Учебные материалы по бухучету | Экономическая сущность валового дохода | Buhu5
ВУЗы по бухучету Готовые работы по бухучету Как писать работы по бухучету Примеры решения задач Решить задачу online

Экономическая сущность валового дохода


Экономическая сущность валового дохода. Анализ валового дохода, Планирование Валового дохода

Раздел VIII. Прибыль и рентабельность предприятий общественного питания.

ТЕМА 1. Экономическая природа прибыли, ее виды.

ТЕМА 2. Рентабельность, методика ее определения.

ТЕМА 3. Анализ прибыли и рентабельности. Планирование прибыли.

Сущность, функции и значение прибыли для предприятия общественного питания.

Виды прибыли, создаваемой на предприятиях ресторанного бизнеса. Прибыль от основной деятельности, балансовая прибыль, чистая прибыль, их понятие и расчет.

Распределение прибыли на предприятиях ресторанного бизнеса.

Рентабельность предприятий общественного питания, ее понятие и значение. Показатели уровня рентабельности и методы их расчета на предприятиях.

Факторы, влияющие на прибыль и уровень рентабельности предприятий общественного питания.

Пути повышения прибыли и рентабельности на предприятиях общественного питания.

РАЗДЕЛ IX. Основные фонды предприятий питания и их воспроизводство.

ТЕМА 1. Экономическая сущность основных фондов, их классификация.

ТЕМА 2. Показатели оценки состояния и эффективности использования основных фондов. Анализ основных фондов.

ТЕМА 3. Сущность, значение, финансирование и эффективность капитальных вложений

Имущество предприятия и материальные ресурсы, их понятие, состав и назначение. Внеоборотные и оборотные активы (ресурсы) предприятия, их состав и характеристика. Нематериальные и материальные активы (ресурсы) предприятия, их значение. Основные фонды как составной элемент материальных ресурсов предприятия.

Сущность и классификация основных фондов предприятий общественного питания, виды их стоимостной оценки.

Показатели, характеризующие состояние и эффективность использования основных фондов предприятий ресторанного бизнеса.

Амортизация основных фондов и методы расчета.

Воспроизводство основных фондов, понятие и источники воспроизводства основных фондов. Капитальные вложения – источник расширенного воспроизводства основных фондов, их понятие.

Капитальные вложения и инвестиции, единство и различия.

Показатели эффективности капитальных вложений. Методы оценки инвестиционных проектов.

РАЗДЕЛ Х. Трудовые ресурсы предприятий общественного питания.

ТЕМА 1. Сущность трудовых ресурсов предприятий питания.

ТЕМА 2. Производительность и эффективность труда на предприятиях питания.

ТЕМА 3. Анализ и планирование трудовых ресурсов.

Понятие трудовых ресурсов предприятия, их место в экономическом потенциале и значение для предприятия.

Численность и состав работников предприятий ресторанного бизнеса. Показатели, характеризующие общую численность работников предприятий, их расчет.

Оборот рабочей силы на предприятии, показатели, характеризующие движение кадров.

Занятость работников предприятий ресторанного бизнеса, фонд их рабочего времени. Расчет фонда рабочего времени.

Кадровая политика на предприятии. Основные направления в формировании трудовых ресурсов на предприятиях ресторанного бизнеса.

РАЗДЕЛ ХI. Оплата труда работников предприятий питания

ТЕМА 1. Сущность и функции оплаты труда.

ТЕМА 2. Фонд оплаты труда и его состав.

ТЕМА 3. Анализ и планирование фонда заработной платы.

Заработная плата как экономическая категория и как экономический показатель в деятельности предприятий. Номинальная и реальная заработная плата. Функции заработной платы. Принципы оплаты труда работников в рыночных условиях.

Организация заработной платы на предприятиях государственного сектора и на предприятиях разной формы собственности.

Формы и системы оплаты труда на предприятиях ресторанного бизнеса.

Понятие фонда заработной платы работников предприятий общественного питания и уровня фонда заработной платы.

Состав фонда заработной платы, включаемого в издержки производства и обращения на предприятии.

Понятие производительности труда и значение ее для предприятия.

Показатели производительности труда на предприятиях ресторанного бизнеса, их виды и расчет.

Факторы, влияющие на производительность труда на предприятиях ресторанного бизнеса.

Пути повышения производительности труда на предприятиях общественного питания.

РАЗДЕЛ ХП. Оборотные средства предприятий общественного питания.

ТЕМА 1. Экономическая сущность и состав оборотных средств.

ТЕМА 2. Анализ оборотных средств.

ТЕМА 3. Планирование потребности предприятия в оборотных средствах.

Экономическая сущность и состав оборотных средств.

Анализ оборотных средств предприятий общественного питания.

Планирование потребности предприятий общественного питания в оборотных средствах.

РАЗДЕЛ ХIII. Финансовое планирование в предприятиях общественного питания

ТЕМА 1. Финансовый план предприятия питания.

ТЕМА 2. Анализ состава и структуры имущества, источников его образования.

ТЕМА 3. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности. Составление финансового плана.

Понятие, состав и значение финансовых ресурсов в деятельности предприятий ресторанного бизнеса.

Основные и оборотные средства предприятий общественного питания

Показатели, характеризующие финансовое положение предприятия. Понятие и показатели финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия.

Расчет потребности предприятия в финансовых ресурсах.

Источники формирования финансовых ресурсов на предприятиях ресторанного бизнеса.

Пути укрепления финансового положения предприятий общественного питания.

2.  Методические указания по самостоятельной работе для студентов заочной формы обучения

2.1 Общие указания

В связи с тем, что данная дисциплина для заочников читается полностью, но в более краткой форме, рекомендуется:

1.  Подробно ознакомится со списком экзаменационных вопросов, и сравнить их с текстом установочных лекций; найти ответы на поставленные вопросы в конспектах лекций и рекомендуемой учебной и нормативной литературе.

2.  Оценить полноту полученных ответов и, в случае необходимости, дополнить ответы путем беседы с лектором, (если лекции продолжаются) или в дни консультаций лектора.

3.  Поменьше пользоваться всякими сомнительными ответами, контрольными, рекомендациями и самиздатом из интернета за исключением нормативных документов, ФЗ и т. д., т. к. чаще всего это устаревшая литература или выписки из некачественных учебников, не рекомендуемых лектором.

4.  Самостоятельно, как это должны делать студенты очной формы проработать нижеприведенные (в п. 2.2.) темы и ответить на поставленные вопросы для самопроверки.

2.2 Примерный перечень контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы студентов

1.  Предприятия ресторанного бизнеса как субъекты рынка, основные черты предприятий в рыночной экономике.

2.  Законы рыночной экономики, регулирующие деятельность предприятий в сфере ресторанного бизнеса.

3.  Экономический потенциал предприятия, его конкурентоспособность и параметры конкурентоспособности.

4.  Материальные ресурсы предприятия, понятие, состав и проблемы формирования в рыночных условиях.

5.  Трудовые ресурсы предприятий, их состав, значение и показатели, характеризующие движение кадров на предприятии.

6.  Системы оплаты и стимулирования труда на предприятиях ресторанного бизнеса.

7.  Финансовые ресурсы предприятий, их состав, значение и источники образования.

8.  Эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

9.  Финансовая устойчивость и платежеспособность предприятий ресторанного бизнеса в условиях рынка.

10. Издержки производства и обращения предприятий питания, их классификация и значение.

11. Факторы, влияющие на издержки производства и обращения в предприятиях ресторанного бизнеса и тенденции их изменения.

12. Себестоимость продукции и услуги в предприятиях питания, как основа цены, пути ее снижения.

13. Доходы предприятий питания, их виды, состав и факторы, влияющие на доходы.

14. Рентабельность предприятий питания, ее значение и методы расчета.

15. Роль и значение цены для предприятий питания, методы их установления.

16. Эффективность и качество продукции и услуг предприятий ресторанного бизнеса, показатели их характеризующие.

2.3 Примерные темы контрольных работ

1.  Место и функциональное назначение предприятий питания в системе общественного разделения труда, их функции и классификация.

2.  Становление и тенденции развития предприятий питания, проблемы их функционирования.

3.  Нормативно-правовые и законодательные акты, правительственные постановления и положения, регулирующие деятельность предприятий общественного питания в современных условиях.

4.  Система показателей и информационные потоки предприятий ресторанного бизнеса.

5.  Франчайзинг в деятельности предприятий питания.

6.  Экономические законы, регулирующие деятельность предприятий в сфере ресторанного бизнеса, закономерности развития предприятий.

7.  Спрос и предложение на продукцию и услуги предприятий питания, факторы влияющих на них.

8.  Материальные ресурсы как основа конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса, их проблемы.

9.  Воспроизводство основных фондов и эффективность их использования.

10.Инвестиционные ресурсы предприятий питания, источники их формирования.

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020

А ты боишься COVID-19?

 Пройди опрос и получи промокод