Денежные средства
Денежные средства – это более широкое понятие чем финансовые ресурсы, поскольку в них содержится та часть средств, которая не может быть использована во внутрихозяйственном процессе предприятия, которая не принадлежит ему и должна быть перечислена в доход бюджета. Важным признаком финансовых ресурсов является возможность их использования не только на простое, но и на расширенное воспроизводство.
Денежные фонды – это часть финансовых ресурсов наиболее стабильная и формируемая для целевого использования.
Капитал – это часть финансовых ресурсов, приносящих добавочную стоимость. К понятию капитал можно подходить с позиций сущности этой категории и с позиций превращенной формы финансовых ресурсов. С позиции сущности необходимо выделить такую отличительную черту этого понятия, как способность приносить дополнительную (прибавочную) стоимость. Капитал – это часть финансовых ресурсов задействованных предприятием в оборот и приносящая доход. В практической деятельности мы сталкиваемся не с сущностными категориями, а с их приращенными формами. Именно поэтому стандартной финансовой отчетностью представлены не финансовые ресурсы как таковые, а их превращенные формы (обязательства, капитал, фонды и резервы). Именно в этом смысле капитал выступает превращенной формой финансовых ресурсов.
По своему происхождению финансовые ресурсы делятся на две группы:
· Внутренние – непосредственно связаны с производственной и хозяйственной деятельностью самого предприятия.
· Внешние – привлекаются из внешней среды на различных условиях.
С точки зрения принадлежности финансовые ресурсы делятся на:
· Собственные – часть денежных средств, принадлежащих собственнику предприятия на правах собственника, инвестированных в совокупность средств, участвующих в процессе воспроизводства, и приносящих прибыль в различных формах.
· Заемные – традиционно характеризуются как сумма денежных средств, заимствованная в кредитно-банковской сфере с последующим возвратом и уплатой процентов.
· Привлеченные – денежные средства, привлеченные на любых условиях у граждан, других предприятий и организаций, государства на безвозвратной и возвратной основе и используемые в процессе деятельности предприятия для получения дохода.
В состав финансовых ресурсов в соответствии с выше приведенной классификацией и источники их формирования приведены к следующей таблице.
Финансовые ресурсы |
Источники |
1. Собственные ресурсы |
|
1.1 Инвестиционный капитал: ü взносы учредителей ü добавочный капитал |
ü Взносы ü Эмиссионный доход, переоценка стоимости активов, положительная курсовая разница при расчете по вкладам в капитал в иностранной валюте |
1.2 Накопленные собственные средства ü Амортизация ü Нераспределенная прибыль ü Фонды (резервный, ремонтный и другие) ü Прочие |
ü Выручка (себестоимость) ü Доходы ü Прибыль и себестоимость ü Устойчивые пассивы (собственные средства) |
2. Заемные ресурсы |
|
ü Кредиты банков ü Бюджетные кредиты ü Кредиты других финансовых институтов ü Прочие |
ü Ресурсы коммерческих банков ü Средства бюджета ü Ресурсы финансовых институтов |
В настоящее время в экономической литературе часто включают средства, полученные от выпуска и размещения облигаций, мотивируя это тем, что облигации размещаются на условиях аналогичным кредитным (платность, возвратность, срочность). |
|
3. Привлеченные |
|
ü Средства от эмиссии акций и облигаций ü Страховое возмещение ü Благотворительные взносы ü Целевые иностранные инвестиции ü Ассигнования из бюджетных и внебюджетных фондов |
ü Средства юридических и физических лиц ü Средства страховых компаний ü Средства меценатов ü Средства инвесторов ü Средства бюджета и внебюджетных фондов |
Часть финансовых ресурсов предприятия формируется и используется именно в виде фондов целевого назначения. Считается, что фондовая форма обладает некоторыми преимуществами по сравнению с не фондовой формой. Именно это обеспечивает концентрацию финансовых ресурсов на основные направления развития предприятия и позволяет осуществить более эффективный контроль за процессом их формирования и использования. Использование финансовых ресурсов на выпуск обязательств перед бюджетом осуществляется во внефондовой форме, а также перед банками, инвесторами и так далее.
Основы организации финансов предприятия.
1. Сущность и функции финансов предприятия
Современная финансовая система состоит из 2 укрупненных подсистем:
· Государственные и муниципальные финансы
· Финансы предприятий разных ОПФ и отраслей
Финансы предприятие не только относительно самостоятельное звено финансов гос, но и основополагающая часть фин системы, т. к. здесь создается стоимость ВВП, является основой распределительных процессов и источником эконом роста и развития общества.
Наличие финансов предприятие обусловлено наличием товарно-денежных отношений. За денги предприятие продают продукциюуслуги, приобретают сырье, материалы, раб. силу и все для производства. Возникает поток денежных платежей, который обслуживает процес производства, реализации и т. п.
сами по себе деньги НЕ финансы. Денги — всеобщее покупательное средство, к-е соединяет интересы покупателя и продовци. Финансы — система экономических отношений, в процесе которых создаются доходы, осуществляются расходу и контроль за эффективностью эк процессов.
Финансы предприятие характеризуются теми же чертами, как и категория финансов в целом. Но обладают особенностями и ff, присущими данной категории:
Это более узкое понятие, т. к. охватывает отношения субъектов — предприятие.
Отношения, составляющие содержание финансов предприятие:
· Распределительная концепция — финансы предприятие возникают на стадии распределения и перераспределения созданной стоимости ВВП.
· Расширительная концепция — финансы предприятие категория воспроизводственного процесса в целом, включая прцесс создания, распределения и использования ВВП. Рассматривают группы отношений:
1)фин отношения му гос и хоз субъектом:
· по перечислению налоговых платежей в бюджеты различных управлений
· Обязательные платежи во ВБФ
· Безвозвратное финансирование предприятие из бюджета, в случаях предусмотренных законом.
· Предоставления отдельным предприятие бюджетных ссуд и уплата%
· Отношения му гос и муниц предприятие при наделение его ОбС и ОФ при его создании.
2)фин отношения му хоз субъектами:
· С поставщиками и покупателями, зарубежными партнерами по поводу реализации, приобретении ГП для нужд производства.
· Отношения с ВСО, если предприятие входит в состав объединения, по поводу формирования и использования централизованных фондов и резервов.
· С банками — кредит, погашение, уплата %.
· Страховыми кампаниями — страхование имущества, предпринимательских риско, мед, получение страх возмещений.
· биржами — организация процесса реализации продукции, приобретаения товаров услуг, включая фин активы
· Фондами — благотворит, инвестиционный, общественные организации, осуществление инвестиций.
· Рекламные фирмы — рекламные кампании.
3)фин отношения предприятие и физ лицами (не сотрудниками):
· Все отношения по поводу привлечения работников для выполнения отдельных видов работ на основе временных договоров.
4)фин отношения внутри хоз субъекта:
· цехами и подразделениями при организации внутрихозяйственных расчетов и арендных отношений.
· му основной деятельностью предприятие и его кап строительством по поводу финансирования плана затрат на кап строительство и ремонт.
· Му предприятие и его работниками по оплате труда, финансом стимулировании, применения эк санкций, в процессе акционирования имущества предприятие (пок-продажа акций, дивиденды).
Наиболее полно сущность финансов предприятие проявляется через ff. Слоово "функция" (от лат.)- выполнение объёма робот, круга деятельности. Сфера деятельности финансов предприятие связана с распределением и контролем. Общепризнано являетсяяетсяяется 2 ff — распределительная и конторольная.
Распределение — звено му производством и потреблением. Проявляется через распред или перераспред всех денежных постеплений, в первую очеред выручки.
В процессе распределения выручка распадается на: затраты и валовый (чистый) доход. Чистый доход распадается на отдельные формы и происходит далнейший процес распределения в гос бюджеты, ВБФ, финансирование и развитие предприятие.
Результатом распред ff, является формирование доход бюджета всех уровней, формирования ВБФ, фин ресурсов предприятие.
Контрольная ff — присущая финансам способность объективно отражать и создавати основу для контроля состояния эк-ки предприятие.
Контрольная ff проявляется через анализ фин показателей, характеризующих результаты деятельности предприятие. Она осуществляется в процессе производства, реализации непрерывно, как и непрерывен процес деятельности предприятие. Получение прибыли или убытков, сохранность соб-х ОбС или их мобилизация, осуществление платежных или образование задолжности поставщиками — все имеет свое денежное выражение.