Анализ себестоимости по элементам затрат и по статьям
Факторы влияющие на себесто-ть проду-ии.
1По источникам возникно-ия:
1.1Внутренние зависящие от деятель-ти предпри-ия:
-уменьшение трудоёмкости изделий
-повышение производительности труду
-снижение материалоёмкости продукции
-устранение потерь от брака и тд.
1.2 Внешние не зависящие от деятельности предпр-ия:
— изменение цен на сырьё, материалы, полуфабрикаты
-изменение тарифов на услуги, топливо, газ
— изменение ставок налогов и обязательных платежей.
2.1Факторы определяемы НТП. За счёт внедрения новой техники, современной технологии, за счёт механизации и автоматизации произ-ого процесса за счёт совершенствования технических характеристик изделей.
П/п добиваются снижения норм расходов мат-ов повышения производительности труда. Это позволяет снизить себесто-ть, за счёт экономии затрат на материалы, оплату труда.
2.2 Факторы определяемые уровень организации произ-ва, труда и управления. За счёт:
— улучшения методов орга-ии труда
-лучшего использования рабочего времени
-сокращение тех-ого цикла
-совершенст-ия методов управления пр-ва.
П/п добиваются сокращения расходов на управление, расходов на оплату труда и на этой основе снижается себе-ть прод-ии.
2.3 Факторы связанные с изменение обьёма и нуменклатуры выпускаемой продукции.
Нуменклатура- это перечень видов выпускаемой прод-ии.
Ассортимент- это перечень видов выпускаемой про-ии с указанием их кол-ва.
Структура прод — это удельный вес каждого вида в общем обьёме выпускаемой прод-ии.
Увеличение выпуска прод-ии на тех же производственных площадях и оборудование приводят к снижению себесто-ти за счёт уменьшения постоянных расходов.
2.4 Факторы связанные с особенностями и условиями народного хоз-ва.(абсолютное влияние факторов)
-это изменение цен, товаров, ставок, МРОТ, их увели-ие повышает себе-ть, а снижение –уменьшает.
№42. Анализ себе-ти по элементам затрат и по статьям.
Анализ затрат по эконом элементам осуще-ся след-им образом:
1.Определяется общая величина по плану и по факту(смета затрат)
2.Определяется абсолютное отклонение по смете затрат (фактические затраты минус плановые)
3.Сопоставляются факт затраты данного периода с факт затратами прошлого периода. Анализ показателя в динамике (за ряд лет).
4.Определяется абсолютное отклонение по каждому эконом элементу и удельный вес каждого элемента затрат.
По изменению удел веса расходов на з/п определяют изменение трудоёмкости прод-ии. Увеличение удельного веса затрат является следствием увеличения трудоёмкости прод-ии и на оборот.
По изменению удельного веса материальных затрат определяют изменение трудоёмкости прод-ии. Увеличение удельного веса материальных затрат является следствием роста произво-ти труда и на оборот.
По изменению удельного веса материальных отчислений определяют изменение тех-ого уровня производства.
В целом анализ по эконом элементам позволяет установить влияние тех-ого прогресса на структуру затрат.
Уменьшение доли з/п и одновременно рост доли аморти-ии свидетельствуют о повышении тех-ого уровня прои-ва, о росте производите-ти труда.
Снижение удельного веса з/п является результатом увеличения доли покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что говорит о повышении уровня кооперации и специализации.
№43 Факторы, влияющие на себестоимость 1руб. товарной продукции, методика их расчета
Себестоимость единица продукции рассчитывается по формуле:
Себест-ть един прод= Ʃ пост-х затрат на ВП/кол-во выпущ-й прод+Ʃ перемен-х затрат на един-цу прод-ции
Постоянные затраты— затраты, Ʃ которых с изменением объема ВП не меняется (ЖКХ)
Переменные затраты— затраты, Ʃ которой меняется пропорционально объему выпускаемой продукции (з/п рабочих, транспортнные расходы)
На себестоимость единицы продукции влияют 3 фактора
1)Ʃ постоянных затрат на ВП
2)Кол-во выпущенной продукции
3)Ʃ переменных затрат на ед продукции
Для расчета — способ цепных подстановок
Показатели |
Ед Изм |
Прошл год |
Скорректировано |
Отчет год |
Влияние факторов на ед прод |
|
№1 |
№2 |
|||||
Ʃ пост затрат |
Т. р. |
Ʃ П З0 |
Ʃ ПЗ1 |
Ʃ ПЗ1 |
Ʃ ПЗ1 |
±a |
Кол-во вып-й прод |
шт |
К0 |
К0 |
К1 |
К1 |
±b |
Ʃ переем затрат |
р |
ПЗ0 |
ПЗ0 |
ПЗ0 |
ПЗ1 |
±d |
Себест-ть 1 прод |
р |
С0 |
ССК1 |
ССК2 |
С1 |
±c |
1.Влияние факторов
1.1. Измен Ʃ пост-х затрат ССК1-С0=± а
1.2. Измен кол-ва выпущ-й прод-ции ССК2-ССК1=±b
1.3. Измен Ʃ перемен-х затрат С1-ССК2=±d
1.4. Совокупное влияние факторов ±a±b±d=±c
Проверка
С1-С0=±c
№44 Взаимосвязь затрат на производство, объемов продаж и прибыли. Маржинальный доход, точка безубыточности, запас финансовой прочности, эффект производственного рычага, их сущность и порядок расчета
В маржинальном анализе прибыли исчисляются следующие показатели
1)Маржинальный доход- это разность между выручкой нетто и переменными затратами
МД=ВНЕТТО-ЗПЕРЕМЕННЫЕ
Этот показатель можно рассчитать вторым способом
МД= П+ЗПОСТОЯННЫЕ
2)Уровень маржинального дохода— это уд. вес маржин-го дохода на выручку нетто
УМД=ƩМД/ВНЕТТО
3)Прибыль- разность между выручкой нетто и затратами постоянными и переменными
П=ВНЕТТО-ЗПЕР-ЗПОСТ
П=МД-ЗПОСТ
4)Уровень прибыли — уд. вес прибыли в выручки нетто
УП=ƩП/ВНЕТТО
5)Критическая выручка(точка безубыточности)- объем продаж, при котором доходы=расходы. Прибль=0
ВКРИТ=ЗПОСТ/УРМД
6)Запас финансовой прочности = ВНЕТТО-ВКРИТИЧ — эта та часть выручки, которая работает на прибыль
7)Операционный рычаг (К п/п-го риска)
Кп/п риск=МД/П
Показывает, на сколько % увеличится (уменьшится) прибыль, если выручка увеличится (уменьшится) на 1 %
№45 Цель, задачи, источники информации анализа финансовых результатов
Основная цель финансового анализа — получение небольшого числа информативных ключевых показателей, дающих объективную оценку финансового состояния предприятия.
В ходе финансового анализа выявляются изменения в составе имущества хозяйствующего субъекта и в источниках его формирования, в финансовых результатах деятельности (его прибылей и убытков), в расчетах с дебиторами и кредиторами.
Исходной базой финансового анализа являются данные бухгалтерского учета и отчетности.
Основными задачами анализа финансовых результатов являются:
• оценка динамики абсолютных и относительных показателей финансовых результатов (прибыли и рентабельности),
• факторный анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг),
• анализ финансовых результатов от прочей реализации, внереализационной деятельности,
• анализ и оценка использования чистой прибыли,
• выявление и оценка возможных резервов роста прибыли и рентабельности на основе оптимизации объемов производства и издержек производства и обращения
Основными источниками информации для анализа финансовых результатов являются — данные формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках», формы № 1 «Бухгалтерский баланс», формы № 3 «Отчет о движении капитала» и формы № 4 «Отчет о движении денежных средств». Кроме того, в анализе используются данные финансового плана, аналитического бухгалтерского учета.
№46. Понятие о финансовых результатах. Показатели финансовых результатов
Функционирование предприятия в условиях рынка определяется его фин. результатами независимо от видов дея-ти и форм собсвен-ти. Фин. результаты – это итог дея-ти любого пп за определенный период. Полож-ый фин. результат, т. е. прибыль — это конечный финн. результат дея-ти пп, характеризующий абсолютную эффективность его работы. Прибыль выступает важнейшим фактором стимулирования производственной и предпринимательской дея-ти пп и создает фин. основу для ее расширения, удовлетворения социальных потребностей трудового коллектива. За счет прибыли погашаются долговые обязательства перед банком и инвесторами Отрицательный финн. результат — убытки. Убытки по результатам дея-ти высвечивают ошибки, просчеты в направлениях использования средств, ставит хозяйствующий субъект в критическое фин. положение, не исключающее банкротство. Фин. результаты дея-ти пп оцениваются с помощью абсолютных и относительных показателей. К абсолютным показателям относятся: прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг), прибыль (убыток) от прочей реализации, доходы и расходы от внереализационных операций, балансовая(валовая) прибыль, чистая прибыль.
К относительным показателям относится рентабельность. Чем выше уровень рентабельности, тем выше эффективность хозяйствования.
№47.Понятие и значение прибыли для деятельности предприятия