Анализ себестоимости по экономическим элементам затрат
2.2. изменение цен на РП, если цена на продукцию увеличивается, то затрат на 1 рубль продукции снижаются и наоборот.
2.3. Изменение затрат на 1 рубль продукции за счет цен = ( полная с/с факт : РП факт) – (полная с/с факт : РП факт по плановой цене)
2.4. Изменение с/с единицы продукции. Чем ниже с/с единицы продукции, тем ниже затрат на 1 рубль продукции.
Изменение затрат на 1 рубль продукции за счет с/с = (полная С/С факт : РП факт по плановой цене) – (с/с план : РП факт по плановой цене)
В заключение анализа выявляют резервы снижения затрат на 1 рубль продукции и намечают пути более экономного расходования ресурсов на предприятии.
(34)
35.Анализ себестоимости по экономическим элементам затрат.
Группировка затрат по экономическим элементам характеризует смету затрат на производство продукции. В основе классификации затрат по экономическим элементам лежит признак экономической однородности затрат, независимо от того, где эти затраты осуществляются.
Информационным источником для анализа является:
1) пояснение к бухгалтерскому балансу и отчет о прибылях и убытках
2) форма статистической отчетности 5 – з
3) сведения о затратах на производство
Смета затрат:
1) материальные затраты (расходы)
2) затраты на оплату труда
3) ОСН
4) Амортизация основных фондов
5) Прочие затраты
35. При анализе с/с сравнимой продукции проверяется выполнение плана по затратам в целом и по экономическим элементам, выявляются причины полученной экономии или допущенного перерасхода по каждому элементу затрат. Затем анализируют изменение структуры затрат, сопоставляя удельный вес затрат (фактических и плановых, отчетный и прошлый года). В зависимости от того, какие затраты занимают наибольший удельный вес, можно определить к какому производству относится данное предприятие: материалоемкое, трудоемкое, энергоемкое, фондоемкое и т. п.
По структуре с/с можно определить направление снижения затрат и выявить резервы снижения с/с и следовательно увеличения прибыли. Резервами снижения с/с может быть замена материалов более дешевыми (без потери качества), сокращение потерь от брака, более полное использование вторичных ресурсов, повышение производительности труда, улучшение качества продукции, экономный расход фонда з/п.
В заключении делают вывод об использовании материальных, трудовых, финансовых ресурсов, связанных с производственной деятельностью.
36. Анализ калькуляции себестоимости продукции.
Группировка затрат по статьям калькуляции используется при составлении калькуляции и позволяет определить во что обходится предприятию единица каждого вида продукции. Анализ с/с по статьям калькуляции позволяет дать оценку величины экономии или перерасхода каждой статьи калькуляции и влияние на изменение с/с единицы продукции. Анализ проводится методов сравнения. Определяют экономию (перерасход) и темп роста или снижения по полной с/с, по отдельным статьям затрат. Более подробно анализируют те статьи, по которым наблюдается значительный перерасход, выясняются причины перерасхода и находятся резервы снижения. Затем оценивают изменение прямых и косвенных затрат. Прямые непосредственно связаны с производством конкретного вида продукции и учитываются в с/с данного вида продукции. Косвенные расходы связаны с управлением, обслуживанием предприятия в целом. Они включаются в с/с конкретного вида продукции, пропорционально косвенному признаку (основный з/п, расход на содержание оборудования).
36. Анализ прямых и косвенных расходов проводят по абсолютным показателям и по изменению их доли в динамике. Выясняют причины изменения этих затрат. Затем анализируют изменение переменных (затраты на сырье и материалы) и условно-постоянных расходов (освещение, отопление, амортизация, з/п управленческого персонала). При росте объема производства условно-постоянные расходы на единицу продукции будут снижаться и с/с следовательно тоже снижается. При уменьшении объема производства условно-постоянные расходы на единицу продукции растут и с/с тоже увеличивается. Если удельный вес условно-постоянных расходов в с/с продукции возрастает, то с/с продукции будет снижаться.
В заключении анализа выявляют неиспользованные резервы снижения с/с продукции. Намечают мероприятия по снижению с/с и по увеличению прибыли.
37. Значение, задачи и источники анализа финансовых результатов работы.Эффективность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия характеризуется его финансовыми результатами. Прибыль, в обобщенном виде, отражает результаты хозяйствования. И является важным источником доходов предприятия.
Экономический анализ прибыли и рентабельности имеет важное значение для принятия рациональных управленческих решений, для активизации деятельности и получения максимальной прибыли.
Задачами анализа финансовых результатов является оценка выполнения плана по прибыли, определение влияния факторов на финансовые результаты, выявление резервов увеличения прибыли и рентабельности, оценка динамики изменения показателей прибыли и рентабельности, оценка условий безубыточной работы предприятия.
Источниками информации для проведения анализа являются:
1)Данные бизнес-плана
2)Формы бухгалтерской отчетности: Бухгалтерский баланс (форма №1), Отчет о прибылях и убытках (форма №2)
3)Форма статистической отчетности «Сведения о финансовом состоянии организации»(П – 3)
38.Анализ прибыли до налогообложения.
Основной целью коммерческой организации является получение прибыли. Финансовые результаты могут быть определены прибылью до налогообложения, прибылью от продаж и чистой прибылью.
Прибыль до налогообложения (балансовая) представляет собой сумму прибыли от продажи продукции, работ, услуг и доходы (за минусом расходов) от прочих видов деятельности.
Для экономического анализа прибыли до налогообложения используют бухгалтерской отчетности №2. Анализ проводится в разрезе составных элементов (прибыль от продаж, прочие доходы и прочие расходы) методом сравнения, т. е. определяют абсолютное отклонение (Факт – План) и определяют темп роста. Оценивают структуру прибыли до налогообложения, т. е. определяют удельный вес составных элементов (Прибыль от продаж: Прибыль до налогообложения, Прочие расходы : Прибыль до налогообложения) и выясняют причины изменение структуры.
Затем оценивают динамику показателей прибыли и определяют влияние факторов на прибыль до налогообложения, выявляют резервы увеличения прибыли. В заключение анализа делают вывод о финансовых результатах работы предприятия.
39.Анализ прибыли от продаж.
Прибыль от продаж – наиболее важный фактор формирования прибыли до налогообложения. При нормальных условиях осуществления хозяйственной деятельности прибыль от продаж составляет наибольший удельный вес. Поэтому факторный анализ прибыли от продаж имеет важное значение в выявлении резервов увеличения прибыли.
Источником информации для проведения анализа является форма бухгалтерской отчетности №2.
Анализ прибыли от продаж начинают с расчета абсолютного отклонения и определения темпа роста. Затем анализируют влияние факторов на прибыль от продаж: выручка от реализации, с/с продукции, коммерческих и управленческих расходов, изменение оптовых цен на продукцию, изменение ассортимента и структуры выпускаемой продукции.
2 способа факторного анализа:
39.Первый способ.
Определяют влияние изменения объема реализации на прибыль от продаж
Изменение прибыли от продаж за счет изменения объема реализации = Прибыль от продаж прошлого года * Темп прироста (снижения) РП рассчитанной по полной с/с : 100%
Т роста по полной с/с = Полная с/с отчетного * Полная с/с прошлого года * 100%
Т прироста = Т роста – 100 %
если + то положительный фактор, если – то отрицательный.
Влияние изменения с/с продукции на прибыль от продаж = с/с отчетного года – с/с прошлого года пересчитанная на объем и ассортимент отчетного года.
Изменение прибыли за счет изменения коммерческих расходов = коммерческие расходы отчетного года – коммерческие расходы прошлого года, пересчитанные на объем и ассортимент отчетного года
Если – то положительный фактор, если + то отрицательный фактор.
Изменение оптовых цен на продукцию = выручка от реализации продукции отчетного года – выручка от реализации прошлого года, пересчитанная на объем и ассортимент отчетного года
39.Если = то положительный фактор, если – то отрицательный.
Изменение ассортимента и структуры выпускаемой продукции = прибыль от продаж прошлого года, пересчитанная на объем и ассортимент отчетного года – прибыль от продаж прошлого года * темп роста по РП, рассчитанной по полной с/с : 100
39.Второй способ.
Факторный анализ прибыли от продаж
Прибыль от продаж = Выручка от РП – ПС
Изменение прибыли от продаж за счет изменения РП = (РП отч. год – РП прошл. год) * Р продаж прошлого года : 100%
Р продаж = Прибыль от продаж : Выручка от РП
Изменение прибыли от продаж за счет изменения с/с = (затраты на 1 руб. РП отчетного года – затраты на 1 руб. прошлого года) * РП отчетного года : 100%
Затраты на 1руб.= ПС : РП
·
40. Резервы и факторы, влияющие на прибыль.
В условиях рыночных отношений для повышения эффективной работы предприятия, важное значение имеет выявление резервов увеличения прибыли и определенных факторов, влияющих на прибыль. На прибыль оказывают влияние внутренние и внешние факторы.
Узнать стоимость за 15 минут
Распродажа дипломных
Скидка 30% по промокоду Diplom2020
Подпишись на наш паблик в ВК
Нужна работа?
Рефераты у наших партнеров