Методичка по учету в торговле
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ
Методические указания по выполнению контрольной работы
для студентов заочной формы обучения
профиля «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
1. ЦЕЛЬ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Контрольная работа выполняется в период изучения теоретических основ дисциплины «Бухгалтерский учет в торговле» и является завершающим этапом ее изучения.
Цель выполнения контрольной работы – приобретение навыков расчета и синтетического оформления операций, характерных для торговых организаций.
Основные задачи выполнения контрольной работы:
— работа с нормативными источниками;
— формирование навыков исчисления валового дохода, товарооборота, естественной убыли и прочих показателей, характерных для торговой деятельности и общепита;
— овладение навыками применения системы синтетических счетов и аналитических данных, характерных для организаций торговли и общепита.
3. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Контрольная работа должна быть оформлена в соответствии с требованиями, предъявляемыми к курсовым работам (см. Положение о курсовых работах студентов Набережночелнинского филиала Института экономики, управления и права (г. Казань)). Текст работы должен быть написан разборчиво, грамотно.
4. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Контрольная работа должна быть представлена на кафедру не менее чем за 7 дней до сессии. При проверке оценивается правильность, самостоятельность выполнения контрольной работы, умение точно и четко отвечать на поставленные вопросы. В помощь студентам для выполнения контрольной работы назначаются консультации в явочное время преподавателя.
5. Рекомендуемая литература по выполнению контрольной работы
Нормативные документы:
1. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н
2. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Утверждены приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н
3. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания //Инструктивное письмо Комитета РФ по торговле от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2
4. Приложения № 11, 15 к письму Минторга РСФСР № 085 «О нормах естественной убыли»
Книги:
5. Агафонова М. Н. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле и документооборот /М. Н. Агафонова. – М.: ГроссМедиа, 2006. – 704 с.
6. Гуккаев В. Б. Учет в организациях общественного питания: бухгалтерские и налоговые аспекты / В. Б. Гуккаев. – М.: ГроссМедиа: Росбух, 2008. – 216 с.
7. Ивашкин, Б. Н. Бухгалтерский учет в торговле: учебно-практический курс /Б. Н. Ивашкин. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: «Дело и сервис», 2008. – 464 с.
8. Николаева Г. А. Бухгалтерский учет в торговле / Г. А. Николаева. – М.: А-Приор, 2008. – 352 с.
9. Пошерстник И. В. Бухгалтер торгового предприятия / И. В. Пошерстник. – 8-е изд. – СПб.: Питер, 2008. – 432 с.- (серия «Мастера бухгалтерского учета»)
10. Соснаускене, О. И., Бухгалтерский учет в торговле: прак. пособие / О. И. Соснаускене, А. В. Вислова. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Омега-Л, 2008. – 332 с.
11.Хамидуллина Г. Р. Издержки обращения: учет, анализ и контроль /Г. Р. Хамидуллина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: изд-во «Экзамен», 2007. – 336 с.
12.Бухгалтерский учет в торговле: учебное пособие /Под. ред. М. И. Баканова. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 576 с.
13.Торговля: бухгалтерский и налоговый учет /Под. ред. Г. Ю. Касьяновой. – М.: Информцентр XXI века, 2009. – 560 с.
Задание 1.
Необходимо дать определение следующим терминам:
Вариант 1: завес тары, торговля.
Вариант 2: тара и тарные материалы, валовый доход.
Вариант 3: товары, себестоимость в торговле.
Вариант 4: оптовая торговля, торговая наценка.
Вариант 5: товарный отчет, расходы на продажу.
Вариант 6: оптовая торговля, продажная цена.
Вариант 7: розничная торговля, товарооборот.
Вариант 8: пересортица, договор поставки.
Вариант 9: естественная убыль, скидка.
Вариант 10: договор розничной купли-продажи, тара-оборудование.
Задание 2.
В процессе приобретения товаров организация осуществила следующие расходы (см. таблицу 1.).
Таблица 1.
Статьи затрат |
Варианты |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
Договорная стоимость приобретения товаров, руб. |
84 000 |
85 000 |
86 000 |
87 000 |
88 000 |
89 000 |
90 000 |
91 000 |
92 000 |
93 000 |
Расходы на консультационные услуги, связанные с приобретением товаров, руб. |
1200 |
1250 |
1000 |
1100 |
1150 |
1300 |
1350 |
1400 |
1450 |
950 |
Транспортные расходы по доставке товаров сторонней организацией, руб. |
8600 |
8500 |
8400 |
8700 |
8800 |
8300 |
8200 |
8900 |
9000 |
8100 |
Необходимо: отразить на бухгалтерских счетах принятие товаров к учету по покупной стоимости, рассчитанной на основе фактической себестоимости.
! Пояснение к заданию 2: фактическая себестоимость формируется на основе перечня затрат, указанных в пункте 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н. НДС при решении в расчет не берется.
Задание 3.
На основе решенного задания 2 необходимо: отразить на бухгалтерских счетах принятие товаров к учету по покупной стоимости, рассчитанной на основе фактической усеченной себестоимости.
! Пояснение к заданию 3: фактическая усеченная себестоимость формируется на основе перечня затрат, указанных в пункте 6, а также первого абзаца пункта 13 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н. НДС при решении в расчет не берется.
Задание 4.
На основе решенного задания 2 необходимо: отразить на бухгалтерских счетах принятие товаров к учету по покупной стоимости, рассчитанной на основе договорных цен приобретения.
! Пояснение к заданию 4: себестоимость, рассчитанная на основе договорных цен, формируется с учетом подпункта «а», пункта 80 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов № 119н, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001. При этом траснпортно-заготовительные расходы отражаются на отдельном субсчете к счету 44 «Расходы на продажу». НДС при решении в расчет не берется.
Задание 5.
На основе решенного задания 2 необходимо: отразить на бухгалтерских счетах принятие товаров к учету по продажным ценам, рассчитанным на основе фактической себестоимости, если торговая наценка на поступившие товары составляет 15%, НДС 18%.
! Пояснение к заданию 5: ссылки на формирование фактической себестоимости были даны в пояснении к заданию 2. Продажная стоимость товара формируется с помощью в два этапа (см. формулы 5.1. и 5.2.).
ПЦ (без НДС) = Ф с/с * (1 + ТН% : 100%), (5.1.)
где ПЦ (без НДС) – продажная цена товара без НДС;
Ф с/с – фактическая себестоимость товара;
ТН% — процент торговой наценки.
ПЦ = ПЦ (без НДС) * (1 + НДС% : 100%), (5.2.)
где ПЦ – продажная цена товара с НДС;
НДС% — процент НДС.
Задание 6.
На основе решенного задания 2 необходимо: отразить на бухгалтерских счетах принятие товаров к учету по продажным ценам, рассчитанным на основе фактической усеченной себестоимости, если торговая наценка на поступившие товары составляет 15%, НДС 18%.
! Пояснение к заданию 6: ссылки на формирование фактической усеченной себестоимости были даны в пояснении к заданию 3. Продажная стоимость товара формируется с помощью в два этапа (см. формулы 6.1. и 6.2.).
ПЦ1 (без НДС) = Ф усеч. с/с * (1 + ТН% : 100%), (6.1.)
где ПЦ1 (без НДС) – продажная цена товара без НДС;
Ф усеч. с/с – фактическая усеченная себестоимость товара;
ТН% — процент торговой наценки.
ПЦ2 = ПЦ1 (без НДС) * (1 + НДС% : 100%), (6.2.)
где ПЦ2 – продажная цена товара с НДС;
НДС% — процент НДС.
Задание 7.
Товарооборот магазина за месяц и торговая наценка имеют следующие величины (см. таблицу 7.)
Таблица 7.
Показатели |
Варианты |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
Товарооборот (Т), руб. |
700000 |
800000 |
900000 |
1000000 |
1100000 |
1200000 |
1300000 |
1400000 |
1500000 |
1600000 |
Торговая наценка (ТН), % |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
Необходимо: найти валовый доход магазина по методу общего товарооборота.
! Пояснение к заданию 7: нахождение валового дохода происходит в два этапа (см. формулы 7.1. и 7.2.).
РН = [ТН% : (100 + ТН%)] * 100%, (7.1.)
где РН – расчетная торговая наценка;
ТН% – торговая наценка в процентах.
ВД = Т * РН : 100%, (7.2.)
где Т – общий товарооборот.
Задание 8.
В течение месяца организация продала консервов на сумму 28794 руб., а также морепродуктов на сумму 34981 руб.
Необходимо: рассчитать валовый доход по ассортименту товарооборота, если торговая наценка на консервы и морепродукты составляет следующие величины (см. таблицу 8.).
Таблица 8.
Показатели |
Варианты |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
Торговая наценка на консервы, % |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
Торговая наценка на морепродукты, % |
8 |
7 |
6 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
! Пояснение к заданию 8: нахождение валового дохода происходит следующим образом (см. формулу 7.1.).
ВД = (Т1*РН1 + Т2*РН2 + … + Тn*РНn) : 100%, (8.1.)
где ВД – валовый доход (реализованная торговая наценка);
Т – товарооборот по группам товаров;
РН – расчетная торговая наценка по группам товаров (см. формулу 7.1.).
Задание 9.
В течение месяца торговая организация продала три наименования товара (см. таблицу 9.).
Таблица 9.
Показатели |
Варианты |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
Цена на товар А, руб./ед. |
29,95 |
30,95 |
31,95 |
32,95 |
33,95 |
34,95 |
35,95 |
36,95 |
37,95 |
38,95 |
Цена на товар Б, руб./ед. |
200 |
205 |
210 |
215 |
220 |
225 |
230 |
235 |
240 |
250 |
Цена на товар В, руб./ед. |
75,8 |
76,8 |
77,8 |
78,8 |
79,8 |
80,8 |
81,8 |
82,8 |
83,8 |
84,8 |
При этом товара А было продано 65 ед., товара Б – 19 ед., товара В – 65 ед.
Необходимо: найти валовый доход фирмы за месяц с помощью среднего процента, если по данным главной книги Сн. 42 = 810 руб., Кр. об сч. 42 = 1210 руб., Деб. об. сч. 42 = 0 руб., Ск сч. 41 = 1990 руб.
! Пояснение к заданию 9: нахождение валового дохода происходит в два этапа (см. формулы 9.1. и 9.2.).
Ср % = (Сн.42 + К. об.42 – Д. об.42) : (К. об.90.1 + Ск.41)*100%, (9.1.)
где СР% — средний процент реализованной торговой наценки;
Сн.42 – торговая наценка на остаток товаров на начало месяца;
К. об.42 – торговая наценка на товары, поступившие в течение месяца;
Д. об.42 – торговая наценка на товары, выбывшие в результате порчи или возврата поставщикам;
К. об.90.1 – объем товарооборота за месяц;
Ск.41 – остаток товаров на конец месяца.
ВД = Т * Ср% :100%, (9.2.)
где ВД — валовый доход (реализованная торговая наценка).
Задание 10.
На конец месяца в результате инвентаризации выявлены следующие остатки товаров:
— мороженное на сумму 17620 руб., в т. ч. торговая наценка = 9%;
— йогурты на сумму 16460 руб., в т. ч. торговая наценка = 12%;
— сырки на сумму 9020 руб., в т. ч. торговая наценка = 16%.
Торговые наценки на остатки видов товаров приведены в таблице 10.
Таблица 10.
Показатели |
Варианты |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
Торговая наценка на мороженное, % |
7 |
7,2 |
7,4 |
7,6 |
7,8 |
8 |
8,3 |
8,5 |
8,8 |
9 |
Торговая наценка на йогурты, % |
10 |
10,2 |
10,4 |
10,8 |
11 |
11,2 |
11,4 |
11,6 |
11,8 |
12 |
Торговая наценка на сырки, % |
12 |
12,5 |
13 |
13,5 |
14 |
14,5 |
15 |
15,5 |
16 |
16,5 |
Необходимо: найти валовой доход фирмы исходя из ассортимента остатка товаров, если по данным главной книги Сн. 42 = 6490 руб., Кр. об сч. 42 = 21120 руб., Деб. об. сч. 42 = 508 руб.
! Пояснение к заданию 10: нахождение валового дохода происходит в два этапа (см. формулы 10.1. и 10.2.).
ТНк = ОК1*РН1 + ОК2*РН2 + … + ОКn*РНn, (10.1.)
где ТНк — торговая наценка на остаток товаров на конец месяца;
ОК – остаток группы товаров на конец месяца;
РН – расчетная торговая наценка для группы товаров (см. формулу 7.1.).
ВД = Сн.42 + К. об.42 – Д. об.42 – ТНк, (10.2.)
где ВД – валовый доход (реализованная торговая наценка).
Задание 11.
Рассчитайте однодневный оборот товара за межинвентаризационный период по данным таблицы 11.
Таблица 11.
№ |
Алгоритм |
Вариант |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
||
1. |
Оборот товара за межинвентаризацион- ный период (Т), руб. |
800 000 |
1 000 000 |
750 000 |
813 000 |
12 500 |
874 000 |
937 000 |
1 200 000 |
745 000 |
731 000 |
2. |
Число дней в меж — инвентаризационном периоде (N) |
12 |
18 |
19 |
11 |
10 |
20 |
14 |
17 |
9 |
25 |
! Пояснение к заданию 11: однодневный оборот товара за межинвентаризационный период находится следующим образом (см. формулу 11.1.)
Р = Т : N, (11.1.)
где Т — оборот товара за межинвентаризационный период;
N – число дней в межинвентаризационном периоде;
Р – однодневный оборот товара.
Задание 12.
Определите средний срок хранения продуктов питания при сортовом способе хранения (см. таблицу 12.).
Таблица 12.
№ |
Алгоритм |
Варианты |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
||
1 |
Средний суточный остаток за период между инвентаризациями (О), руб. |
800 |
80 000 |
7 300 |
710 |
540 |
5 400 |
5 800 |
5 200 |
8 130 |
9 560 |
2 |
Определяем однодневный оборот товара за межинвентаризационный период (Р), руб. |
830 |
1 300 |
600 |
614 |
518 |
1 115 |
1 250 |
958 |
1 920 |
1 600 |
! Пояснение к заданию 12: средний срок хранения продуктов питания находится следующим образом (см. формулу 12.1.)
С = О : Р, (12.1.)
где С – средний срок хранения товара;
О – среднесуточный остаток за период между инвентаризациями;
Р – однодневный оборот товара за межинвентаризационный период.
Задание 13. (для всех вариантов)
Необходимо: в журнале регистрации хозяйственных операций указать корреспонденцию счетов по учету товаров (см. таблицу 13.).
Таблица 13.
№ |
Содержание хозяйственных операций |
Корреспонденция |
|
Д |
К |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Отражена торговая наценка по оприходованным товарам |
||
2 |
Акцептован счет поставщиков за приобретенные товары |
||
3 |
Оприходованы товары от подотчетных лиц |
||
4 |
Оприходованы товары, поступившие от учредителей в счет их вкладов в уставный капитал предприятия |
||
5 |
Оприходованы излишки товаров, выявленные при инвентаризации |
||
6 |
Товары переданы другому предприятию в счет вклада в уставный капитал |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
7 |
Товары со склада организации отпущены на доработку в собственный фасовочный пункт |
||
8 |
Товары со склада предприятия отпущены в собственную торговую точку |
||
9 |
Отраженные потери товаров как убытки от стихийных бедствий |
||
10 |
Отражены недостачи товаров, обнаруженных при их инвентаризации |
||
11 |
Списана естественная убыль товаров в пределах норм |
||
12 |
От физического лица безвозмездно поступили товары (2 проводки) |
||
13 |
Сторнирована торговая наценка на реализованные товары |
||
14 |
Списана себестоимость проданных товаров |
||
15 |
Списаны расходы на продажу |
||
16 |
Осуществлен возврат товара покупателем в розничную точку в день продажи |
Задание 14.
Определить сумму транспортных расходов, относящихся к остатку непроданных товаров (см. таблицу 14.).
Таблица 14.
Показатели |
Варианты |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
Сумма транспортных расходов на начало месяца (сальдо счета 44), руб. |
20 000 |
35 000 |
10 000 |
8 000 |
28 000 |
14 000 |
80 000 |
16 000 |
15 000 |
18 000 |
Сумма транспортных расходов, осуществленных за месяц, руб. |
120 000 |
80 000 |
150 000 |
70 000 |
115 000 |
76 000 |
85 000 |
65 000 |
74 000 |
90 000 |
Себестоимость товаров, проданных в течение месяца, руб. |
1 000 000 |
1 500 000 |
750 000 |
820 000 |
914 000 |
780 000 |
794 000 |
630 000 |
850 000 |
1 200 000 |
Стоимость остатка товаров на конец месяца, руб. |
200 000 |
250 000 |
110 000 |
180 000 |
190 000 |
250 000 |
115 000 |
95 000 |
105 000 |
56 000 |
! Пояснение к заданию 14: транспортные расходы распределяются по следующему алгоритму:
1. Суммируются транспортные расходы на начало месяца и произведенные в отчетном месяце.
2. Определяется сумма товаров, реализованных в отчетном месяце, и остатка товаров на конец месяца.
3. Определяется средний процент издержек обращения (транспортных расходов) как отношение (п.1:п.2).
4. Умножением суммы остатка товаров на конец месяца на средний процент указанных расходов определяется сумма, относящаяся к остатку нереализованных товаров на конец месяца.
Задание 15 (для вариантов 1,3,5,7,9,).
В организации розничной торговли при инвентаризации минеральной воды, затаренной в ящики, выявлена недостача восьми бутылок, образовавшаяся за счет боя тары. За инвентаризационный период было продано 25 800 бутылок минеральной воды. Норма естественной убыли 0,04%. Определить величину (количество бутылок) естественной убыли.
! Пояснение к заданию 15: определение предельного размера потерь от боя стеклянной тары производится в соответствии с приложением № 15 к письму Минторга РСФСР № 085.
Задание 16 (для вариантов 2,4,6,8,10).
В магазин доставлена охлажденная рыба массой-нетто 850 кг по товаросопроводительной накладной. При взвешивании выявлена фактическая недостача. Рыба перевозилась в теплый период года. Норма естественной убыли составляет 18 %. Определить величину (кг) естественной убыли.
! Пояснение к заданию 16: порядок применения данных норм естественной убыли определен приложением № 11 к письму Минторга РСФСР № 085.
Задание 17.
Торговая организация в течение месяца продала товаров на сумму 15720 руб., в том числе НДС 10%. Торговая наценка 20%. Расходы на продажу, подлежащие списанию, составляют следующую величину (см. таблицу 17.).
Таблица 17.
Показатели |
Варианты |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
Сумма расходов на продажу, подлежащих списанию |
300 |
400 |
500 |
600 |
700 |
800 |
900 |
1000 |
1100 |
1200 |
Необходимо: отразить на счетах бухгалтерского учета операции по продаже товаров с выведением финансового результата.
Задание 18.
На начало месяца остатки товара в торговой организации составили 3 упаковки по цене 638 руб. за упаковку, в т. ч. НДС 10%. В течение месяца в организацию дополнительно поступило 3 партии товара:
— 14 упаковок по цене 640,2 руб. за упаковку, в т. ч. НДС 10%;
— 10 упаковок по цене 647,9 руб. за упаковку, в т. ч. НДС 10%;
— 12 упаковок по цене 649 руб. за упаковку, в т. ч. НДС 10%.
Всего за месяц было продано упаковок (см. таблицу 18.).
Таблица 18.
Показатели |
Варианты |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
Сумма расходов на продажу, подлежащих списанию |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
Необходимо: рассчитать средневзвешенную себестоимость товаров и товарооборот, если продажная цена установлена на уровне 780 руб., в т. ч. НДС 10%. Отразить на счетах бухгалтерского учета операции по продаже товаров с выведением финансового результата.
! При расчете средневзвешенной себестоимости НДС необходимо выделить из покупной стоимости товара.
Задание 19 (для вариантов 1,3,5,7,9,).
Найти недостающие суммы, проставить проводки в таблице 19.
Таблица 19.
№ |
Содержание хозяйственной операции |
Сумма, руб. |
Корреспонденция |
|
Дебет |
Кредит |
|||
1. |
Приобретены товары (продукты) |
10000 |
||
2. |
Отражен НДС по поступившим товарам (продуктам) |
1000 |
||
3. |
Начислена торговая наценка на поступившие товары (продукты), ТН = 50%, НДС = 10% |
|||
4. |
Отражена стоимость товаров, переданных для изготовления блюд |
16500 |
||
5. |
Отражен отпуск готовых блюд из производства в продажу (бар) |
16500 |
||
6. |
Отражена выручка от реализации готовых блюд |
16500 |
||
7. |
Начислен НДС по реализованным блюдам бара |
|||
8. |
Списана себестоимость реализованных блюд |
|||
9. |
Сторнирована величина реализованной торговой наценки |
|||
10. |
Списаны расходы на продажу |
3000 |
||
11. |
Определен финансовый результат от реализации |
Задание 20 (для вариантов 2,4,6,8,10).
Найти недостающие суммы, проставить проводки в таблице 20.
Таблица 20.
№ |
Содержание хозяйственной операции |
Сумма, руб. |
Корреспонденция |
|
Дебет |
Кредит |
|||
1. |
Отражена продажная стоимость товаров, переданных в розничную продажу |
3000 |
||
2. |
Отражена продажная стоимость товаров, переданных для изготовления блюд |
13500 |
||
3. |
Отражен отпуск готовых блюд из производства в продажу (бар) |
13500 |
||
4. |
Отражена выручка от продажи товаров |
3000 |
||
5. |
Отражена выручка от реализации готовых блюд |
13500 |
||
6. |
Начислен НДС (10%) по продаже товаров бара |
|||
7. |
Начислен НДС (10%) по реализованным блюдам бара |
|||
8. |
Списана себестоимость товаров |
|||
Списана себестоимость реализованных блюд |
||||
9. |
Сторнирована величина валового дохода по товарам (50%) |
|||
10. |
Сторнирована величина валового дохода по готовым блюдам (50%) |
|||
11. |
Определен общий финансовый результат от продаж |
Приложение 1
Институт экономики, управления и права (г. Казань)
Экономический факультет
Кафедра "Бухгалтерский учет и аудит"
Контрольная работа
по дисциплине «Бухгалтерский учет в торговле»
Исполнитель: студент ____ курса гр.________ __________ Иванов И. И.
Научный руководитель: к. э.н., ст. преподаватель __________ Багаев И. В.
Набережные Челны – 2013