Учебные материалы по бухучету | Факторный анализ | Buhu5
ВУЗы по бухучету Готовые работы по бухучету Как писать работы по бухучету Примеры решения задач Решить задачу online

Факторный анализ


–  оценить экономичность проведения анализа;

–  оценить обеспеченность предприятия ресурсами и эффективность их использования, увязать производственную деятельность с финансовой деятельностью;

–  выявить резервы производства и улучшения его финансовых результатов и финансового состояния, определить «узкие места» и «ведущие звенья» предприятия, определяющие эффективность производства;

–  систематизировать результаты анализа, оценить работу предприятия и его структурных подразделений;

–  принимать обоснованные управленческие решения.

Классификация факторов предусматривает деление их на следующие группы:

1.  По отношению к предприятию выделяют факторы внешние
и внутренние. Внешние факторы находятся вне предприятия, внутренние – внутри предприятия. К внешним факторам относится, например, своевременность поступления на предприятие сырья от поставщиков. К внутренним факторам относится соблюдение норм расхода сырья на изготовление изделия.

2.  В зависимости от возможности предотвращения выделяют факторы объективные и субъективные. Объективные – это факторы, не зависящие от предприятия, например, природные условия, стихийные бедствия, решения государственных органов. Субъективные – это факторы, зависящие от предприятия, например, неправильно выбранная учетная политика, дисциплина работников.

3.  По направлениям хозяйственной деятельности выделяют факторы производственные и непроизводственные. К производственным факторам относятся факторы по моментам труда, в т. ч. связанные с состоянием и использованием средств и предметов труда, организацией труда, или структурный фактор, то есть изменение структуры продукции.
Непроизводственными считаются факторы, связанные с материально-техническим обеспечением производства, со сбытом продукции, с финансовой деятельностью, с социальным развитием коллектива, с природоохранной деятельностью, а также информационные факторы.

Примером факторов, связанных со сбытом продукции, являются: наличие рынков сбыта, спрос и цены на товары. Примером факторов, связанных с социальным развитием коллектива, являются: наличие у предприятия собственного жилья, детских садов, профилакториев, спортивных сооружений. К факторам, связанным с финансовой деятельностью, относятся, такие факторы как наличие у предприятия резервных фондов, банковские процентные ставки и др.

В особую группу выделяются факторы организационно-технического уровня производства. В эту группу входят производственные и частично непроизводственные факторы. К ним относятся, например, наличие и состояние техники, качество производственных ресурсов и их использование, технология производства и т. п.

4.  По связи с процессом производства продукции выделяют факторы, связанные с подготовкой производства, с производством и эксплуатационным состоянием продукции, а также с состоянием ее после окончания срока эксплуатации. Например, факторы, влияющие на создание машины, ее производство, эксплуатацию, ремонт и списание. То есть это будут факторы, связанные с жизненным циклом изделия.

5.  По связи с повышением экономической эффективности производства выделяют факторы, связанные с ростом производительности труда, фондоотдачи, рентабельности продукции или рентабельности капитала предприятия и др.

Так как факторы при анализе выступают в виде частных показателей, влияющих на изменение обобщающих (результативных) показателей, для удобства проведения анализа их классифицируют по следующим направлениям:

–  факторы первичные (неразделяемые показатели, например, элемент затрат) и производные (составленные на основе первичных факторов). Например, первичным фактором является трудоемкость изделия и на основе этого фактора рассчитывается трудоемкость всей продукции, влияющая на изменение фонда заработной платы рабочих;

–  факторы основные (оказывающие решающее действие на изменение результативного показателя) и второстепенные. Как правило, при анализе измеряется влияние на изменение анализируемого показателя основных факторов;

–  факторы количественные и качественные, отражающие сущность протекающих процессов или состояний анализируемых объектов. Такое деление факторов позволяет выбрать способ или прием анализа
и последовательность измерения влияния факторов на изменение изучаемого объекта (показателя). Примером количественного фактора является стоимость израсходованных материалов на производство продукции, а качественного – материалоемкость продукции;

–  факторы времени и мощности или производительности (экстенсивные и интенсивные). Эти факторы характеризуют соответственно использование времени и мощности оборудования, или времени работы работников и производительности их труда и др.;

–  по воздействию на результаты хозяйственной деятельности выделяют факторы, оказывающие положительное или отрицательное влияние, факторы, постоянно или временно действующие, факторы явные и скрытые (требующие их выявления), а также факторы прямого действия и косвенного. Например, невыполнение плана по выпуску одного вида изделий непосредственно влияет на изменение структуры выпускаемой продукции. Но так как изменение структуры продукции ведет к изменению товарной продукции, невыполнение плана по выпуску этого вида изделий косвенно влияет на изменение товарной продукции через изменение средней цены изделий;

–  в зависимости от непосредственного влияния факторов на изменение результативного показателя выделяют факторы определенного ранга или уровня (первого, второго, третьего и т. д.). К первому уровню относятся основные факторы, ко второму уровню относятся факторы, влияющие на основные факторы и т. д.

Кроме того, выделяются факторы, связанные с работой всего предприятия, его структурных подразделений или рабочих мест, факторы индивидуального и социального характера (например, забастовки работников).

Таким образом, научно обоснованная классификация факторов имеет большое значение для проведения анализа, объективной оценки работы предприятия и изыскания возможности улучшения его работы.

Для выявления и количественного измерения влияния факторов на отклонение фактических показателей от плановых или базовых показателей следует их систематизировать с учетом взаимосвязи и подчиненности и привлекать технические средства обработки информации.

7. Факторный анализ, его виды, системы и задачи

Как было указано выше, особенностью метода АХД является выявление, количественное измерение и обобщение влияния факторов на изменение результатов хозяйственной деятельности по сравнению с планом или базовым периодом. Для количественного измерения влияния факторов на изменение результатов хозяйственной деятельности используется факторный анализ.

Факторный анализ относится к математическим методам комплексного анализа работы предприятия.

При факторном анализе анализируемый показатель называется результативным или обобщающим и представляется в виде математической формулы, отражающей его взаимосвязь с исследуемым набором факторов, выступающих в виде частных показателей.

Формула результативного (обобщающего) показателя называется факторной моделью или факторной системой. А процесс построения формул результативных показателей, выражающих их взаимосвязь с факторами, называется моделированием экономического явления или процесса.

Под факторным анализом понимается постепенный переход от исходной факторной модели (системы) анализируемого результативного показателя к конечной факторной модели (системе) этого показателя для раскрытия влияния исследуемого набора количественно измеримых факторов на изменение результативного показателя.

С точки зрения использования математических методов при построении факторных моделей (систем) и, исходя из взаимосвязи результативных показателей и факторов, а также задач факторного анализа, различают следующие важнейшие виды факторного анализа: прямой факторный анализ и обратный факторный анализ.

1.  Прямым факторным анализом называется анализ, при котором отдельные факторы, влияющие на изменение результативного показателя, устанавливаются в виде детерминированной или стохастической связи с результативным показателем для выяснения роли отдельных факторов в изменении результативного показателя. При этом рост (снижение) фактора приводит к росту (снижению) результативного показателя.

Если существует функциональная связь между результативным показателем и фактором, то есть любому значению фактора соответствует значение результативного показателя, факторный анализ называется детерминированным. Эта связь выражается в виде формул: , или , или .

Если любому значению фактора соответствует множество значений результативного показателя, факторный анализ называется стохастическим (вероятностным). Примером служит корреляционный анализ производительности труда.

2.  Обратным факторным анализом называется анализ, при котором существует детерминированная или стохастическая зависимость между результативным показателем и факторами (частными показателями), при этом рост (снижение) фактора приводит к уменьшению (увеличению) результативного показателя.

Факторный анализ может быть представлен в виде:

–  одноступенчатого анализа, при котором факторная модель результативного показателя составляется для изучения влияния основных факторов без их деления на составные факторы (или частные показатели);

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020

Нужна работа?

  Реферат у наших партнеров