Анализ условий хозяйствования и уровня экономического развития
9.
Приплод КРС, гол.
Приплод свиней, гол.
10.
Валовая продукция, млн. руб.
11.
Товарная продукция, млн. руб.
12.
Прибыль (всего), млн. руб.:
в т. ч.:
— от реализации продукции растениеводства
— от реализации продукции животноводства
13.
Себестоимость продукции, млн. руб.:
— растениеводства
— животноводства
14.
Выручка (всего), млн. руб.:
в т. ч.:
— от реализации продукции растениеводства
— от реализации продукции животноводства
15.
Стоимость капитала, млн. руб.
б) В таблице 1.4 провести анализ динамики системы показателей интенсивности и эффективности производства сельскохозяйственного предприятия. По результатам анализа сделать выводы.
Таблица 1.4. Анализ динамики системы показателей интенсивности и эффективности сельскохозяйственного производства организации
Показатели |
Прошлый год 20___г |
Отчётный год 20___г |
Отклонение |
|
ед. изм. |
% |
|||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
Уровень интенсификации |
||||
1. На 100 га с.-х. угодий: |
||||
ОПФ, млн. руб. |
||||
производственных затрат, млн. руб. |
||||
затрат труда, тыс. чел.-час. |
||||
энергетических мощностей, тыс. л. с. |
||||
поголовья КРС, усл. гол. |
||||
Результаты интенсификации |
||||
2. Урожайность, ц/га: |
||||
зерновых и зернобобовых |
||||
картофеля |
||||
сахарной свеклы |
||||
рапса |
||||
3. Показатели продуктивности животных: |
||||
Среднегодовой удой на 1 корову, кг |
||||
Деловой выход телят на 100 коров, гол |
||||
Среднесуточный прирост ж. м. КРС, г |
||||
Среднесуточный прирост ж. м. свиней, г |
||||
4. На 100 га с.-х. угодий: |
||||
выход валовой продукции (в сопоставимых ценах), млн. руб. |
||||
выход товарной продукции, млн. руб. |
||||
прибыли (убытков), млн. руб. |
||||
Эффективность интенсификации |
||||
5. Рентабельность (убыточность) затрат, % |
||||
растениеводства |
||||
животноводства |
||||
в целом по хозяйству |
||||
6. Рентабельность оборота (выручки), % |
||||
растениеводства |
||||
животноводства |
||||
в целом по хозяйству |
||||
7.Производительность труда, млн. руб./1 работника |
||||
7. Производительность труда, млн. руб./1 чел. час |
||||
8. Фондоотдача, млн. руб./млн. руб. |
||||
9. Капиталоотдача, млн. руб./млн. руб. |
ВЫВОДЫ:
с) Используя данные предыдущих таблиц провести факторный анализ системы показателей интенсивности и эффективности производства сельскохозяйственного предприятия. Для проведения анализа самостоятельно разработать таблицы. Работа может быть выполнена на ПК с использованием электронных таблиц. По результатам анализа сделать выводы и использовать их для прогноза развития анализируемой организации.
d) Используя данные предыдущих таблиц провести рейтинговую оценку системы показателей интенсивности и эффективности производства сельскохозяйственных предприятия района (район определяется преподавателем по согласованию со студентом). Для проведения анализа самостоятельно разработать таблицы. Работа может быть выполнена на ПК с использованием электронных таблиц. По результатам анализа сделать выводы и использовать их для прогноза развития анализируемой организации.
е) Используя данные задания d) произвести равночастотную группировку хозяйств, определить группу, в которую вошло анализируемое студентом хозяйство. Данные группировки использовать для дальнейшего планирования уровня интенсификации производства исследуемой организации.
l) Составить план-прогноз показателей на перспективу
Тема 1: Анализ условий хозяйствования и уровня экономического развития сельскохозяйственного предприятия
(ПРАКТИЧЕСКИЕ)
Цель занятия: закрепить полученные теоретические знания по экономическому анализу условий хозяйствования и уровня развития сельскохозяйственного предприятия, провести расчеты, оценить полученные результаты по материалам действующей сельскохозяйственной организации.
Рекомендуемая литература:
1. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие / Г. В. Савицкая. – 6-е изд., стер. – Минск: Новое знание, 2006. – 652 с
2. Адаменкова С. И., Евменчик С. И. Анализ хозяйственной и финансовой деятельности предприятия: учебно-методическое пособие / С. И. Адаменкова, О. С. Евменчик.- Минск, 2011г., 352 с.
Теоретические вопросы для обсуждения:
Особенности сельскохозяйственного производства и анализа хозяйственной деятельности на предприятиях АПК. Анализ природно-экономических условий хозяйствования сельскохозяйственных предприятий. Анализ уровня специализации сельскохозяйственного предприятия. Анализ уровня интенсификации и эффективности производства сельскохозяйственного предприятия.
Источники информации для практической работы студента:
1) Годовая отчетность предприятия:
— ф. 9-АПК (Производство и себестоимость продукции растениеводства),
— ф. №7 АПК (Реализация продукции).
2) Бизнес-план предприятия:
— ф. 5 (Производство и себестоимость продукции растениеводства),
— ф.6 (Потребность в семенах для посева под урожай будущего года).
— ф.24 (Выручка от реализации).
Задания для практических занятий
Задание 1.1. Анализ динамики состава и структуры товарной продукции.
По материалам действующего сельскохозяйственного предприятия проанализировать динамику товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении. По результатам анализа сделать выводы.
Таблица 1.1. – Динамика состава и структуры товарной продукции
Отрасль, продукция |
Товарная продукция |
Отклонение (+,-) |
||||||
Прошлый год 20___г |
Отчётный год 20___г |
|||||||
тонн |
млн. руб. |
в % к итогу |
тонн |
млн. руб. |
в % к итогу |
тонн |
млн. р |
|
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. Растениеводство, всего |
Х |
Х |
Х |
|||||
в т. ч. зерновые и зернобобовые |
||||||||
картофель |
||||||||
сахарная свекла |
||||||||
рапс |
||||||||
овощи открытого грунта |
||||||||
овощи закрытого грунта |
||||||||
др. продукция растениеводства |
||||||||
2. Животноводство, всего |
Х |
Х |
Х |
|||||
в т. ч. КРС на мясо |
||||||||
КРС на племя |
||||||||
свиньи на мясо |
||||||||
свиньи на племя |
||||||||
молоко |
||||||||
др. продукция животноводства |
||||||||
3. Другая продукция |
||||||||
Всего продукции с.-х. |
Х |
Х |
Х |
ВЫВОДЫ:
Задание 1.2. Оценка специализации сельскохозяйственного предприятия.
По данным таблицы 1.2 рассчитать коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия, сделать выводы.
Таблица 1.2. – Оценка специализации хозяйства
Виды продукции (отраслей) |
Товарная продукция |
Порядковый ранжированный номер в ряду |
di(2n-1) |
|
млн. руб. |
в % к итогу |
|||
Зерновые и зернобобовые |
||||
Картофель |
||||
Сахарная свекла |
||||
Рапс |
||||
Овощи |
||||
Итого по растениеводству |
||||
Молоко |
||||
КРС на мясо |
||||
КРС на племя |
||||
свиньи на мясо |
||||
свиньи на племя |
||||
Итого по животноводству |
||||
Другая продукция |
||||
Всего по хозяйству |
Указать порядок расчёта коэффициента специализации (Ксп):
Ксп = 100/{Σdi(2n-1)} = (1.1)
где di – доля (удельный вес) i-го вида продукции в общем объеме реализации с/х продукции,
n – порядковый номер в ранжированном ряду по удельному весу продаж.
ВЫВОДЫ:
Задание 1.3. Анализ интенсивности и эффективности производства сельскохозяйственного предприятия. Пункты с), d) и е) выполняют студенты, претендующие на оценку 9–10 баллов и (или) занимающиеся подготовкой НИРС.
а) По материалам действующего сельскохозяйственного предприятия в таблице 1.3 представить исходные данные для анализа системы показателей интенсивности и эффективности производства сельскохозяйственного предприятия.
Таблица 1.3–Исходные данные для анализа интенсивности и эффективности производства
№ п/п |
Показатель |
Прошлый год 20___г |
Отчетный год 20___г |
Отклонение |
|
ед. изм. |
% |
||||
А |
Б |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. |
Площадь с/х угодий, га |
||||
2. |
Стоимость основных средств, млн. руб. |
||||
3. |
Производственные затраты, млн. руб. |
||||
4 |
Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел |
||||
5. |
Затраты труда, тыс. чел.-час. |
||||
6. |
Наличие энергетических мощностей, л. с. |
||||
7. |
Поголовье КРС, гол: |
||||
— животные основного стада; |
|||||
— молодняк КРС. |
|||||
8. |
Условное поголовье КРС, усл. гол. |
||||
— животные основного стада; |
|||||
— молодняк КРС. Узнать стоимость за 15 минутРаспродажа дипломных
Подпишись на наш паблик в ВКНужна работа?
|