Экономика и бухгалтерский учет в торговле
Методические рекомендации
к самостоятельной работе студентов специальности
080110.51 «Экономика и бухгалтерский учет (в торговле)
Рекомендации по бизнесу — планированию разработаны с целью оказания помощи студентам очной и заочной форм обучения при самостоятельном изучении дисциплины «Бизнес-планирование».
Бизнес-план – это аналитический документ для планирования предпринимательской деятельности, где описаны аспекты будущего коммерческого предприятия, анализируются все проблемы, определяются способы решения проблем.
Бизнес- план позволяет всесторонне обосновать проект или мероприятие, разработать стратегию и тактику действий для достижения целей, определить финансовые результаты намеченного. Он является основой для получения кредитов и инвестиций.
Планирование – это определение целей и путей их достижения.
Этапы планирования:
· Разработка стратегических целей
· Определение конкретных, детализированных целей, на период 3 – 5 лет, путей и средств их достижения
· Контроль за реализацией поставленных целей.
Цель бизнеса: планирования бизнес – планирование позволяет своевременно выявлять слабые и сильные стороны хозяйствования на предприятии.
Бизнес-план – это целевая программа действий во времени и в пространстве направленная на получение максимальной прибыли и удовлетворение потребностей при минимуме затрат.
Функции бизнес-плана:
1. Разработка концепции ведения бизнеса, т. е. рассмотрение фирмой маркетинга, производства, финансов.
2. Оценка фактических результатов деятельности компании.
3. Привлечение инвестиций и возращение их с прибылью
4. Формирование команды в разработке бизнес – плана и личное участие руководителя в разработке.
Назначение бизнес-плана:
· Оценить свои возможности
· Выявить емкость и перспективы будущего рынка
· Оценить необходимые затраты и соизмерить их с ценами реализации
· Убедить инвестора в привлекательности и конкурентоспособности выбранной деятельности
· Обнаружить возможные проблемы в первые годы работы
· Рассчитать по оценочным показателям прибыльность
· Установить возможные контакты с партнерами
Классификация бизнес-планов
1. Бизнес-план
· Действующего предприятия
· Нового предприятия
· Финансового оздоровления предприятия
· По бизнес — линиям предприятия
· По производственному подразделению предприятия
2. Структура бизнес-плана (примерная)
· Описание компании
· План маркетинга
· План производства
· Организационно – юридический план
· Стратегия финансирования
· Прогноз рисков
· Финансовый план
· Резюме
В приложении второстепенная и справочная информация.
План маркетинга
Создать наиболее эффективные условия функционирования любого предприятия способны маркетинг и менеджмент, как взаимообусловленные дисциплины.
Маркетинг как причина выступает относительно объекта исследования
Менеджмент как следствие (зеркальное отражение маркетинга) выступает на качественном уровне относительно субъекта деятельности.
Функции и задачи маркетинга
1. Формирование рыночной стратегии фирмы
· Анализ и прогнозирование потребностей и спроса.
· Анализ и прогнозирование коньюктуры рынка.
· Анализ и прогнозирование фактов конкурентного преимущества фирмы.
· Анализ связей фирмы с внешней средой (партнерами и т. д).
· Анализ и прогнозирование организационно – технического уровня производства конкурентов и фирмы.
· Анализ действий законов в условиях рыночных отношений.
· Прогнозирование конкурентоспособности товаров.
2. Реализация концепции маркетинга.
· Участие в проектировании организационной и производственной структуры фирмы.
· Контроль входящей нормативно – методической и разрабатываемой документации.
· Прогнозирование цен на новые товары
· Согласование контрактов и договоров.
· Организация сбыта товаров.
3. Реклама товара и стимулирование сбыта.
· Определение цели рекламы.
· Определение методов и средств рекламы.
· Организация работы рекламной службы.
· Организация стимулирования сбыта товаров и роста прибыли.
4. Обеспечение маркетинговых исследований.
· Совершенствование структуры службы маркетинга.
· Информационное обеспечение и создание нормативной базы маркетинговых исследований.
· Кадровые обеспечение исследований.
· Обеспечение техническими средствами.
· Обеспечение внутренних и внешних связей службы маркетинга фирмы.
Маркетинговая стратегия состоит из продвижения товаров на рынок. В условиях рынка продукция должна быть высококачественной и иметь доступную цену. Ценообразующие факторы товара – спрос и предложение.
Основными метода ценообразования являются:
· Метод полных издержек.
· Метод подобной цены.
· Метод предельных издержек на основе ценности товара.
Шесть этапов установления цены
Спрос определяет максимальную цену, а издержки – минимальную.
1. Определение цели (либо выживаемость, либо наибольшее получение прибыли, завоевание лидерства).
2. Количество продаваемого товара (изучение эластичности спроса – чем неэластичнее спрос, тем выше цена).
3. Расчет изменений суммы издержек при различных уровнях производства.
4. Изучение цены конкурентов использование их в качестве основе при ценовом позиционировании собственного товара.
5. Выбор методов ценообразования.
6. Окончательная цена с учетом ее полного психологического восприятия.
В основе установления цены товара стоит себестоимость как обобщающий показатель всех видов затрат на единицу продукции – трудоемкости, фондоемкости, материалоемкости, энергоемкости.
В торговле на финансовый результат (прибыль) оказывают влияние валовые издержки – переменные и постоянные.
Поэтому необходимо найти предел безопасности деятельности предприятия.
( график точки безубыточности)
Производственный план
Первый этап – формирование производственного цикла, состоящего из четырех фаз:
I фаза:
· Целевая установка, обеспечение продукцией.
· Снабжение – основные и оборотные фонды, другие ресурсы, складское хозяйство, кадры.
· Планирование, распределение ресурсов.
· Интеграция цели управления и формы его реализации. Осуществление групповой стратегии вокруг единой цели. Достижение баланса интересов различных служб предприятия.
II фаза:
· Внедрение цели, выполнения заказа.
· Контроль качества, ремонтное производство, вынашивание нового уровня исходной продукции.
· Проявление управленческого плана и производства в форме продукции (создание смежных).
III фаза:
· Радикальное изменение индивидуальной формы исходного продукта, здесь же может быть перестановка кадров.
· Обновление производственного процесса анализ экономических показателей.
· Рационализация грузопотоков, систематизация по заказчикам расфасовка, упаковка.
IV фаза:
· Сбыт, отгрузка продукции, заказчикам (служение благу общества).
· Качественное преображение (обновление) полученные результатов производственного цикла, бухгалтерская отчетность, мероприятия по совершенствованию предшествующего цикла и планирование нового.
Экономика предприятия должна пройти три круга развития, включая накопленный опыт каждого круга :
· Формопостроения.
· Взаимодействия.
· Управления, т. е.
× Накопление опыта во времени.
× Обновление структуры системы в пространстве.
Описание технологического процесса, включающего:
· Требуемые параметры производственной мощности.
· Потребность в оборудовании.
· Потребность в сырье, материалах.
· Контроль качества и дисциплина поставок.
· Характеристика персонала.
· Условия труда.
· Формы и системы оплаты труда в стимулирование.
Структура раздела производственного плана
· Производственная программа, код объем продаж.
· Схема технологического процесса.
· Потребность в оборудовании.
· Планирование в оборотных средствах (разница между нормативом оборотных средств по годам составляет прирост оборотных средств).
· Калькуляция себестоимости.
· Расчет амортизации но полное восстановление основных средств.
· Расходы на рекламу определяют в зависимости от установленных расценок в средствах массовой информации.
· Налоги:
´ НДС
´ С владельцев автотранспортных средств