Учебные материалы по бухучету | Марксистская политэкономия | Buhu5
ВУЗы по бухучету Готовые работы по бухучету Как писать работы по бухучету Примеры решения задач Решить задачу online

Марксистская политэкономия


5.  Марксистская политэкономия (К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин)

Марксизм — основанная Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом и развитая их последователями, в частности В. И. Лениным, система философских, экономических и социально-политических взглядов, включающая:

философский материализм и диалектику;

материалистическое понимание истории (теорию общественных формаций);

обоснование экономических законов движения капиталистического общества (теорию прибавочной стоимости и др.);

теорию классов и классовой борьбы;

теорию пролетарской революции и перехода к коммунистическому обществу.

Марксистская политическая экономия – это направление в экономической теории, основу которого составляет трудовая теория стоимости (классической политэкономия).

Свою теорию К. Маркс разработал опираясь одновременно  на три  научных  источника:  английскую  классическую  политическую  экономию Смита и Рикардо,  немецкую  классическую  философию  Гегеля  и  утопический социализм. У Смита и Рикардо  им заимствованы  трудовая  теория  стоимости, положения закона тенденции  нормы  прибыли  к  понижению,  производительного труда. У вторых — идеи  диалектики  и  материализма,  у  третьих — понятие классовой борьбы,  элементы  социологического  устройства  общества.

По убеждению К. Маркса в капиталистической  системе трудятся ради прибыли, в ней имеет место  эксплуатация одного класса другим, а человек (и предприниматель и рабочий) становится чуждым самому себе, так как не может самореализоваться в  труде,  деградировавшем  лишь  в  средство существования в условиях  непредсказуемого  рынка  и жесткой конкурентной борьбы. А что касается подлинной свободы вне труда, т. е.  свободного времени, то оно, по Марксу, «мерилом богатства» станет не  при  капитализме, а при коммунизме. Однако у  автора  «Капитала» нет никаких убедительных данных ни о  том моменте, когда капитализм перестанет функционировать, ни даже о том, что в данный  конкретный момент он должен перестать функционировать. Маркс представил  определенное число доводов, позволяющих считать, что капиталистический  строй  будет  все хуже и хуже функционировать, однако он не доказал  экономически, что внутренние противоречия капитализма разрушат его.

Следует подчеркнуть, что в доводах К. Маркса о неизбежном крахе капитализма главным является не нарушение рыночных принципов распределения доходов между классами общества, а то, что эта система не обеспечивает полной занятости, тяготеет  к колониальной эксплуатации и к войнам. Общественным идеалом он считал социализм и  коммунизм.

6.  Маржинализм: основные теоретические положения. Отличие «политической экономии от «Экономикс»

Период: Вторая половина XIX в. (завершение промышленного переворота, рост объемов и номенклатуры производства, рынок продавца сменился рынком покупателя, ужесточилась конкуренция; кризис 70-80-х гг. XIX в.

Имена:

Первый этап 70-80-е гг. XIX в: К. Менгер, У. Джевонс, Л. Вальрас

Второй этап середина 80-х — конец 90-х гг. XIX в.: А. Маршалл, Дж. Кларк, В. Парето

Идеи: В центре внимания — потребительский выбор.

Чем определяется спрос?

Что такое полезность?

Как ее измерить?

Первый этап. Маржиналисты первого этапа сохранили понятие стоимости как исходной категории. Но изменили саму теорию стоимости. Теперь стоимость определялась не трудовыми затратами (как у классиков), а предельной полезностью товара.

Предметом исследования стало не производство (предложение), а потребление (спрос).

Второй этап. Отказ от «стоимости» как исходной категории. Осталось понятие цены, определяемой (в равной степени) спросом и предложением. Теперь в основе экономической системы не принцип исходной категории, а принцип равновесия — взаимосвязанности всех элеме»н ов экономики.

Отказывавшись от понятия «стоимости», неоклассики фактически объединяют две теории ценности (стоимость обусловливается полезностью и затратами).

Основная идея маржинализма — исследование предельных экономических величин как взаимосвязанных явлений экономической системы в масштабе фирмы, отрасли, домохозяйства (микроэкономика), а также в масштабе всего хозяйства (макроэкономика).

Возникновение маржинализма связано с работами математиков-экономистов. Они явились предшественниками математической школы в экономической науке. К ним относятся А. Курно, И. Тюнен, Г. Госсен.

В конце XIX века марксизм стал популярен на Западе. Но тут же началась его критика. И в начале XX века в ВУЗах Западной Европы стали читать вместо политэкономии экономикс – науку о рациональном поведении человека в рыночной экономике. Экономикс – это исследования о поведении людей в процессе производства, распределения и потребления материальных благ. Экономикс делает упор на редкость ресурсов и безграничность потребностей людей.

Главная задача политэкономической науки – эффективно использовать и управлять экономическими ресурсами, чтобы достигнуть максимального удовлетворения материальных потребностей. Поэтому любое общество должно решать 5 фундаментальных проблем: 1.Что следует производить? 2. Сколько? 3. Из каких ресурсов? 4. Как следует производить? 5 Способна ли данная система видоизменяться, приспосабливаться к меняющимся спросу и поставкам ресурсов?

Экономикс в отличии от марксизма считается наукой вне класса.

Самуэльсон считал, что задача экономикса – это проанализировать и объяснить многообразие экономических явлений в экономической системе и выработать практические рекомендации для экономической политики.

Политэкономия шире, чем экономикс дает представление об условиях и формах экономической деятельности людей и ищет причины возникновения и развития экономических явлений и процессов.

Всесторонняя взаимосвязь этих процессов – взаимосвязь и их отмирание. Экономика делится на микроэкономику и макроэкономику.

Метод марксистской политической экономии.

Метод “экономикc”.

В курсе “экономике” сложилась два основных метода познания экономических явлений: позитивный и нормативный, каждый из которых имеет свою философскую основу. Позитивный метод опирается на философию позитивизма (от лат. “позитивус” — положительный). Согласно его главному, основополагающему принципу, научное знание должно быть освобождено от всякой философии (в ее прежней метафизической интерпретации), которую как самостоятельную науку следует упразднить, ибо она стала ненужной (отсюда лозунг: каждая наука — сама по себе философия). Любое подлинное, положительное знание о реальной действительности может быть получено в виде не умозрительных философских обобщений, а результатов Отдельных специальных научных исследований, на базе которых формируется единая система знания. Задача науки, в соответствии с такими рассуждениями, состоит не в исследовании причинно-следственных связей реальных явлений и процессов, а в описании и систематизации внешних фактов, отдельных суждений, данных чувственного опыта. В результате ее законы приобретают описательный, а не причинно-следственный характер.

В экономическую науку сторонниками позитивистской философии были внесены многие ее положения. В ряду последних, в частности, учение об эволюции и равновесии социальных систем, разграничение и анализ социальной статики и динамики, интерпретация истинности и ложности научного знания, использование математических методов и аппарата математической логики в научном исследовании.

Экономисты, разделяющие идеи позитивистской философии, считают, что “экономике” — это “чистая” наука, такая же, как и иные частные (прежде всего естественные) науки, а потому и метод ее исследования аналогичен методу этих наук (разумеется, с учетом специфики ее предмета). Задачу “экономике” при этом видят в описании, анализе и систематизации экономических фактов, явлений и процессов, взятых такими, какими они выступают в реальной действительности.

7.  Австрийская школа предельной полезности (К. Менгер, Э. фон Бём-Баверк, Ф. Визер и др)

Основные представители: Карл Менгер (1840-1921), Ойген фон Бем-Баверк (1851-1914), Фридрих фон Визер (1851-1926)

Общая характеристика

Австрийская школа маржинализма в значительной мере отличается от других течений маржинализма. Это отличие обусловлено следующими особенностями австрийской школы.

Больший акцент — по сравнению с другими школами маржинализма — на субъективизме и психологизме.

Больший акцент на сфере потребления и большее пренебрежение сферой производства — по сравнению с другими школами маржинализма.

Следование "принципу исходной категории", характерному для классической политической экономии.

Понимание экономической науки как науки, исследующей причинно-следственные, а не функциональные связи.

Качественный характер экономического анализа. При этом представители австрийской школы маржинализма отрицательно относились к использованию графических и алгебраических методов анализа.

Трактовка экономических феноменов как результатов спонтанных процессов (это характерно для К. Менгера).

Отказ от трактовки рыночного хозяйства как равновесной системы.

Главная работа: "Основания народнохозяйственного учения" (1871).

После издания в 1871 году книги с указанным выше названием, Менгер, наряду с У. С. Джевонсом и Л. Вальрасом, считается творцом" маржиналистской революции. Также можно утверждать, что именно К. Менгер заложил основы самой австрийской школы. Главной теорией Менгера стала концепция экономического блага.

Исходным пунктом экономического анализа К. Менгера является исследование соотношений между человеческими потребностями и способностями вещей удовлетворять эти потребности. К. Менгер выделят ряд условий превращения вещи в благо:

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020