Учебные материалы по бухучету | Операционные расходы | Buhu5
ВУЗы по бухучету Готовые работы по бухучету Как писать работы по бухучету Примеры решения задач Решить задачу online

Операционные расходы


II.  Операционные расходы[1]. Операционные расходы не включаются в себестоимость продукции, а источником их возмещения будут соответствующие доходы.

Ø Расходы связанные со сдачей имущества в аренду.

Ø Расходы связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности.

Ø Расходы, связанные с обслуживанием ценных бумаг или получением иного дохода от участия в уставном капитале других организаций.

Ø Расходы, связанные с выбытием имущества.

Ø Проценты, уплачиваемые организациями за предоставление кредитов и займов.

Ø Суммы отдельных видов доходов и сборов.

III.  Внереализационные расходы. Общей для этой группы расходов является то, что они не планируются, не включаются в себестоимость продукции и источником возмещения этих доходов является прибыль.

Ø Суммы уценки активов, производственных запасов, готовой продукции.

Ø Убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

Ø Убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году.

Ø Присужденные или признанные организацией штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение договоров.

Ø Возмещение причиненных организации убытков.

Ø Убытки от хищения материальных и иных ценностей.

Ø Судебные и другие издержки.

IV.  Чрезвычайные расходы – возникли как последствия от стихийных обстоятельств. Источником их возникновения являются страховые выплаты и доходы предприятия.

Центральное место в четырех группах расходов занимают расходы по обычным видам деятельности, так как они формируют себестоимость продукции.

В соответствии с ПБУ 10/99 при формировании расходов по обычным видам деятельности все предприятия и организации должны обеспечить их классификацию по следующим элементам затрат:

ü  Материальные затраты.

ü  Затраты на оплату труда.

ü  Затраты (отчисления) на социальные нужды.

ü  Амортизационные отчисления.

ü  Прочие затраты.

Исходя из требования классификации расходов по обычным видам деятельности по 5 элементам затрат, делаем вывод о сохранении значения понятия «затраты» в деятельности предприятия.

Затраты – стоимость всех товаров и услуг, приобретенных и имеющихся в наличии, которые как ожидается, должны принести прибыль в будущем. В балансе они отражаются как активы.

Если эти ресурсы были израсходованы и потреблены для производства продукции или оказания услуг, то как только товары будут проданы, затраты регистрируют на счете прибылей и убытков, как и расходы. Именно расходы сравнивают с доходами для определения прибыли или убытка.

Затраты – ресурсы (материальные, трудовые, денежные), израсходованные для получения доходов в результате производства и оказания услуг, которые становятся расходами в момент реализации продукции и услуг, которые становятся расходами в момент реализации продукции или оказание услуг. Затраты предполагают источник возмещения, возникающий при осуществлении обычной деятельности. Из определения следует, что затраты предполагают источник финансирования и возникают при осуществлении отдельных видов деятельности.

Понятие себестоимость появилось в условиях товарно-денежных отношений, когда все затраты на производство или оказание услуг стали принимать стоимостную форму и возникла необходимость подсчитать во сколько обошелся производственный товар и с какой выгодой или убытком он реализован. Поэтому предприятия стали планировать себестоимость продукции и сопоставлять с полученными доходами. При сопоставлении стоимости товара с затратами, стоимость распадается на стоимость потребленных средств производства (С), стоимость продукции, созданной необходимым трудом (V), и стоимость продукции созданной прибавочным трудом (m).

Первые два элемента и образуют себестоимость продукции, представляющую собой обособленную часть стоимости товара. Процесс обособления себестоимости связан с тем, что она должна быть обязательно возмещена из выручки. Таким образом, себестоимость – обособившаяся часть стоимости продукции, состоящая из затрат прошлого овеществленного труда (сырье, материалы) и затрат на зарплаты.

На практике под себестоимостью понимают денежное выражение текущих затрат предприятия на производство и сбыт продукции.

В теории и на практике существуют и применяются различные виды себестоимости: себестоимость валовой продукции, товарной, отгруженной, реализованной (оплаченной). В зависимости от количества различают себестоимость единицы продукции, всего объема выпуска, реализованной, а в зависимости от полноты включения в себестоимость затрат различают технологическую, цеховую, производственную, полную производственную. В зависимости от фактора времени различают фактическую и плановую себестоимость. А для целей налогообложения рассчитывают налоговую себестоимость.

2. Состав затрат на производство и реализацию продукцию.

Все предприятия при планировании расходов по обычным видам деятельности по пяти экономическим элементам. Состав затрат подготовить самостоятельно на основе ПБУ 10/99 и 25 главы НК РФ.

Классификация затрат по экономическим элементам имеет большое практическое значение, поскольку на её основе составляется смета затрат на производство, которая является основным плановым документом предприятия на основе которого рассчитываются важнейшие экономические показатели:

ü  Совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

ü  Прибыль от производства и реализации продукции.

ü  Анализируется структура затрат на производства и реализации продукции.

ü  Потребность предприятия в оборотных средствах.

ü  Отчеты о выполнении смет являются базой для планирования затрат в будущих периодах.

При всей теоретической и практической значимости смета затрат не отражает зависимость затрат от объема производства, а именно эта информация используется для изыскания резервов сокращения затрат и росту конечных финансовых результатов, и не может быть использована для расчета себестоимости единицы продукции (установление цены единицы продукции).

На ряду с данной классификацией все предприятия классифицируют свои затраты по статьям калькуляции.

Сущность этой классификации заключается в том, что прямые затраты выделяются в отдельные самостоятельные однородные статьи, а косвенные затраты отражаются в форме комплексных статей расходов. Предприятия самостоятельно определяют набор статей калькуляции, который зависит от особенностей производства. Существует типовая классификация, дающая полное представление о её содержание:

ü  Сырье и материалы.

ü  Возвратные отходы (вычитаются).

ü  Покупные изделия и полуфабрикаты.

ü  Топливо и энергия на технологические цели.

ü  Заработная плата основных производственных рабочих.

ü  Технологическая себестоимость (сумма прямых затрат на производство продукции).

ü  Отчисления на социальные нужды.

ü  Расходы на подготовку и освоение производства.

ü  Потери от брака (в пределах норм).

ü  Прочие производственные расходы.

ü  Цеховая себестоимость – сумма технологической себестоимости и статьи затрат, формируемых на уровне произв_______ цехов.

ü  Общепроизводственные расходы.

ü  Производственная себестоимость – сумма цеховой себестоимости и статей затрат, складываемых по предприятию в целом.

ü  Общехозяйственные расходы.

ü  Полная производственная себестоимость – сумма производственных и общехозяйственных (управленческих) расходов.

ü  Расходы на реализацию.

ü  Итого коммерческая (полная) себестоимость продукции – совокупность затрат на производство и реализацию продукции.

Затраты на реализацию продукции (коммерческие затраты) включают в себя затраты, связанные с продвижением товара на рынок сбыта (тара и упаковка, реклама, транспорт, комиссионные сборы и прочие затраты).

Большинство расходов на сбыт планируется в процентном отношении к объему продаж. При этом темпы роста коммерческих расходов не должны опережать темпы роста уровня продаж.

Классификация позволяет осуществлять контроль за затратами по отдельным структурным подразделениям и выявлять резервы на разных участках производства, то есть является базой для прогнозирования цена на продукцию и услуги.

3. Планирование затрат на производство и реализацию продукции и оказание услуг.

Методика решения задач.

  I.  Пишем формулу, которая лежит в основе расчета:

З – затраты на производство и реализацию продукции в плановом году или полная себестоимость.

О1 – остатки нереализованной продукции на начало планируемого года по фактической (ожидаемой) себестоимости продукции.

Т – выпуск продукции в плановом году по плановой производственной себестоимости.

О2 – остатки нереализованной продукции на конец планируемого периода.

Вн – внепроизводственные расходы (затраты на реализацию или коммерческие расходы).

  II.  При планировании затрат расчет можно начинать с О1 и Т

III.  При планировании О1 и Т применяется следующий принцип. Исходим из фактических данных на последнюю отчетную дату и возможного их изменения до конца текущего (планового) периода. Это связано с тем, что планирование осуществляется в конце текущего года, как правило, в 4 квартале, когда мы имеем данные о результатах деятельности за 9 месяцев.

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020