет о прибылях и убытках (форма №2)

3)Форма статистической отчетности «Сведения о финансовом состоянии организации»(П – 3)

38.Анализ прибыли до налогообложения.

Основной целью коммерческой организации является получение прибыли. Финансовые результаты могут быть определены прибылью до налогообложения, прибылью от продаж и чистой прибылью.

Прибыль до налогообложения (балансовая) представляет собой сумму прибыли от продажи продукции, работ, услуг и доходы (за минусом расходов) от прочих видов деятельности.

Для экономического анализа прибыли до налогообложения используют бухгалтерской отчетности №2. Анализ проводится в разрезе составных элементов (прибыль от продаж, прочие доходы и прочие расходы) методом сравнения, т. е. определяют абсолютное отклонение (Факт – План) и определяют темп роста. Оценивают структуру прибыли до налогообложения, т. е. определяют удельный вес составных элементов (Прибыль от продаж: Прибыль до налогообложения, Прочие расходы : Прибыль до налогообложения) и выясняют причины изменение структуры.

Затем оценивают динамику показателей прибыли и определяют влияние факторов на прибыль до налогообложения, выявляют резервы увеличения прибыли. В заключение анализа делают вывод о финансовых результатах работы предприятия.

39.Анализ прибыли от продаж.

Прибыль от продаж – наиболее важный фактор формирования прибыли до налогообложения. При нормальных условиях осуществления хозяйственной деятельности прибыль от продаж составляет наибольший удельный вес. Поэтому факторный анализ прибыли от продаж имеет важное значение в выявлении резервов увеличения прибыли.

Источником информации для проведения анализа является форма бухгалтерской отчетности №2.

Анализ прибыли от продаж начинают с расчета абсолютного отклонения и определения темпа роста. Затем анализируют влияние факторов на прибыль от продаж: выручка от реализации, с/с продукции, коммерческих и управленческих расходов, изменение оптовых цен на продукцию, изменение ассортимента и структуры выпускаемой продукции.

2 способа факторного анализа:

39.Первый способ.

Определяют влияние изменения объема реализации на прибыль от продаж

Изменение прибыли от продаж за счет изменения объема реализации = Прибыль от продаж прошлого года * Темп прироста (снижения) РП рассчитанной по полной с/с : 100%

Т роста по полной с/с = Полная с/с отчетного * Полная с/с прошлого года * 100%

Т прироста = Т роста – 100 %

если + то положительный фактор, если – то отрицательный.

Влияние изменения с/с продукции на прибыль от продаж = с/с отчетного года – с/с прошлого года пересчитанная на объем и ассортимент отчетного года.

Изменение прибыли за счет изменения коммерческих расходов = коммерческие расходы отчетного года – коммерческие расходы прошлого года, пересчитанные на объем и ассортимент отчетного года

Если – то положительный фактор, если + то отрицательный фактор.

Изменение оптовых цен на продукцию = выручка от реализации продукции отчетного года – выручка от реализации прошлого года, пересчитанная на объем и ассортимент отчетного года

39.Если = то положительный фактор, если – то отрицательный.

Изменение ассортимента и структуры выпускаемой продукции = прибыль от продаж прошлого года, пересчитанная на объем и ассортимент отчетного года – прибыль от продаж прошлого года * темп роста по РП, рассчитанной по полной с/с : 100

39.Второй способ.

Факторный анализ прибыли от продаж

Прибыль от продаж = Выручка от РП – ПС

Изменение прибыли от продаж за счет изменения РП = (РП отч. год – РП прошл. год) * Р продаж прошлого года : 100%

Р продаж = Прибыль от продаж : Выручка от РП

Изменение прибыли от продаж за счет изменения с/с = (затраты на 1 руб. РП отчетного года – затраты на 1 руб. прошлого года) * РП отчетного года : 100%

Затраты на 1руб.= ПС : РП

·   

40. Резервы и факторы, влияющие на прибыль.

В условиях рыночных отношений для повышения эффективной работы предприятия, важное значение имеет выявление резервов увеличения прибыли и определенных факторов, влияющих на прибыль. На прибыль оказывают влияние внутренние и внешние факторы.

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020

Нужна работа?

  Реферат у наших партнеров