Контрольные по бухучету | Экономика и организация производства экзамен | Buhu5
ВУЗы по бухучету Готовые работы по бухучету Как писать работы по бухучету Примеры решения задач Решить задачу online

Экономика и организация производства экзамен


Вопросы к экзамену для учащихся дневного отделения по специальности 2-27 01 01 «Экономика и организация производства»

Составлены в соответствии с типовой программой по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности», утвержденной Министерством образования РБ 26.12.2007г. и в соответствии с образовательным стандартом специальности РД РБ 02100.4.008-2003 с изменениями №1 от 22.04.2009.

1.  Дать определение понятию «анализ». Раскрыть задачи анализа хозяйственной деятельности, принципы его организации.

2.  Раскрыть предмет анализа хозяйственной деятельности. Охарактеризовать виды анализа.

3.  Дать определение понятию «сравнение» как способу обработки экономической информации. Охарактеризовать виды сравнительного анализа.

4.  Раскрыть сущность относительных величин. Охарактеризовать виды относительных величин, применяемых в анализе хозяйственной деятельности.

5.  Дать определение понятию «группировка». Охарактеризовать виды группировок.

6.  Раскрыть сущность графического способа, используемого в АХД. Дать характеристику видам графиков по форме и по содержанию.

7.  Дать определение понятию «элиминирование». Назвать основные приемы и способы факторного анализа. Дать им характеристику.

8.  Раскрыть значение и задачи анализа производства продукции. Охарактеризовать показатели объема производства продукции.

9.  Дать определение понятиям «номенклатура» и «ассортимент» продукции. Охарактеризовать методы оценки выполнения плана по ассортименту.

10.  Дать определение понятию «структура продукции». Раскрыть влияние изменения структуры продукции на экономические показатели деятельности предприятия.

11.  Дать определение и раскрыть значение качества продукции. Охарактеризовать показатели качества продукции и методику анализа.

12.  Дать определение и раскрыть значение ритмичности выпуска продукции. Охарактеризовать показатели ритмичности производства и методику анализа.

13. Охарактеризовать методику анализа реализации продукции.

14. Описать факторы изменения объема выпуска продукции. Раскрыть порядок расчета их влияния.

15.  Назвать основные резервы роста объема выпуска продукции. Изложить порядок их определения.

16.  Раскрыть значение, задачи и источники информации анализа трудовых ресурсов. Описать объекты анализа трудовых ресурсов.

17.  Охарактеризовать последовательность анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

18.  Назвать показатели, характеризующие оборот рабочей силы. Раскрыть их содержание и порядок расчета.

19.  Дать определение понятию «фонд рабочего времени». Сформулировать факторы, влияющие на его изменение. Охарактеризовать методику анализа.

20.  Дать определение понятию «производительность труда». Изложить обобщающие и частные показатели производительности труда. Раскрыть их экономическое содержание.

21. Дать определение понятию «среднегодовая выработка продукции одним работником». Охарактеризовать последовательность анализа.

22. Описать факторы, влияющие на изменение среднегодовой выработки продукции одним работником. Охарактеризовать методику факторного анализа.

23. Дать определение понятию «трудоемкость продукции». Раскрыть экономическое содержание и порядок расчета. Охарактеризовать влияние изменения трудоемкости продукции на среднечасовую выработку продукции одним рабочим.

24. Изложить составные элементы расходов на оплату труда. Охарактеризовать методику сравнительного анализа расходов на оплату труда.

25.  Назвать факторы, влияющие на изменение расходов на оплату труда. Описать методику анализа.

26. Раскрыть значение, задачи и источники анализа основных средств. Охарактеризовать последовательность анализа обеспеченности предприятия основными производственными средствами.

27. Назвать показатели, характеризующие состояние и движение основных производственных средств. Раскрыть порядок их расчета и экономическое содержание.

28. Назвать показатели эффективности использования основных производственных средств. Раскрыть порядок их расчета и экономическое содержание.

29. Раскрыть экономическое содержание показателя «фондорентабельность». Изложить порядок его расчета. Описать методику анализа.

30. Раскрыть экономическое содержание показателя «фондоотдача». Изложить порядок расчета, охарактеризовать последовательность анализа.

31. Изложить факторы первого и второго уровней, влияющих на изменение фондоотдачи. Охарактеризовать последовательность анализа влияния факторов на изменение фондоотдачи.

32. Раскрыть значение анализа использования производственного оборудования. Изложить группировку оборудования. Охарактеризовать методику анализа обеспеченности предприятия производственным оборудованием.

33.Охарактеризовать последовательность анализа эффективности использования производственного оборудования по времени и по мощности.

34.Раскрыть значение и задачи анализа материальных ресурсов. Охарактеризовать последовательность анализа обеспеченности предприятия материальными ресурсами.

35.Назвать обобщающие показатели эффективности использования материальных ресурсов. Изложить порядок их расчета, раскрыть экономическое содержание.

36.Дать определение понятию «материалоемкость продукции». Изложить порядок расчета. Охарактеризовать методику анализа.

37.Дать определение понятию «себестоимость продукции». Описать объекты анализа себестоимости продукции. Охарактеризовать последовательность анализа общей суммы затрат на производство и реализацию продукции.

38.Назвать факторы, влияющие на общую сумму затрат на производство и реализацию продукции. Изложить методику анализа.

39.Раскрыть сущность и порядок расчета уровня затрат на 1 рубль товарной продукции. Описать последовательность анализа.

40.Дать определение прямым затратам. Изложить факторы, влияющие на величину прямых затрат. Охарактеризовать последовательность анализа.

41.Дать определение косвенным затратам. Описать их состав. Охарактеризовать методику анализа расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования.

42.Описать состав общехозяйственных и общепроизводственных расходов. Охарактеризовать методику их анализа.

43.Дать определение коммерческим расходам. Описать их состав. Охарактеризовать методику анализа коммерческих расходов.

44.Назвать основные резервы снижения себестоимости продукции. Изложить порядок их определения.

45.Назвать показатели, характеризующие финансовые результаты деятельности предприятия. Раскрыть значение, задачи и источники информации для анализа финансовых результатов деятельности предприятия.

46.Назвать виды прибыли, используемые в анализе хозяйственной деятельности предприятий. Раскрыть порядок их формирования. Охарактеризовать последовательность анализа прибыли.

47.Сформулировать факторы, влияющие на изменение прибыли от реализации продукции. Охарактеризовать методику их анализа.

48.Раскрыть экономическое содержание показателя «рентабельность». Назвать показатели рентабельности. Охарактеризовать последовательность анализа рентабельности, рассчитанной в целом по предприятию.

49.Изложить факторы, влияющие на изменение рентабельности единицы продукции. Охарактеризовать методику их анализа.

50.Раскрыть порядок формирования чистой прибыли предприятия. Охарактеризовать последовательность анализа распределения и использования прибыли.

51.Сформулировать основные резервы увеличения суммы прибыли и рентабельности. Раскрыть порядок их расчета.

52. Дать определение понятию «финансовое состояние предприятия». Раскрыть значение, задачи и источники информации анализа финансового состояния предприятия. Дать характеристику общего анализа хозяйственных средств и их источников.

53.Дать определение понятию «ликвидность баланса». Раскрыть группировку активов баланса по степени их ликвидности и обязательств — по степени срочности их погашения. Дать оценку ликвидности баланса.

54.Дать определение понятию «платежеспособность предприятия». Изложить показатели, характеризующие платежеспособность предприятия на основе характеристики ликвидности баланса, раскрыть порядок их расчета и анализа.

55.Изложить показатели, характеризующие платежеспособность предприятия на основе потоков денежных средств. Раскрыть порядок их расчета и экономическое содержание.

56. Изложить показатели, характеризующие финансовую устойчивость предприятия. Раскрыть порядок их расчета и экономическое содержание.

57.Назвать типы финансовой устойчивости предприятия. Раскрыть порядок их определения. Охарактеризовать основные пути укрепления финансового состояния предприятия.

58.Дать определение понятию «порог рентабельности», раскрыть экономическое содержание и порядок расчета.

59.  Раскрыть значение анализа оборотных активов. Охарактеризовать последовательность анализа обеспеченности предприятия оборотными активами и эффективности их использования.

60.  Назвать показатели, характеризующие платежеспособность предприятия в соответствии с «Инструкцией о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования». Изложить порядок расчета, раскрыть экономическое содержание.

Преподаватель Т. И. Шмерко

Рассмотрено и одобрено на заседании цикловой комиссии экономических дисциплин № 3

Протокол №____ от «____ »_______ 20__ г.

Председатель ЦК_____________ Н. С. Анисько

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020

А ты боишься COVID-19?

 Пройди опрос и получи промокод