Учебные материалы по бухучету | Анализ условий хозяйствования и уровня экономического развития | Buhu5
ВУЗы по бухучету Готовые работы по бухучету Как писать работы по бухучету Примеры решения задач Решить задачу online

Анализ условий хозяйствования и уровня экономического развития


9.

Приплод КРС, гол.

Приплод свиней, гол.

10.

Валовая продукция, млн. руб.

11.

Товарная продукция, млн. руб.

12.

Прибыль (всего), млн. руб.:

в т. ч.:

— от реализации продукции растениеводства

— от реализации продукции животноводства

13.

Себестоимость продукции, млн. руб.:

— растениеводства

— животноводства

14.

Выручка (всего), млн. руб.:

в т. ч.:

— от реализации продукции растениеводства

— от реализации продукции животноводства

15.

Стоимость капитала, млн. руб.

б) В таблице 1.4 провести анализ динамики системы показателей интенсивности и эффективности производства сельскохозяйственного предприятия. По результатам анализа сделать выводы.

Таблица 1.4. Анализ динамики системы показателей интенсивности и эффективности сельскохозяйственного производства организации

Показатели

Прошлый год 20___г

Отчётный год 20___г

Отклонение

ед. изм.

%

А

1

2

3

4

Уровень интенсификации

1. На 100 га с.-х. угодий:

ОПФ, млн. руб.

производственных затрат, млн. руб.

затрат труда, тыс. чел.-час.

энергетических мощностей, тыс. л. с.

поголовья КРС, усл. гол.

Результаты интенсификации

2. Урожайность, ц/га:

зерновых и зернобобовых

картофеля

сахарной свеклы

рапса

3. Показатели продуктивности животных:

Среднегодовой удой на 1 корову, кг

Деловой выход телят на 100 коров, гол

Среднесуточный прирост ж. м. КРС, г

Среднесуточный прирост ж. м. свиней, г

4. На 100 га с.-х. угодий:

выход валовой продукции (в сопоставимых ценах), млн. руб.

выход товарной продукции, млн. руб.

прибыли (убытков), млн. руб.

Эффективность интенсификации

5. Рентабельность (убыточность) затрат, %

растениеводства

животноводства

в целом по хозяйству

6. Рентабельность оборота (выручки), %

растениеводства

животноводства

в целом по хозяйству

7.Производительность труда, млн. руб./1 работника

7. Производительность труда, млн. руб./1 чел. час

8. Фондоотдача, млн. руб./млн. руб.

9. Капиталоотдача, млн. руб./млн. руб.

ВЫВОДЫ:

с) Используя данные предыдущих таблиц провести факторный анализ системы показателей интенсивности и эффективности производства сельскохозяйственного предприятия. Для проведения анализа самостоятельно разработать таблицы. Работа может быть выполнена на ПК с использованием электронных таблиц. По результатам анализа сделать выводы и использовать их для прогноза развития анализируемой организации.

d) Используя данные предыдущих таблиц провести рейтинговую оценку системы показателей интенсивности и эффективности производства сельскохозяйственных предприятия района (район определяется преподавателем по согласованию со студентом). Для проведения анализа самостоятельно разработать таблицы. Работа может быть выполнена на ПК с использованием электронных таблиц. По результатам анализа сделать выводы и использовать их для прогноза развития анализируемой организации.

е) Используя данные задания d) произвести равночастотную группировку хозяйств, определить группу, в которую вошло анализируемое студентом хозяйство. Данные группировки использовать для дальнейшего планирования уровня интенсификации производства исследуемой организации.

l) Составить план-прогноз показателей на перспективу

Тема 1: Анализ условий хозяйствования и уровня экономического развития сельскохозяйственного предприятия

(ПРАКТИЧЕСКИЕ)

Цель занятия: закрепить полученные теоретические знания по экономическому анализу условий хозяйствования и уровня развития сельскохозяйственного предприятия, провести расчеты, оценить полученные результаты по материалам действующей сельскохозяйственной организации.

Рекомендуемая литература:

1. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие / Г. В. Савицкая. – 6-е изд., стер. – Минск: Новое знание, 2006. – 652 с

2. Адаменкова С. И., Евменчик С. И. Анализ хозяйственной и финансовой деятельности предприятия: учебно-методическое пособие / С. И. Адаменкова, О. С. Евменчик.- Минск, 2011г., 352 с.

Теоретические вопросы для обсуждения:

Особенности сельскохозяйственного производства и анализа хозяйственной деятельности на предприятиях АПК. Анализ природно-экономических условий хозяйствования сельскохозяйственных предприятий. Анализ уровня специализации сельскохозяйственного предприятия. Анализ уровня интенсификации и эффективности производства сельскохозяйственного предприятия.

Источники информации для практической работы студента:

1) Годовая отчетность предприятия:

— ф. 9-АПК (Производство и себестоимость продукции растениеводства),

— ф. №7 АПК (Реализация продукции).

2) Бизнес-план предприятия:

— ф. 5 (Производство и себестоимость продукции растениеводства),

— ф.6 (Потребность в семенах для посева под урожай будущего года).

— ф.24 (Выручка от реализации).

Задания для практических занятий

Задание 1.1. Анализ динамики состава и структуры товарной продукции.

По материалам действующего сельскохозяйственного предприятия проанализировать динамику товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении. По результатам анализа сделать выводы.

Таблица 1.1. – Динамика состава и структуры товарной продукции

Отрасль, продукция

Товарная продукция

Отклонение (+,-)

Прошлый год 20___г

Отчётный год 20___г

тонн

млн. руб.

в % к итогу

тонн

млн. руб.

в % к итогу

тонн

млн. р

А

1

2

3

4

5

6

7

8

1. Растениеводство, всего

Х

Х

Х

в т. ч. зерновые и зернобобовые

картофель

сахарная свекла

рапс

овощи открытого грунта

овощи закрытого грунта

др. продукция растениеводства

2. Животноводство, всего

Х

Х

Х

в т. ч. КРС на мясо

КРС на племя

свиньи на мясо

свиньи на племя

молоко

др. продукция животноводства

3. Другая продукция

Всего продукции с.-х.

Х

Х

Х

ВЫВОДЫ:

Задание 1.2. Оценка специализации сельскохозяйственного предприятия.

По данным таблицы 1.2 рассчитать коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия, сделать выводы.

Таблица 1.2. – Оценка специализации хозяйства

Виды продукции (отраслей)

Товарная продукция

Порядковый ранжированный номер в ряду

di(2n-1)

млн. руб.

в % к итогу

Зерновые и зернобобовые

Картофель

Сахарная свекла

Рапс

Овощи

Итого по растениеводству

Молоко

КРС на мясо

КРС на племя

свиньи на мясо

свиньи на племя

Итого по животноводству

Другая продукция

Всего по хозяйству

Указать порядок расчёта коэффициента специализации (Ксп):

Ксп = 100/{Σdi(2n-1)} = (1.1)

где di – доля (удельный вес) i-го вида продукции в общем объеме реализации с/х продукции,

n – порядковый номер в ранжированном ряду по удельному весу продаж.

ВЫВОДЫ:

Задание 1.3. Анализ интенсивности и эффективности производства сельскохозяйственного предприятия. Пункты с), d) и е) выполняют студенты, претендующие на оценку 9–10 баллов и (или) занимающиеся подготовкой НИРС.

а) По материалам действующего сельскохозяйственного предприятия в таблице 1.3 представить исходные данные для анализа системы показателей интенсивности и эффективности производства сельскохозяйственного предприятия.

Таблица 1.3–Исходные данные для анализа интенсивности и эффективности производства

№ п/п

Показатель

Прошлый год 20___г

Отчетный год 20___г

Отклонение

ед. изм.

%

А

Б

1

2

3

4

1.

Площадь с/х угодий, га

2.

Стоимость основных средств, млн. руб.

3.

Производственные затраты, млн. руб.

4

Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел

5.

Затраты труда, тыс. чел.-час.

6.

Наличие энергетических мощностей, л. с.

7.

Поголовье КРС, гол:

— животные основного стада;

— молодняк КРС.

8.

Условное поголовье КРС, усл. гол.

— животные основного стада;

— молодняк КРС.

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020