Учебные материалы по бухучету | Экономика организации методичка | Buhu5
ВУЗы по бухучету Готовые работы по бухучету Как писать работы по бухучету Примеры решения задач Решить задачу online

Экономика организации методичка


Общие методические указания по выполнению

домашней контрольной работы

по дисциплине «Экономика организации»

Контрольная работа выполняется на 1 курсе (I сессия) и включает в себя 4 теоретических вопроса и 4 задачи. Контрольная работа составлена по вариантной системе, вариант определяется студентом по двум последним цифрам шифра.

При выполнении контрольной работы студент придерживается следующих правил:

1. На титульном листе укажите номер контрольной работы, шифр, фамилию, имя и отчество

(полностью), курс, группу, почтовый адрес.

2. Контрольную работу необходимо выполнять в соответствии с шифром.

3.  Запишите поставленный в задании вопрос, выделите его, а затем запишите ответ.

Ответ пишите четко чернилами одного цвета, оставляя поля. При решении задач необходимо указывать формулы, по которым выполнялись расчеты. В конце работы укажите используемую литературу, поставьте дату и подпись.

ТАБЛИЦА

распределения контрольных вопросов и заданий по вариантам

Предпоследняя цифра шифра

Последняя цифра шифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

1,11

21,41

61

2,12

22,42,

62

3,13

23,43,

63

4,14

24,44

64

5,15

25,45

65

6,16

26,46

66

7,17

27,47

67

8,18

28,48

68

9,19

29,49

69

10,20

30,50

70

1

2,21

31,50,

62

10,22

32,41

63

11,23

33,44

64

13,24

34,42

65

12,25

35,43

66

14,26

36,46

67

16,27

37,45

68

15,28

38,48

69

18,29

39,47

70

21,30

40,49

61

2

3,16

33,41

63

4,17

35,42

64

5,18

34,43

65

6,19

32,44

66

7,16

31,45

67

8,17

38,46

68

9,13

36,47

69

11,14

36,47

69

12,15

37,49

62

13,10

26,50

61

3

4,34

46,51

70

5,35

47,52

68

6,36

48,53

62

7,37

44,54

61

8,38

49,58

63

9,39

41,56

64

1,31

42,57

65

2,32

43,58

66

3,30

45,59

67

10,33

54,60

69

4

5,21

43,59

68

6,22

44,58

67

7,23

45,57

66

8,24

46,56

65

9,25

47,55

64

10,26

48,54

63

11,27

49,53

61

12,28

41,52

62

13,29

42,51

69

14,30

51,60

70

5

6,15

38,50

65

7,16

39,51

66

8,17

40,52

67

9,18

37,53

68

11,19

36,54

69

3,20

32,55

70

4,21

35,56

63

5,22

34,57

64

2,23

33,58

62

7,24

31,59

61

6

7,11

52,60

66

1,12

33,42

67

2,13

35,43

68

3,14

34,44

69

4,15

37,45

70

5,16

36,48

61

6,17

38,46

62

8,18

32,47

63

9,19

31,49

64

10,21

39,52

65

7

8,29

47,51

67

11,28

50,59

68

12,27

48,56

69

13,26

49,52

70

14,25

41,53

61

15,24

42,55

62

16,23

44,57

63

17,22

43,54

64

18,21

45,58

65

19,31

46,60

66

8

9,15

24,37

68

20,14

25,38

69

21,13

26,30

70

22,17

38,31

61

23,16

29,34

62

24,18

31,44

63

25,19

35,52

64

26,12

37,47

65

27,11

38,46

66

28,31

36,49

67

9

10,16

25,42

69

29,6

21,40

70

30,2

24,41

61

31,4

22,54

62

32,3

27,51

63

33,5

28,52

64

34,7

23,53

65

35,8

26,55

67

36,9

27,56

68

37,12

41,58

69

Теоретические вопросы контрольной работы:

1.  Роль и значение отрасли в рыночной экономике, ее проблемы в условиях рынка.

Конкуренция в рыночной экономике. Виды конкуренции. Понятие об организации, основные признаки. Классификация организаций по отраслевому признаку, размерам, уровню специализации. Понятие и сущность предпринимательской деятельности. Виды предпринимательства: производственное, коммерческое, финансовое. Производственная и организационная структура сельскохозяйственных предприятий. Характеристика хозяйственных товариществ, принципы функционирования. Хозяйственные общества, их особенности и принципы функционирования. Особенности функционирования государственных и муниципальных унитарных предприятий. Производственные кооперативы как форма хозяйствования, установленные особенности их деятельности. Акционерные общества. Сущность, типы, особенности функционирования. Порядок распространения акций. Объединения предприятий: концерны, консорциумы, холдинги, финансово-промышленные группы. Понятие качества и конкурентоспособности продукции. Понятие логистики организации, ее принципы и объекты. Задачи и функции. Специализация предприятия, ее принципы. Земельные фонды, их состав и структура. Особенности земли. Экономическая оценка земли. Показатели эффективности использования земли. Сущность, понятие и классификация основных средств. Оценка основных средств. Износ и амортизация основных средств. Показатели оснащенности предприятия основными средствами и эффективность их использования. Пути повышения эффективности использования основных средств. Оборотные средства: понятия, состав, структура, классификация. Показатели эффективности использования оборотных средств. Пути повышения эффективности использования. Определение потребности в оборотных средствах. Понятие и виды инвестиций. Капитальные вложения. Источники финансирования. Показатели эффективности капитальных вложений. Экономическая сущность, принципы и виды аренды. Лизинг как форма материально-технического обеспечения предприятий в условиях рынка. Состав нематериальных активов. Состав и структура кадров организации. Движение кадров и показатели их оборачиваемости. Нормирование труда, нормы труда, методы нормирования. Классификация затрат рабочего времени. Расчет норм труда. Производительность труда: понятие, значение, методика расчета показателей. Пути повышения производительности труда. Тарифная система оплаты труда, ее сущность, основные элементы. Формы и системы оплаты труда: сдельная и повременная, их разновидность, преимущества и недостатки. Оплата труда в растениеводстве и животноводстве. Понятие об издержках производства. Виды себестоимости. Классификация затрат при исчислении себестоимости (по статьям и элементам). Калькуляция себестоимости продукции растениеводства и животноводства (объекты, методика). Экономическое содержание и функции цены. Ценовая политика организации. Система цен на продукцию (виды цен, их характеристика). Механизм рыночного ценообразования. Ценовая эластичность. Методы определения цен. Сущность прибыли, ее источники и виды. Распределение и использование прибыли на предприятии. Рентабельность – показатель эффективности работы предприятия. Виды рентабельности. Пути повышения рентабельности. Понятие финансов организации, их значение и сущность. Функции финансов организации. Группы финансовых отношений организации. Финансовый механизм. Финансовые методы. Финансовые ресурсы организации, их структура. Формирование финансовых ресурсов. Собственные и заемные источники. Понятие и сущность планирования в рыночной экономике. Основные принципы планирования. Элементы планирования: прогнозирование, постановка задач, корректировка планов. Методы планирования. Классификация планов по признакам. Назначение и характеристика плана производственно-финансовой деятельности. Планирование производственной программы в растениеводстве. Планирование производственной программы в животноводстве. Бизнес-план, понятие, значение. Типы бизнес-планов. Структура бизнес-плана: характеристика продукции или услуг. Оценка сбыта, анализ конкуренции, стратегия маркетинга. Значение внешнеэкономической деятельности организации. Основные формы внешнеэкономических связей. Виды сделок во внешнеэкономической деятельности: экспорт, реэкспорт, встречные сделки. Международная валютная система и этапы ее развития.

Практические задачи контрольной работы:

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020

А ты боишься COVID-19?

 Пройди опрос и получи промокод