Источники и факторы снижения себестоимости продукции
ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ
ПО КУРСУ «ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТЯ» (МТ, ЗМТ)
1. Основные понятия: затраты, издержки, себестоимость.
2. Состав затрат, включаемых в себестоимость
3. Классификация затрат по статьям калькуляции
4. Классификация затрат по экономическим элементам
5. Общие, постоянные и переменные затраты.
6. Взаимосвязь объема производства, себестоимости и выручки.
7. Источники и факторы снижения себестоимости продукции.
8. Теоретические основы формирования цен. Функции цен.
9. Структура цены. Виды цен.
10. Стратегии ценообразования.
11. Методы ценообразования.
12. Природоохранная деятельность предприятия
13. Экологический налог и методика его исчисления.
14. Основы расчета производственной мощности
15. Сравнительный метод оценки стоимости предприятия.
16. Налоги, уплачиваемые из прибыли.
17. Понятие инвестиций и их классификация.
18. Источники финансирования инвестиций.
19. Расчет экономической эффективности инвестиционных проектов.
20. Динамические методы оценки эффективности инвестиций.
21. Понятие дохода предприятия.
22. Понятие прибыли предприятия.
23. Формирование и распределение прибыли предприятия.
24. Рентабельность: понятие, показатели.
25. Сущность НТП.
26. Цикличность развития экономики и концепция технологических укладов
27. Понятие инноваций и их классификация
28. Инновационная деятельность предприятия.
29. Основные категории и понятия эффективности
30. Количественное выражение результатов и затрат
31. Показатели экономической эффективности деятельности предприятия.
32. Понятие риска и его классификации.
33. Хозяйственные (коммерческие) риски.
34. Анализ риска, как элемент риск-менеджмента.
35.Методы снижения риска.
36.Сущность и принципы организации оплаты труда.
37. Методы регулирования оплаты труда.
38.Тарифная система оплаты труда (ЕТС).
39. Формы и системы заработной платы рабочих.
40. Контрактная система и бестарифная системы оплаты труда.
41. Состав фонда заработной платы, и прочих выплат.
42. Методические подходы к оценке стоимости предприятия.
43. Доходный метод оценки стоимости предприятия.
44. Затратный метод оценки стоимости предприятия.
45.Хозяйственная самостоятельность и экономическая заинтересованность предприятия.
46.Понятие качества продукции
47.Система показателей качества продукции
48.Стандартизация как основа системы управления качеством продукции на предприятии
49.Сертификация продукции
50. Сущность и значение конкурентоспособности продукции
51. Управление конкурентоспособностью продукции.
52. Показатели и методы оценки конкурентоспособности продукции
53.Построение баланса производственной мощности.
54. Направления улучшения использования производственных мощностей