Анализ технико-организационного уровня производства
№19. Анализ технико-организационного уровня производства
Технический и организационный уровень производства определяет деятельность ПП, т. е. его ресурсы процессы и результаты.
Задачи анализа технико-организационного уровня производства:
— оценить уровень технического оснащения производства.
— Оценить уровень организации труда и управления производством.
— Установить степень влияния организационно технического уровня производства на качество продукции и эффективность деятельности.
— Обнаружить недостатки в организации труда и в техническом оснащении производства, т. е. резервы увеличения организационно-технического уровня.
— разработать меры направленные на совершенствование организационного и технического уровня производства.
Источники данных для анализа:
1 Бизнес-план, в котором определены направления развития материально-технической базы и организационной структуры ПП.
2 Оперативно-техническая отчетность, в которой содержится информация о внедрении новых технологий, нового оборудования, новых методов организации труда.
Показатели характеризующие технико-организационный уровень производства:
1 Показатели харакеризующие возрастной состав оборудования, степень его изнашиваемости и обновления:
* Кф обновления = стоимость новых поступивших ОС/ стоимость ОС на конец периода
* Кф выбытия = стоимость выбывших ОС за период/ стоимость ОФ на начало периода
* Кф износа = сумма износа на начало и конец периода/ первоначальную стоимость ОФ на начало, конец периода
* Кф годности = остаточная ст-ть ОФ на начало или конец периода / первоначальную ст-ть на начало или конец периода
Эти Кф исчисляются по всей стоимости ОФ, активной и пассивной частям ОФ, по группам оборудования и т. д. в динамике за ряд лет. При этом по Кф обновления и Кф годности + оценивается рост, а по Кф выбытия и износа + оценивается снижение.
* Уд. вес прогрессивного оборудования = сть-ть прогрессивного оборудования / общая ст=ть ОФ
К прогрессивному относят станки с программный управлением, полуавтоматы и авоматы, а так же спец. оборудование.
В динамике + оценивается увеличение доли прогрессивного оборудования.
2 Показатели хар-зующие уровень автоматизации и механизации производственного процесса:
* Уровень механизации работ = объем продукции произведенной механизированным способом/ общий объем выпущенной продукции
* Уровень автоматизации работ = объем продукции произведенный автоматизированным способом/общий объем произведеной продукции
В динамике + оценивается рост этих показателей.
3 Показатели характеризующие организационный уровень производства:
* Кф ритмичности выпуска продукции = 1 – Кф вариации
Кф вариации = )*100/х
Кф ритмичности = 100% — Кф вариации
Чем выше Кф ритмичности, тем равномернее выпускается продукция по дням. неделям, месяцам.
* Уровень потерь от брака хар-зуется уд. весом бракованной продукции в общем объеме выпущенной
Уд. вес брака= сть-ть бракованной продукции / ст-ть всей выпущенной продукции. Чем больше доля брака, тем больше потерь.
* Сверхнормативные потери от брака
* Доплаты рабочим за сверхурочные работы. Влекут за собой перерасход ФОТ.
Последние 2 показателя, их наличия свидетельствует о плохой организации труда.
4. Показатели характеризующие уровень управления производством
* Кф обеспеченности управленческим персоналом = фактическая численность управ. персонала /численность управ. персонала по нормам
Если Кф больше 1, то убыток управленцев, если Кф меньше 1, то недостаток
* Уд. вес управленческого персонала в обще численности рабочих = численность управ. персонала/ общ. численность персонала организации.
Влияние технического уровня производства на оснащение труда
Между техническим оснащение производственного процесса и производительностью труда работников существует прямая зависимость, которая выражается формулой
В=Фо*Фв
Чем выше Фо и Фв тем больше выработка.
Влияние этих факторов на производительность труда можно рассчитать индексным методом, при этом выработка – результат, Фо – интенсивый, Фв-экстенсивный.
Показатели |
Ед. измер |
Прошлый |
Отчетный |
Изменение |
Влияние факторов на выработку |
В |
Тр |
Во |
В1 |
В1-Во |
+(-) с |
Фв |
Тр |
Фво |
Фв1 |
Фв1-Фв0 |
+(-)а |
Фо |
руб |
Фо0 |
Фо1 |
Фо1-Фо0 |
+(-)в |
Влияние факторов на выработку:
1.1. Изменение Фв
(Фв1-Фв0)*Фо0 = +(-)а
1.2. Изменение Фо
(Фо1-Фо0)*Фв1=+(-)
1.3. Совокупное влияние 2-х факторов:
+(-)а+(-)в=+(-)с
№20. Анализ производства продукции в целом и по ассортименту.
Цель анализа выпуска продукции – выявить резервы увеличения выпуска продукции в будущих периодах.
Задачи:
1 Оценить выполнение плана по выпуску продукции
2 Оценить динамику выпуска продукции
3 Выявить факторы повлиявшие на продукции по сравнению с планом и прошлым периодом
4 Расчитать колич. влияние факторов повлиявших на изменение выпуска продукции
5 Выявить резервы увеличения выпуска продукции
6 Разработать меры по использованию выявленных резервов
Объект анализа:
Объем производства продукции, ассортимент и структура, ритмичность, качество продукции и ее конкурентоспособность.
Источники данных для анализа выпуска продукции:
1. Первичные документы: счет-фактура, накладная, квитанция, заборные листы на поступление сырья и материалов в цеха. на отгрузку продукции.
2. Оперативная отчетность – сменный отчет мастера
3. Бух. отчетность-отчет о финн. результатах.
Анализ выпуска продукции по общему объему производится в стоимостных измерителях. В учете планировании и анализе используются такие показатели как:
Валовая продукция – хар-зует общий объем прои-ва. Включает в себя ГП, НЗП, полуфабрикаты, стоимость сырья и материалов заказчика. Частично потребляется в данном производстве.
Товарная – часть валовой, за искл. той которая потреблена на данном прои-ве. Подлежит продаже.
Реализованная – часть товарной которая отгружена и оплачена покупателем.
Валовая, товарная и реализованная продукция учитываются в оптовых ценах, а реализуются по оптово-отпускным ценам.
В процессе анализа продукции изучается выполнение плана и динамика.
В условиях инфляции первоначальный план который составляется в ноябре предшествующего года, корректируется на фактич. уровень инфляции. Скорректированный план = первоначальный план*фактич. индекс цен/ прогнозируемый индекс цен.
Анализ динамики выпуска продукции предполагает сравнение фактического объема выпущенной продукции за отчетный период с фактическим объемом за прошлый. В условиях инфляции рассчитывается динамика в сложившихся и в сопоставимых ценах.
В сложившихся = фактич объем выпущенной продукции отчетного периода*100/фактич. объем выпущенной продукции прошлого периода
В сопоставимых = факт. объем выпущенной продукции отчетного периода в ценах прошлого*100/фактич. объем выпущенной продукции прошлого периода
Факт. объем выпуска в ценах прошлого = фактич объем выпущенной продукции отчетного периода*100/индекс цен
Анализ выпуска продукции по ассортименту включает в себя анализ выполнения плана по видам продукции и по ассортименту.
По каждому виду продукции рассчитывается первоначальный и скорректированный план.
Выполнение плана по ассортименту = факт в приделх плана * 100/выпуск продукции по всему ассортименту в целом.
Расчеты оформляются в таблице:
Виды продукции |
План |
факт |
% выполнения |
Факт в приделах плана |
…… |
||||
Итого |
||||
В % к плану |
так же предполагается оценка динамики в сложивших и в сопоставимых ценах выпуска продукции по видам. Так же рассчитывается удельный вес каждого вида продукции в общем объеме.
Уд. вес = часть совокупности*100/на всю совокупность
Макет таблицы:
Виды про-ции |
План |
Факт |
Отклонение |
|||
сумма |
Уд. вес |
сумма |
Уд. вес |
сумма |
Уд. вес |
|
итого |
№21. Резервы увеличения объема выпуска и реализации продукции, повышение её конкурентоспособности
Для количественного выявления величины резервов выпуска продукции используются индексный метод, метод цепных подстановок и метод абсолютных разниц.
Индексный метод: