Учебные материалы по бухучету | Анализ затрат на производство продукции | Buhu5
ВУЗы по бухучету Готовые работы по бухучету Как писать работы по бухучету Примеры решения задач Решить задачу online

Анализ затрат на производство продукции


Расчеты влияния факторов повторяются интегральным методом.

В случае ввода по указанию преподавателя сокращенной номенклатуры изделий с условными натуральными объемами и текущими ценами, а также при упрощенном варианте анализа, предварительно рассчитывается объем выпуска товарной продукции.

Для этого по данным форм 1 и 2 бухгалтерского отчета определяется объем производства продукции по балансовому уравнению, связывающему товарную и реализованную продукцию через изменение запасов на складе готовой продукции:

где РП — объем реализованной продукции;

ГПЗАП I , ГПЗАП II — запасы готовой продукции на начало и конец периода соответственно;

ТП — объем выпуска товарной продукции за период.

Возможность применения этого уравнения опирается на то, что производственные, в том числе машиностроительные предприятия не занимаются в общем случае перепродажей готовых изделий и поэтому в указанных складских запасах отсутствуют товары для перепродажи (форма 1).

В упрощенном варианте анализ объема товарной продукции проводится в следующем порядке:

Определяется изменение объема производства под влиянием инфляции:

.

Определяется изменение объема производства в результате совместного действия ряда факторов: изменения объема производства в натуральном выражении, изменения структуры выпуска продукции и учета конъюнктуры рынка:

,

где — изменение объема товарной продукции за счет совместного влияния изменений объема выпуска в натуральном выражении, структуры выпуска в натуральном выражении и учета ценовой конъюнктуры.

В случае частичного отсутствия данных о натуральных объемах производства и/или ценах необходимо проконсультироваться у преподавателя.

В каждом варианте факторного анализа объема товарной продукции необходимо сравнить динамику товарной продукции и динамику запасов готовой продукции, установить, не происходит ли избыточное накопление запасов.

Результаты факторного анализа отражаются в таблице 1.2.

 

ПРОДУКЦИЯ,

Факторный анализ объема производства

индексы инфляции

Базовый год

Предыдущий год

Отчетный год

В нату-ральных единицах

Средняя цена, руб/ед

Объем, руб.

Уд. веса

В натуральных единицах

Средняя цена, руб/ед

Объем, руб.

Уд. веса

Фактор N

Фактор У

Фактор цены

В нату-ральных единицах

Средняя цена, руб/ед

Объем, руб

Уд. Веса

Фактор N

Фактор У

Фактор цены

общий 

инфля-ции

конъюнк. 

общий

инфляции

конъюнк.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

Изделие ….

…..

…..

…..

Итого

Индекс роста инфляции

Таблица 1.2 Факторный анализ объема производства.

1.2 Анализ затрат на производство продукции.

Затраты на производство продукции являются фактором, определяющим (при прочих равных условиях) рентабельность основной деятельности промышленного предприятия. Затраты рассматриваются относительно выпуска товарной продукции.

Источником информации для анализа в курсовой работе служат данные по элементам затрат из формы №5 и данные объема товарной продукции из предыдущего пункта.

Могут также использоваться сводные отчеты предприятия о затратах на производство и фактические калькуляции себестоимости продукции.

Данные о затратах по элементам и товарной продукции заносятся в таблицу 2.1.

На первом этапе по исходным данным, отраженным в таблице 2.1, определяются показатели динамики суммы затрат, в том числе по элементам, в соответствии с реквизитами таблицы 2.1. Аналитически оценивается влияние отдельных элементов затрат на изменение их суммы.

Затем рассчитываются затраты на единицу (рубль) товарной продукции в сумме и по элементам. Данные также отражаются в таблице 2.1.

В результате выявляются наиболее значимые элементы затрат с точки зрения их влияния на изменение издержек.

В завершение производятся расчеты, и дается характеристика изменений в структуре затрат.

Аналитические выводы по результатам расчетов формулируются в тексте пояснительной записки.

На втором этапе анализируются затраты по видам продукции в разрезе условно-переменных и условно-постоянных издержек. Для этого требуется использовать учетные данные по предприятию, раскрывающие переменные издержки по видам продукции и постоянные затраты по их элементам. Такие данные могут быть предоставлены системой учета типа директ-костинг, или аналогичной ей. Можно также использовать калькуляции продукции, выделяя в них условно-переменные издержки и относя остатки на условно-постоянные затраты. При отсутствии указанных данных разделение элементов затрат из ф.5 по видам продукции и выделение условно-переменных и условно-постоянных издержек производится по указанию преподавателя в соответствии с номенклатурой продукции, сформированной в п.1 курсового проекта. Полученные данные о сумме переменных затрат по видам продукции заносятся в таблицу 2.2. Затем производится распределение суммы постоянных затрат как накладных расходов по изделиям. Сумма постоянных затрат (графа «всего») и накладные расходы по изделиям также включаются в таблицу 2.2. После этого в данной таблице производится расчет суммы затрат по видам продукции, полной себестоимости единицы продукции и единичные затраты по элементам и видам продукции.

Информация, сгруппированная в таблице 2.2, позволяет провести анализ затрат по видам продукции в целом и по элементам, проанализировать динамику рентабельности продукции и операционную устойчивость.

Анализ операционной устойчивости включает следующие обязательные расчеты. Прежде всего, на основе данных таблицы 2.2 определяется коэффициент пересчета объемов выпуска продукции в безубыточные объемы (при неизменной структуре выпуска продукции) — k:

Для каждого вида продукции рассчитывается объем продукции в натуральном выражении в точке безубыточности:

Определяется объем продаж в точке безубыточности:

Находится запас операционной устойчивости как разность анализируемого объема реализации и безубыточного объема реализации:

Данные о фактических объемах производства, расчетных безубыточных объемах, операционной устойчивости, коэффициентах операционной устойчивости заносятся в таблицу 2.3. Необходимо помнить, что безубыточные объемы определяются при условии сохранения фактической структуры выпуска продукции.

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020