Учебные материалы по бухучету | Факторный анализ и типы факторных моделей | Buhu5
ВУЗы по бухучету Готовые работы по бухучету Как писать работы по бухучету Примеры решения задач Решить задачу online

Факторный анализ и типы факторных моделей


1 Факторный анализ. Типы факторных моделей.

Результативный показатель-рассматривает как следствие, результат, действие нескольких факторов и выступает объектом использования. Факторные пок-ли опред поведение результативного. Факторный анализ-методика комплексного и системного изучения воздействий факторов на величину результ. показ-ля. Детерминированный факторный анализ-методика исслед-ния влияния факторов, связь которых с результ. пок-лем носит результ. Х-р т. е. пок-ль представлен в виде пр-ного, частного или суммы факторных. Различ. несколько уровней факторных пок-лей:1-го,2-го и 3-го порядка.

Типы факторных моделей:

1Оддитивная-сумма факторных пок-лей; 2Мультипликативная-произведение факторов; 3Кратная-деление факторов; 4Смешенная модель.

2 Способы измерения влияния факторов в АХД.

1Способ цепной подстановки-использ для опред кол-ного влияния отдельных факторов на результ. пок-ль. Применяется для всех типов факторных моделей. Суть метода-послед замена пл. величины каждого факторного пок-ля на факт величину, все остальные при этом не изменяются. Степень влияния показ.-опред послед вычетанием из 2-го расчёта 1-ый из 3-го 2-ой и т. д.

2Абсолютных разниц. Примен-ся для расчёта влияния факторов на изм. результ. пок-ль только в мультипликативных моделях и моделях мультипликативно аддитивного типа. Влияние факторов опред умножением абсолютн. прироста исследуемого фактора на пл. величину факторов находящ. справа от него и на факт величину факторов находящ. слева.

3Способ относительных разниц.Примен. для измерен. влияние факторов на прирост результ пок-ль только в мультипликативных моделях. Использ относ. прирост факторных. пок-лей выраж. в % или коэф. Для расчёта влияние 1-го фактора необх. пл. величину результ. пок-ля умножить на относ. прирост 1-го фактора. Для опред влияния 2-го фактора к план. величине результат прибавляется изм. за счёт 1-го фактора и получ. сумма умнож-ся на прирост 2-го пок-ля и т. д.

3 Анализ динамики и выполнения плана пр-ва и РП.

Vпр-ва и РП влияет на величину издержек, прибыли, рентабельности. Цель анализа-выявл. эффективн путей увелич. VВП улучш. её кач-ва и изыскание резервов роста выпуска. Задача анализа: 1оценка динамики и степени вып. плана пр-ва и РП. 2Выявлен. степени влияния факторов на изм. Vпр-ва и РП. 3Выявление резервов увелич. выпуска. 4Разработка мероприятий по использ. резервов. Объекты анализа:1Vпр-ва и РП 2кач-во и конкурентоспособность прод. 3Структура пр-ва и РП 4Ритмичность пр-ва и РП. В процессе анализа опред. причины недовыполнения плана пр-ва. Источники информации: Планы, графики, данные тек. и год. отчетности. Пр-во прод оценивается в натур.,условно-натур.,трудовых и стоимостных измерителях. Vпр-ва х-ся валовой и чистой прод. Vвыполн. Товарной и готовой прод. VРП учит-ся в отгруж. и РП. Анализ начинается с изуч. динамики ВП и РП, расчёта базисных и цепных темпа роста и прироста. Базисн темпы роста-отношение каждого последующ. периода к предыдущ. Среднегод. темп роста-рассчит-ся по средн. Арифметич. Или средн. геометрич. величине. Среднегод темп прироста-разница между темпом роста Тп=срТр-100. Оценка вып. плана по ВП и РП проводится сопоставлен. факт данных с план. По отдельн видам прод. и в целом по предпр.

4 Анализ ассортимента продукции

Номенклатура-перечень наименов. изделий с указан. кодов и шифров изделия. Ассортимент-более детальный перечень изделий с указанием кол-ва по каждому виду, подвиду. При формировании ассортимента прод. необходимо учитывать спрос на прод. и эфективн. использ всех видов ресурсов предприятия. Объект анализа-пок-ль VВП в ст-тном выражении и ассортимент прод. В процессе анализа опред. вып. плана по ассортименту и динамику отдельн. изделий. выполнить план по ассортименту-значит выпустить изделие в заданной наменклатуре. Оценка вып. плана производится с помощью коэф. ассортиментности-он опред отношением ВП защитанного в вып. плана к его план величине Кас=VВПзащит. в вып пл./VВПпл*100 Причины недовыполнения плана по ассортименту: 1Состояние МТУ 2Изм. спроса на отдельную прод. 3Недостатки в орг-ции пр-ва 4простое оборудование.

5 Анализ структуры продукции

Увелич. Vпрод. по одним видам и сокращ. по другим приводит к изм. её структуры. Изм. структуры пр-ва влияет на все эконом пок-ли. Вып план по структуре-значит сохранить в факт выпуске запланир. соотнош. отдельн видов прод. Для расчёта влияния структуры опред.-1пл. и факт Vвыпуска 2отношение по V выручки 3коэф вып. плана К=VВПф/VВПпл(в натур выражении) 4пересчитать план ВП по каждому виду на коэф вып. пл.=товарный выпуск факт при план структуре. Для расчёта влияния структуры от факт V отнимают факт V при план структуре. Расчёт влияния структуры можно опред. способом цепной подстановки. Если прод. однородная то для расчёта влияния структуры можно исследовать способ абсолютных разниц для начала опред изм средн. цены за счёт структуры ∆Устр=Удф-Удпл/∆УД*Ц/100

6 Анализ качества продукции

Кач-во-совок. свойств прод удовлетворять опред. потребность в соотв с её назначением. Осн. задачи кач-ва: 1Оценка кач-ва ВП 2Выявление причин снижения кач-ва 3Опред влияния кач-ва на Vвыпуска 1Обобщающие показатели 1УД новой прод в общ. V 2УД прод высшего сорта 3Средн. коэф сортности. 4УД экспортируемой прод. 2 Индивидуальные пок-ли-х-зуют одно из свойств прод.(надежность, полезность, технологичность) 3Косвенные пок-ли (потери от брака, штрафы за некач-ную прод, УД браков прод.) пок-ли анализируют сравнением факт данных с предыдущ. периодами с пок-ми других предпр. Первая задача анализа изучить динамику пок-лей, вып плана дать оценку по кач-ву прод. Средний коэф сортности Ксорт=∑(VВП*Ц)/(VВПобщ*Цв. с.) вторая задача-опред влияние кач-ва на стоимостные пок-ли предпр. ∆ВП=(Цф-Цпл)VВПф ∆П=(Цф-Цпл)-(Цф-Цпл)VРПф если изм сортовой сотав это опред средневзвешенную цену. ∆Ц=∑(VВП*Ц)/∑VВП основные причины снижения кач-ва: 1плохое кач-во сырья 2уровень технологии, техники 3орг-ция пр-ва 4классификация рабочих

7 Анализ конкурентоспособности предприятия

Конкурентоспособность-х-ки прод отлич. её от товаров конкурентов по особым признакам. Анализ проводится путём изучения рынка конкурентов, запросов покупателей, выявляются параметры кач-ва опред пок-ли и разраб. меры по повышению кач-ва и конкурентоспособности.Показатели конкурентоспособности: 1Единичный-отраж %-ое отношение какого либо параметра к величине такого же параметра товара конкурента 2Групповой-объед. единичные по однородной группе параметров с помощью коэф. 3Интегральный-отношенеи пок-ля по техн параметрам к пок-лю по экономич. Направления повышения конкурентоспособности: совершенствования орг-ции труда, обслуж. покупателей, рекламная деятельность.

8 Анализ ритмичности работы предприятия

Ритмичность— это равномерный выпуск и отгрузка продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмот­ренных планом. Для оценки ритмичности использ пок-ли: 1Прямые показатели(Коэф. ритмичности, коэф. вариации, УД, годового Vпр-ва итого периода.) 2косвенные пок-ли(оплата проектов, потери от брака,штрафы за недопоставку, сверхнормативные остатки НЗП и ГП) коэф. ритмичности опред.2 способами: 1отношение ∑факт выручки прод в пределах плана к ∑плана ВП 2Суммирование факт УД но не более план величины Чем ближе коэф. ритмичности к 1тем равномернее ВП. Коэф аритмичности=Критм-1 Причины аритмичности:1простой оборудования; 2низкий уровень орг-ции труда, технологии, контроля; 3Недпоставка сырья, энергии.

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020

А ты боишься COVID-19?

 Пройди опрос и получи промокод