Учебные материалы по бухучету | Экономика и организация предприятий питания | Buhu5
ВУЗы по бухучету Готовые работы по бухучету Как писать работы по бухучету Примеры решения задач Решить задачу online

Экономика и организация предприятий питания


1. Организационно-методический раздел

1.1. Цели изучения дисциплины: формирование знаний, умений и приобретение компетенций в области понимания экономической природы предприятия, законов его функционирования в рыночных условиях, условий формирования всех ресурсов и других вопросов, необходимых для организации и управления деятельностью предприятий

Задачи дисциплины – углубленное ознакомление студентов со следующими вопросами:

—  основными понятиями, определяющими место и назначение предприятий ресторанного бизнеса в сфере обслуживания, законов их функционирования, функций и принципов классификации;

—  характером основных элементов экономического потенциала предприятий ресторанного бизнеса, показателей его конкурентоспособности;

—  организацией материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятий ресторанного бизнеса.

1.2. Место дисциплины в структуре ООП:

Дисциплина «Экономика и организация предприятий питания» предназначена для студентов заочной формы подготовки специалистов, обучающихся по 101100.62 «Гостиничное дело (бакалавр)».

Успешному овладению дисциплины способствует знание предшествующих дисциплин «Технология и организация услуг питания», «Охрана труда», «Дизайн и реклама в предприятиях питания» и др.

1.3. Требования к результатам освоения дисциплины:

Согласно общеобразовательному стандарту по данному направлению подготовки студент должен обладать следующей профессиональной компетенцией:

—  знанием современной технологии и организации экономической работы на предприятия питания в целях обеспечения их конкурентоспособности.

В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать:

—  основные понятия, термины и их определения в области экономики предприятий питания;

—  факторы объективного и субъективного характера, влияющих на процессы и показатели функционирования предприятий в рыночных условиях;

—  особенности оценки результативности работы предприятий питания;

—  требования, предъявляемые к персоналу, формы обучения сотрудников;

Уметь:

—  ориентироваться в тенденциях развития современных форм организации экономической работы на предприятиях питания;

—  использовать современные методы сбора и анализа экономической информации;

—  оценивать состояние рынка услуг предприятий питания;

—  обеспечивать повышение эффективности процесса оказания услуг клиентам на различных этапах их предоставления;

—  использовать информационные средства для продвижения услуг предприятий питания.

Владеть:

навыками самостоятельного решения практических задач;

навыками эффективного использования имеющихся ресурсов.

1.4. Организационно-учебные нормы

Вид учебной работы

Заочное обучение

Общая трудоемкость программы (всего часов)

120

Аудиторные занятия

14

Лекции

10

Семинары

4

Самостоятельная работа

106

Вид итогового контроля

Экзамен

Учебным планом предусматриваются следующие виды работ:

1. В начале семестра – установочные лекции и выдача тем контрольных работ каждому студенту.

2. В зачетно-экзаменационную сессию, студент должен защитить контрольную работу, после чего проводится – Экзамен.

График консультаций на странице кафедры (сайт МГИИТ)

телефон

номер аудитории кафедры 425Б

2.Содержание курса

2.1. Программа учебной дисциплины

РАЗДЕЛ 1. Предприятия общественного питания в Российской экономической системе.

ТЕМА 1. Классификация субъектов общественного питания на потребительском рынке.

ТЕМА 2. Экономические методы управления предприятиями питания.

Общее понятие предприятия. Юридическая и экономическая природа предприятия. Классификация предприятий общественного питания по различным признакам. Основные черты предприятия в рыночных условиях.

Рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные как субъекты и объекты рыночных отношений в сфере обслуживания. Назначение, функции и задачи предприятий ресторанного бизнеса.

Понятие об экономическом потенциале предприятий общественного питания, модель экономического потенциала предприятия, его параметры.

Конкуренция в сфере обслуживания и ее влияние на деятельность предприятий ресторанного бизнеса. Экономические и социальные стандарты конкурентоспособности экономического потенциала предприятия.

Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия.

РАЗДЕЛ II. Планирование как основа экономики предприятий питания.

ТЕМА 1. Сущность и необходимость планирования на уровне предприятия питания.

ТЕМА 2. Методологические основы планирования.

ТЕМА 3. Система планирования в общественном питании.

Роль планирования и прогнозирования в условиях рыночной экономики. Основные принципы планирования. Методы планирования и их сущность. Бизнес-план предприятия общественного питания.

Сущность и методы экономического анализа. Функции и задачи планирования. Внутрифирменное планирование, стратегическое планирование. Сущность и значение прогнозирования.

РАЗДЕЛ III. Товарооборот предприятий питания.

ТЕМА 1. Продукция и товарооборот предприятий питания.

ТЕМА 2. Анализ товарооборота и выпуска продукции предприятий питания.

ТЕМА 3. Планирование выпуска продукции и товарооборота предприятий питания.

Понятие об основном функциональном показателе хозяйственной деятельности предприятий общественного питания. Товарооборот и выпуск продукции, как основные функциональные показатели, их характеристика, виды и состав. Значение товарооборота и оборота по продукции собственного производства.

Факторы, влияющие на товарооборот и выпуск продукции собственного производства в предприятиях ресторанного бизнеса, их классификация и характеристика.

РАЗДЕЛ IV. Товарное обеспечение товарооборота предприятий питания.

ТЕМА 1. Экономическая сущность, роль и классификация товарных запасов.

ТЕМА 2. Анализ и планирование товарных запасов.

ТЕМА 3. Планирование поступления товаров.

Экономическая сущность, роль и классификация товарных запасов. Анализ и планирование товарных запасов. Планирование поступление товаров. Организация товарного обеспечения предприятий общественного питания.

РАЗДЕЛ V. Цены и ценообразование в общественном питании в рыночных условиях.

ТЕМА 1. Виды цен в общественном питании.

ТЕМА 2. Состав цены на продукцию общественного питания.

ТЕМА 3. Политика предприятия питания в ценообразовании, анализ цен.

Сущность цены, ее функции и значение в деятельности предприятий общественного питания.

Факторы, влияющие на цены в различных типах и классах предприятий общественного питания.

Структура цены на продукцию и услуги в предприятиях питания. Характеристика основных элементов цены. Себестоимость, уровень наценки.

Порядок установления цен на продукцию на предприятиях общественного питания.

РАЗДЕЛ VI. Издержки производства и обращения предприятий питания.

ТЕМА 1. Сущность, классификация издержек производства и обращения

ТЕМА 2. Факторы, влияющие на издержки производства и обращения. Анализ издержек.

ТЕМА 3. Методы планирования издержек.

Сущность и определение расходов (издержек) предприятий общественного питания. Показатели, характеризующие издержки предприятий.

Классификация издержек производства и обращения предприятий общественного питания.

Переменные и постоянные издержки, валовые издержки, предельные издержки и издержки утраченных возможностей на предприятиях общественного питания.

Себестоимость продукции и услуг предприятий ресторанного бизнеса, ее понятие, состав и расчет.

Факторы, влияющие на издержки и себестоимость продукции и услуг на предприятиях ресторанного бизнеса.

Пути снижения издержек (себестоимости) продукции и услуг на предприятиях ресторанного бизнеса.

РАЗДЕЛ VII. Доходы предприятий общественного питания.

ТЕМА 1. Экономическая сущность валового дохода.

ТЕМА 2. Анализ валового дохода.

ТЕМА 3. Планирование валового дохода.

Виды доходов, формируемых на предприятиях общественного питания. Валовой и чистый доход предприятий.

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020

А ты боишься COVID-19?

 Пройди опрос и получи промокод