Экономика и организация производства
КСТАНОВКА
ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Содержание разделов дисциплины:
Раздел 1. Экономические основы производства
Тема 1. Экономические основы функционирования производства
Предмет и значение курса. Типы производства и организация производственного процесса. Производственный процесс и его содержание. Производственный цикл. Принципы организации производственного процесса.
Тема 2. Ресурсы предприятия
Уставный капитал и имущество предприятия. Производственные ресурсы предприятия, ограниченность и взаимозаменяемость ресурсов. Производственные мощности предприятия.
Тема 3. Основные средства предприятия
Экономическая сущность основных средств предприятия, их роль и значение в хозяйственной деятельности. Классификация основных фондов. Структура основных фондов. Методы оценки и учета основных фондов. Износ основных фондов, виды износа и способы их расчета. Амортизация основных средств. Методы расчета амортизационных отчислений. Характеристика наличия, состояния и движения основных фондов. Показатели эффективности использования основных фондов. Резервы и пути улучшения использования основных средств на предприятии.
Тема 4. Оборотные средства предприятия
Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств. Определение потребности предприятия в оборотных средствах. Нормирование оборотных средств. Кругооборот оборотных средств предприятия. Оценка эффективности использования оборотных средств предприятия. Общие и частные технико-экономические показатели эффективности использования оборотных средств предприятия. Пути ускорения оборачиваемости.
Тема 5. Персонал и финансовые ресурсы предприятия
Трудовые ресурсы, их классификация и структура. Определение потребности в трудовых ресурсах в разрезе профессионально-квалификационных групп. Сущность заработной платы: номинальная и реальная заработная плата. Тарифная система и принципы построения ее основных элементов. Формы и системы оплаты труда. Нормирование труда. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов. Понятие производительности труда; показатели, характеризующие уровень и динамику производительности труда, методика их расчета; факторы, определяющие уровень производительности труда; пути повышения производительности труда.
Сущность и классификация финансовых ресурсов предприятия. Определение потребности в финансовых ресурсах предприятия. Показатели эффективности использования финансовых ресурсов: показатели краткосрочной и долгосрочной перспективы развития предприятия.
Раздел 2. Затраты предприятия и ценообразование
Тема 6. Себестоимость продукции предприятия и ценообразование
Понятие и виды издержек, их классификация. Состав и структура затрат. Понятие себестоимости продукции (работ, услуг) и ее виды Структура себестоимости и факторы, ее определяющие. Планирование себестоимости продукции на предприятии. Методы планирования себестоимости продукции. Составление сметы затрат на осуществление хозяйственной деятельности предприятия. Калькулирование себестоимости продукции. Технико-экономические факторы снижения себестоимости продукции на предприятиях.
Понятие цены, ее сущность и формы проявления. Характеристика основных факторов, обуславливающих цену продукции (работ, услуг). Функции цены. Ценовая политика предприятия. Цели, этапы и методы формирования цены. Виды и системы цен.
Раздел 3. Оценка эффективности функционирования предприятия
Тема 7. Финансовые результаты деятельности предприятия и оценка его финансового состояния
Сущность и критерии оценки эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Абсолютные и относительные показатели оценки результатов хозяйственной деятельности предприятия. Виды прибыли и способы её расчета. Сущность и критерии финансового состояния. Показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия, методика их расчета.
Инвестиционная деятельность предприятия. Классификация инвестиций. Методология и оценка эффективности инвестиционной деятельности.
Раздел 4. Налогообложение
Тема 8. Налогообложение предприятия
Основы налогообложения в Российской Федерации. Налоговый кодекс Российской Федерации. Виды налогов и сборов. Специальные налоговые режимы и системы налогообложения. Федеральные налоги и сборы. Региональные и местные налоги и сборы. Льготное налогообложение предприятий. Налоговая отчетность и налоговый контроль.
Раздел 5. Планирование на предприятии
Тема 9. Планирование на предприятии
Основы планирования: сущность, задачи, принципы, функции планирования. Методология и технология планирования на промышленном предприятии. План производства и реализации продукции. Производственная программа. Расчет объема производства различных видов продукции. Виды планов. Бизнес-план предприятия.
Раздел 6. Основы организации производственного процесса
Тема 10. Сущность и содержание подготовки нового производства
Сущность и основы подготовки нового производства: цели, задачи, этапы построения и стадии развития предприятия. Техническое задание и показатели, входящие в его состав. Технический проект. Технические условия. Организация технологической подготовки производства: содержание и основные этапы, методы расчета трудоемкости. Стандартизация. Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП).
Раздел 7. Организация вспомогательных и обслуживающих процессов и производств
Тема 11. Организация и планирование ремонтного и инструментального хозяйства
Организация вспомогательных служб предприятия: организация и планирование ремонтного хозяйства. Значение, задачи и виды организации ремонтного хозяйства. Организация ремонта: методы организации производства ремонтных работ, методы ремонта оборудования. Основные положения системы планово-предупредительного ремонта (ППР). Нормативы системы ППР.
Организация и планирование инструментального хозяйства. Значение и задачи инструментального хозяйства. Классификация и индексация инструмента. Методы расчета годового фонда инструмента.
Тема 12. Организация транспортного хозяйства
Организация вспомогательных служб предприятия: организация транспортного хозяйства. Значение, задачи и структура транспортного хозяйства предприятия. Определение грузооборота предприятия, маршрутов транспорта и потребности транспортных средств. Организация, планирование и диспетчеризация работы транспортного хозяйства. Расчетs по планированию транспортного хозяйства.
Тема 13. Организация материально-технического снабжения предприятия и складского хозяйства
Организация вспомогательных служб предприятия: организация материально-технического снабжения предприятия и складского хозяйства. Значение и роль материально-технического обеспечения в условиях рыночной экономики. Система организации материально-технического снабжения предприятия. Организация складских операций (приемка, хранение, учет товарно-материальных ценностей, контроль работы складов). Расчет потребности предприятия в площадях под складские помещения.
Тема 14. Организация энергетического хозяйства
Организация вспомогательных служб предприятия: организация энергетического хозяйства. Роль, задачи и структура энергетического хозяйства. Планирование потребности предприятия в энергии различных видов.
Раздел 8. Управление качеством на предприятии
Тема 15. Качество продукции
Понятие качества продукции. Показатели и методы оценки качества. Государственные и международные стандарты и системы качества. Сертификация продукции: обязательная и добровольная сертификация. Закон Российской Федерации РФ «О сертификации продукции и услуг». Управление качеством. Основные функции управления. Жизненный цикл продукции. «Петля качества» продукции. Конкурентоспособность предприятия и его продукции.
Примерный перечень тем контрольных работ:
1. Организационно-правовые формы деятельности предприятий и их характеристика.
2. Характеристика методов расчета сумм амортизационных отчислений, их достоинства, недостатки и сферы применения.
3. Методы расчета потребности в основных производственных фондах на промышленных предприятиях.
4. Классификация и характеристика методов определения потребности (на примере различных отраслей народного хозяйства) в трудовых ресурсах.
5. Трудовые ресурсы фирмы и оценка эффективности их использования.
6. Методы оценки кадрового потенциала фирмы, их достоинства, недостатки и сферы применения.
7. Характеристика современных форм оплаты труда на предприятиях.
8. Сущность, виды и методы оценки предпринимательских рисков.
9. Методы оценки экономической эффективности инвестиций.
10. Порядок формирования и распределения прибыли.
11. Банкротство предприятия и процедура его установления в соответствии с действующим законодательством.
12. Характеристика основных методов снижения затрат на производство продукции и оказание услуг.
13. Финансирование инновационной деятельности коммерческих предприятий.
14. Зарубежный опыт функционирования государственных и негосударственных предприятий.
15. Характеристика основных методов снижения издержек производства.
16. Основы анализа результатов экономической и финансовой деятельности предприятия.
17. Экономические проблемы создания и функционирования совместных предприятий.
18. Основные функции цены и ее роль в рыночной экономике.
19. Методы определения цены на продукцию.
20. Проблемы развития малого бизнеса в России.