Экономика организации методичка
Общие методические указания по выполнению
домашней контрольной работы
по дисциплине «Экономика организации»
Контрольная работа выполняется на 1 курсе (I сессия) и включает в себя 4 теоретических вопроса и 4 задачи. Контрольная работа составлена по вариантной системе, вариант определяется студентом по двум последним цифрам шифра.
При выполнении контрольной работы студент придерживается следующих правил:
1. На титульном листе укажите номер контрольной работы, шифр, фамилию, имя и отчество
(полностью), курс, группу, почтовый адрес.
2. Контрольную работу необходимо выполнять в соответствии с шифром.
3. Запишите поставленный в задании вопрос, выделите его, а затем запишите ответ.
Ответ пишите четко чернилами одного цвета, оставляя поля. При решении задач необходимо указывать формулы, по которым выполнялись расчеты. В конце работы укажите используемую литературу, поставьте дату и подпись.
ТАБЛИЦА
распределения контрольных вопросов и заданий по вариантам
Предпоследняя цифра шифра |
Последняя цифра шифра |
|||||||||
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
0 |
1,11 21,41 61 |
2,12 22,42, 62 |
3,13 23,43, 63 |
4,14 24,44 64 |
5,15 25,45 65 |
6,16 26,46 66 |
7,17 27,47 67 |
8,18 28,48 68 |
9,19 29,49 69 |
10,20 30,50 70 |
1 |
2,21 31,50, 62 |
10,22 32,41 63 |
11,23 33,44 64 |
13,24 34,42 65 |
12,25 35,43 66 |
14,26 36,46 67 |
16,27 37,45 68 |
15,28 38,48 69 |
18,29 39,47 70 |
21,30 40,49 61 |
2 |
3,16 33,41 63 |
4,17 35,42 64 |
5,18 34,43 65 |
6,19 32,44 66 |
7,16 31,45 67 |
8,17 38,46 68 |
9,13 36,47 69 |
11,14 36,47 69 |
12,15 37,49 62 |
13,10 26,50 61 |
3 |
4,34 46,51 70 |
5,35 47,52 68 |
6,36 48,53 62 |
7,37 44,54 61 |
8,38 49,58 63 |
9,39 41,56 64 |
1,31 42,57 65 |
2,32 43,58 66 |
3,30 45,59 67 |
10,33 54,60 69 |
4 |
5,21 43,59 68 |
6,22 44,58 67 |
7,23 45,57 66 |
8,24 46,56 65 |
9,25 47,55 64 |
10,26 48,54 63 |
11,27 49,53 61 |
12,28 41,52 62 |
13,29 42,51 69 |
14,30 51,60 70 |
5 |
6,15 38,50 65 |
7,16 39,51 66 |
8,17 40,52 67 |
9,18 37,53 68 |
11,19 36,54 69 |
3,20 32,55 70 |
4,21 35,56 63 |
5,22 34,57 64 |
2,23 33,58 62 |
7,24 31,59 61 |
6 |
7,11 52,60 66 |
1,12 33,42 67 |
2,13 35,43 68 |
3,14 34,44 69 |
4,15 37,45 70 |
5,16 36,48 61 |
6,17 38,46 62 |
8,18 32,47 63 |
9,19 31,49 64 |
10,21 39,52 65 |
7 |
8,29 47,51 67 |
11,28 50,59 68 |
12,27 48,56 69 |
13,26 49,52 70 |
14,25 41,53 61 |
15,24 42,55 62 |
16,23 44,57 63 |
17,22 43,54 64 |
18,21 45,58 65 |
19,31 46,60 66 |
8 |
9,15 24,37 68 |
20,14 25,38 69 |
21,13 26,30 70 |
22,17 38,31 61 |
23,16 29,34 62 |
24,18 31,44 63 |
25,19 35,52 64 |
26,12 37,47 65 |
27,11 38,46 66 |
28,31 36,49 67 |
9 |
10,16 25,42 69 |
29,6 21,40 70 |
30,2 24,41 61 |
31,4 22,54 62 |
32,3 27,51 63 |
33,5 28,52 64 |
34,7 23,53 65 |
35,8 26,55 67 |
36,9 27,56 68 |
37,12 41,58 69 |
Теоретические вопросы контрольной работы:
1. Роль и значение отрасли в рыночной экономике, ее проблемы в условиях рынка.
Конкуренция в рыночной экономике. Виды конкуренции. Понятие об организации, основные признаки. Классификация организаций по отраслевому признаку, размерам, уровню специализации. Понятие и сущность предпринимательской деятельности. Виды предпринимательства: производственное, коммерческое, финансовое. Производственная и организационная структура сельскохозяйственных предприятий. Характеристика хозяйственных товариществ, принципы функционирования. Хозяйственные общества, их особенности и принципы функционирования. Особенности функционирования государственных и муниципальных унитарных предприятий. Производственные кооперативы как форма хозяйствования, установленные особенности их деятельности. Акционерные общества. Сущность, типы, особенности функционирования. Порядок распространения акций. Объединения предприятий: концерны, консорциумы, холдинги, финансово-промышленные группы. Понятие качества и конкурентоспособности продукции. Понятие логистики организации, ее принципы и объекты. Задачи и функции. Специализация предприятия, ее принципы. Земельные фонды, их состав и структура. Особенности земли. Экономическая оценка земли. Показатели эффективности использования земли. Сущность, понятие и классификация основных средств. Оценка основных средств. Износ и амортизация основных средств. Показатели оснащенности предприятия основными средствами и эффективность их использования. Пути повышения эффективности использования основных средств. Оборотные средства: понятия, состав, структура, классификация. Показатели эффективности использования оборотных средств. Пути повышения эффективности использования. Определение потребности в оборотных средствах. Понятие и виды инвестиций. Капитальные вложения. Источники финансирования. Показатели эффективности капитальных вложений. Экономическая сущность, принципы и виды аренды. Лизинг как форма материально-технического обеспечения предприятий в условиях рынка. Состав нематериальных активов. Состав и структура кадров организации. Движение кадров и показатели их оборачиваемости. Нормирование труда, нормы труда, методы нормирования. Классификация затрат рабочего времени. Расчет норм труда. Производительность труда: понятие, значение, методика расчета показателей. Пути повышения производительности труда. Тарифная система оплаты труда, ее сущность, основные элементы. Формы и системы оплаты труда: сдельная и повременная, их разновидность, преимущества и недостатки. Оплата труда в растениеводстве и животноводстве. Понятие об издержках производства. Виды себестоимости. Классификация затрат при исчислении себестоимости (по статьям и элементам). Калькуляция себестоимости продукции растениеводства и животноводства (объекты, методика). Экономическое содержание и функции цены. Ценовая политика организации. Система цен на продукцию (виды цен, их характеристика). Механизм рыночного ценообразования. Ценовая эластичность. Методы определения цен. Сущность прибыли, ее источники и виды. Распределение и использование прибыли на предприятии. Рентабельность – показатель эффективности работы предприятия. Виды рентабельности. Пути повышения рентабельности. Понятие финансов организации, их значение и сущность. Функции финансов организации. Группы финансовых отношений организации. Финансовый механизм. Финансовые методы. Финансовые ресурсы организации, их структура. Формирование финансовых ресурсов. Собственные и заемные источники. Понятие и сущность планирования в рыночной экономике. Основные принципы планирования. Элементы планирования: прогнозирование, постановка задач, корректировка планов. Методы планирования. Классификация планов по признакам. Назначение и характеристика плана производственно-финансовой деятельности. Планирование производственной программы в растениеводстве. Планирование производственной программы в животноводстве. Бизнес-план, понятие, значение. Типы бизнес-планов. Структура бизнес-плана: характеристика продукции или услуг. Оценка сбыта, анализ конкуренции, стратегия маркетинга. Значение внешнеэкономической деятельности организации. Основные формы внешнеэкономических связей. Виды сделок во внешнеэкономической деятельности: экспорт, реэкспорт, встречные сделки. Международная валютная система и этапы ее развития.
Практические задачи контрольной работы: