Учебные материалы по бухучету | Анализ себестоимости по элементам затрат и по статьям | Buhu5
ВУЗы по бухучету Готовые работы по бухучету Как писать работы по бухучету Примеры решения задач Решить задачу online

Анализ себестоимости по элементам затрат и по статьям


Факторы влияющие на себесто-ть проду-ии.

1По источникам возникно-ия:

1.1Внутренние зависящие от деятель-ти предпри-ия:

-уменьшение трудоёмкости изделий

-повышение производительности труду

-снижение материалоёмкости продукции

-устранение потерь от брака и тд.

1.2 Внешние не зависящие от деятельности предпр-ия:

— изменение цен на сырьё, материалы, полуфабрикаты

-изменение тарифов на услуги, топливо, газ

— изменение ставок налогов и обязательных платежей.

2.1Факторы определяемы НТП. За счёт внедрения новой техники, современной технологии, за счёт механизации и автоматизации произ-ого процесса за счёт совершенствования технических характеристик изделей.

П/п добиваются снижения норм расходов мат-ов повышения производительности труда. Это позволяет снизить себесто-ть, за счёт экономии затрат на материалы, оплату труда.

2.2 Факторы определяемые уровень организации произ-ва, труда и управления. За счёт:

— улучшения методов орга-ии труда

-лучшего использования рабочего времени

-сокращение тех-ого цикла

-совершенст-ия методов управления пр-ва.

П/п добиваются сокращения расходов на управление, расходов на оплату труда и на этой основе снижается себе-ть прод-ии.

2.3 Факторы связанные с изменение обьёма и нуменклатуры выпускаемой продукции.

Нуменклатура- это перечень видов выпускаемой прод-ии.

Ассортимент- это перечень видов выпускаемой про-ии с указанием их кол-ва.

Структура прод — это удельный вес каждого вида в общем обьёме выпускаемой прод-ии.

Увеличение выпуска прод-ии на тех же производственных площадях и оборудование приводят к снижению себесто-ти за счёт уменьшения постоянных расходов.

2.4 Факторы связанные с особенностями и условиями народного хоз-ва.(абсолютное влияние факторов)

-это изменение цен, товаров, ставок, МРОТ, их увели-ие повышает себе-ть, а снижение –уменьшает.

№42. Анализ себе-ти по элементам затрат и по статьям.

Анализ затрат по эконом элементам осуще-ся след-им образом:

1.Определяется общая величина по плану и по факту(смета затрат)

2.Определяется абсолютное отклонение по смете затрат (фактические затраты минус плановые)

3.Сопоставляются факт затраты данного периода с факт затратами прошлого периода. Анализ показателя в динамике (за ряд лет).

4.Определяется абсолютное отклонение по каждому эконом элементу и удельный вес каждого элемента затрат.

По изменению удел веса расходов на з/п определяют изменение трудоёмкости прод-ии. Увеличение удельного веса затрат является следствием увеличения трудоёмкости прод-ии и на оборот.

По изменению удельного веса материальных затрат определяют изменение трудоёмкости прод-ии. Увеличение удельного веса материальных затрат является следствием роста произво-ти труда и на оборот.

По изменению удельного веса материальных отчислений определяют изменение тех-ого уровня производства.

В целом анализ по эконом элементам позволяет установить влияние тех-ого прогресса на структуру затрат.

Уменьшение доли з/п и одновременно рост доли аморти-ии свидетельствуют о повышении тех-ого уровня прои-ва, о росте производите-ти труда.

Снижение удельного веса з/п является результатом увеличения доли покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что говорит о повышении уровня кооперации и специализации.

№43 Факторы, влияющие на себестоимость 1руб. товарной продукции, методика их расчета

Себестоимость единица продукции рассчитывается по формуле:

Себест-ть един прод= Ʃ пост-х затрат на ВП/кол-во выпущ-й прод+Ʃ перемен-х затрат на един-цу прод-ции

Постоянные затратызатраты, Ʃ которых с изменением объема ВП не меняется (ЖКХ)

Переменные затраты— затраты, Ʃ которой меняется пропорционально объему выпускаемой продукции (з/п рабочих, транспортнные расходы)

На себестоимость единицы продукции влияют 3 фактора

1)Ʃ постоянных затрат на ВП

2)Кол-во выпущенной продукции

3)Ʃ переменных затрат на ед продукции

Для расчета — способ цепных подстановок

Показатели

Ед

Изм

Прошл

год

Скорректировано

Отчет

год

Влияние

факторов

на ед прод

№1

№2

Ʃ пост затрат

Т. р.

Ʃ П З0

Ʃ ПЗ1

Ʃ ПЗ1

Ʃ ПЗ1

±a

Кол-во вып-й прод

шт

К0

К0

К1

К1

±b

Ʃ переем затрат

р

ПЗ0

ПЗ0

ПЗ0

ПЗ1

±d

Себест-ть 1 прод

р

С0

ССК1

ССК2

С1

±c

1.Влияние факторов

1.1. Измен Ʃ пост-х затрат ССК1-С0=± а

1.2. Измен кол-ва выпущ-й прод-ции ССК2-ССК1=±b

1.3. Измен Ʃ перемен-х затрат С1-ССК2=±d

1.4. Совокупное влияние факторов ±a±b±dc

Проверка

С1-С0=±c

№44 Взаимосвязь затрат на производство, объемов продаж и прибыли. Маржинальный доход, точка безубыточности, запас финансовой прочности, эффект производственного рычага, их сущность и порядок расчета

В маржинальном анализе прибыли исчисляются следующие показатели

1)Маржинальный доход- это разность между выручкой нетто и переменными затратами

МД=ВНЕТТО-ЗПЕРЕМЕННЫЕ

Этот показатель можно рассчитать вторым способом

МД= П+ЗПОСТОЯННЫЕ

2)Уровень маржинального дохода— это уд. вес маржин-го дохода на выручку нетто

УМД=ƩМД/ВНЕТТО

3)Прибыль- разность между выручкой нетто и затратами постоянными и переменными

П=ВНЕТТО-ЗПЕР-ЗПОСТ

П=МД-ЗПОСТ

4)Уровень прибыли — уд. вес прибыли в выручки нетто

УП=ƩП/ВНЕТТО

5)Критическая выручка(точка безубыточности)- объем продаж, при котором доходы=расходы. Прибль=0

ВКРИТ=ЗПОСТ/УРМД

6)Запас финансовой прочности = ВНЕТТО-ВКРИТИЧ — эта та часть выручки, которая работает на прибыль

7)Операционный рычаг (К п/п-го риска)

Кп/п риск=МД/П

Показывает, на сколько % увеличится (уменьшится) прибыль, если выручка увеличится (уменьшится) на 1 %

№45 Цель, задачи, источники информации анализа финансовых результатов

Основная цель финансового анализа — получение небольшого числа информативных ключевых показателей, дающих объективную оценку финансового состояния предприятия.

В ходе финансового анализа выявляются изменения в составе имущества хозяйствующего субъекта и в источниках его формирования, в финансовых результатах деятельности (его прибылей и убытков), в расчетах с дебиторами и кредиторами.

Исходной базой финансового анализа являются данные бухгалтерского учета и отчетности.

Основными задачами анализа финансовых результатов являются:

• оценка динамики абсолютных и относительных показателей финансовых результатов (прибыли и рентабельности),

• факторный анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг),

• анализ финансовых результатов от прочей реализации, внереализационной деятельности,

• анализ и оценка использования чистой прибыли,

• выявление и оценка возможных резервов роста прибыли и рентабельности на основе оптимизации объемов производства и издержек производства и обращения

Основными источниками информации для анализа финансовых результатов являются — данные формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках», формы № 1 «Бухгалтерский баланс», формы № 3 «Отчет о движении капитала» и формы № 4 «Отчет о движении денежных средств». Кроме того, в анализе используются данные финансового плана, аналитического бухгалтерского учета.

№46. Понятие о финансовых результатах. Показатели финансовых результатов

Функционирование предприятия в условиях рынка определяется его фин. результатами независимо от видов дея-ти и форм собсвен-ти. Фин. результаты – это итог дея-ти любого пп за определенный период. Полож-ый фин. результат, т. е. прибыль —  это конечный финн. результат дея-ти пп, характеризующий абсолютную эффективность его работы. Прибыль выступает важнейшим фактором стимулирования производственной и предпринимательской дея-ти пп и создает фин. основу для ее расширения, удовлетворения социальных потребностей трудового коллектива. За счет прибыли погашаются долговые обязательства перед банком и инвесторами Отрицательный финн. результат — убытки. Убытки по результатам дея-ти высвечивают ошибки, просчеты в направлениях использования средств, ставит хозяйствующий субъект в критическое фин. положение, не исключающее банкротство. Фин. результаты дея-ти пп оцениваются с помощью абсолютных и относительных показателей. К абсолютным показателям относятся: прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг), прибыль (убыток) от прочей реализации, доходы и расходы от внереализационных операций, балансовая(валовая) прибыль, чистая прибыль.
К относительным показателям относится рентабельность. Чем выше уровень рентабельности, тем выше эффективность хозяйствования.

№47.Понятие и значение прибыли для деятельности предприятия

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020