Курсовые по бухучету | Классификация затрат по статьям калькуляции | Buhu5
ВУЗы по бухучету Готовые работы по бухучету Как писать работы по бухучету Примеры решения задач Решить задачу online

Классификация затрат по статьям калькуляции


Классификация затрат по статьям калькуляции – используется при планировании, учёте и калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг). Лежит в основе расчёта себестоимости единицы продукции. Методические рекомендации по прогнозированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции в промышленных организациях Министерства промышленности РБ от 31. 12. 2010 №881.

Статьи калькуляции:

1)  Сырьё и материалы

2)  Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера

3)  Возвратные отходы (вычитаются)

4)  Заработная плата производственных рабочих

5)  Налоги, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, согласно законодательству

6)  Затраты на подготовку и освоение производства

7)  Погашение стоимости инструментов и приспособлений целевого назначения (затраты на специальную технологическую оснастку)

8)  Общепроизводственные затраты

9)  Общехозяйственные затраты

10)  Технологические потери и потери от брака

11)  Прочие производственные расходы

12)  Затраты на реализацию

С 1по 4 – технологическая себестоимость, 1-8 цеховая, производственная – 1-11. Полная – 1-12.

3

Себестоимость – стоимостная оценка использованных в процессе производства продукции сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и других затрат на её производство и реализацию.

Функции себестоимости:

·  Является основной простого воспроизводства, т. е. формой возмещения потребляемых средств – воспроизводственная функция

·  Обеспечивает учёт и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции – учётная функция

·  Является основой ценообразования – расчётная функция

·  Служит основой для обоснования и принятия управленческих решений – управленческая функция

Снижение себестоимости позволяет предприятию:

·  Высвободить оборотный капитал и ускорить его оборот

·  Увеличить прибыль и рентабельность продукции и, соответственно, обеспечить расширенное воспроизводство.

·  Улучшить финансовое состояние предприятия

·  Снизить цену и повысить конкурентоспособность продукции.

Виды себестоимости:

1)  От полноты включения затрат

a.  Технологическая

b.  Цеховая

c.  Производственная

d.  Полная

2)  По отношению к объекту расчёта

a.  Индивидуальная

b.  Среднеотраслевая

Показатели себестоимости:

·  Абсолютные (отражают общую величину затрат, связанную с производством и реализацией продукции)

·  Уровневые(характеризуют величину (уровень) затрат в расчёте на единицу продукции (рубль)

·  Относительные (характеризуют изменение абсолютных и уровневых показателей во времени)

Абсолютные показатели:

·  Себестоимость произведённой продукции

·  Себестоимость реализованной продукции

Определяются по данным сметы затрат.

Уровневые показатели:

·  Себестоимость единицы продукции

·  Затраты на 1 рубль произведённой продукции

·  Затраты на 1 рубль реализованной продукции

Определяются отношением общей суммы затрат на количество или стоимость произведённой (реализованной) продукции.

Уровень затрат на рубль (1000 руб) произведённой продукции:

Уз = Зп/Пп * 1000 руб, где Зп – заттраты на производство и реализацию продукции, руб. ; Пп – объём произведенной продукции в отпускных ценах, руб.

Относительные показатели:

·  Процент снижения себестоимости единицы продукции

·  Темп роста затрат на рубль реализованной продукции

·  Темп роста затрат на производство продукции (работ, услуг)

4

Структура себестоимости – состав и количество соотношение элементов (статей затрат). Определяет

·  Долю отдельного элемента или статьи в полной себестоимости: di =( Зi / З) *100%

Где Зi – величина итого элемента или статьи затрат, руб.

·  Соотношение между постоянными и переменными затратами и т. д.

Структура себестоимости, факторы:

·  Технический уровень и формы организации производства

·  Размещение производства

·  Характер изготавливаемой продукции

·  Условия снабжения

·  Особенности реализации продукции

·  Уровень инфляции

5

Калькулирование – расчёт себестоимости единицы продукции.

Цели:

·  Определить себестоимость изделия (работ, услуг) и всей произведённой продукции

·  Создать базу для определения цены

·  Содействовать осуществлению режима экономии, вскрытию и использованию резервов

Принципы калькулирования

·  Научно обоснованная классификация затрат

·  Установление объектов учёта затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц

·  Выбор метода распределения косвенных расходов

·  Разграничение затрат по периодам

·  Раздельный учёт текущих затрат и капитальных вложений

·  Выбор метода учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции

Метод калькулирования – определённый порядок группировки затрат на производство в зависимости от конкретных условий изготовления продукции, обеспечивающий определение её фактической себестоимости и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости.

Методы калькулирования (по составу затрат):

·  С полным распределением затрат (прямые затраты непосредственно относятся на себестоимость отдельных видов продукции, а косвенные распределяются между этими видами продукции в конце отчётного периода пропорционально выбранной базе распределения

·  В себестоимости учитываются все прямые расходы и часть косвенных. Все остальные косвенные расходы не учитываются в себестоимости продукции, они просто уменьшают прибыль предприятия

Метод калькулирования (по оперативности учёта и контроля)

·  По фактическим затратам (предусматривает регистрацию фактических затрат в момент их возникновения в процессе производства, их группировку по калькуляционным статьям, распределение по объектам калькулирования)

·  По нормативным затратам (обосновывается на обязательном составлении калькульяции по действующим на начало периода нормам, выявлении фактических отклонений затрат от действующих норм

Методы калькулирования (по типу и характеру производства):

·  Попроцессный (простой)

·  Позаказный

·  Попередельный

·  Метод эквивалетных коэффициентов

Простой метод применяется в организациях, характеризующихся: непрерывным технологическим процессом, массовым характером производства одного или нескольких видов продукции, кратким периодом технологического процесса, добывающих отраслях промышленности, некоторых производствам химической промышленности, в промышленности стройматериалов и др. объекты учёта – соответствующие процессы (добыча угля, руды, нефти, выработка энергии и др.) или их стадии. Определяется путём простого деления всех производственных затрат на количество добытой или выработанной продукции:

Сед = совокупность затрат отчётного периода/количество произведённого за отчётный период продукта

Преимущества:

·  Простота расчёта

·  Невысокие затраты на организацию

Позаказный метод применяется в организациях с индивидуальным и мелкосерийным типами производства для калькулирования себестоимости сложных продуктов, включающих в себя 2 или больше элементов: мебельная, типографическая, издательская деятельность. Объекты учёта: отдельный заказ, отдельная работа, которая выполняется в соответствии с особыми требованиями заказчика.

Позаказный метод. Себестоимость определяется: как сумма себестоимости входящих в заказ простых продуктов:

Себестоимость = стоимость компонентов(Сдет*nдет)+затраты на сборку и испытание

Преимущества:

·  Позволяет точно определить затраты на конкретный заказ и, соответственно, его цену

·  Даёт возможность оценить эффективность отдельных заказов, выявить наиболее прибыльные заказы как в целом, так и по отдельным операциям в аналогичных заказах

·  Позволяет сформировать базу для планирования производственных затрат и отпускных цен по будущим заказам.

Недостатки:

·  Высокая трудоёмкость

·  Отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат в ходе производства

·  При изготовлении сложных, неповторяющихся или редко повторяющихся заказов трудно организовать нормирование материальных и трудовых затрат.

Попередельный метод применяется в заготовительных производствах с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией: стекольная, мясная, лакокрасочная, текстильная промышленность. объекты учёта: простой (т. е. неделимый на отдельные составляющие) продукт, который в процессе производства проходит несколько технических этапов (переделов, операций).

Попередельный метод:

·  Полуфабрикатный

При передаче полуфабрикатов своего производства из одного подразделения в другое определяется их себестоимость

·  Бесполуфабрикатный

·  Без определения себестоимости полуфабрикатов своего производства

Попередельный метод

Стоимость определяется: как сумма затрат на основные материалы на каждом переделе и затрат на обработку:

Передел 1(стоимость основного сырья и материалов+затраты на обработку)->передел 2 (затраты на обработку) ->готовый продукт.

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020

А ты боишься COVID-19?

 Пройди опрос и получи промокод