Учебные материалы по бухучету | Организационный план | Buhu5
ВУЗы по бухучету Готовые работы по бухучету Как писать работы по бухучету Примеры решения задач Решить задачу online

Организационный план


Организационный план включает раздел по организации производства (продукции, работ, услуг), в котором отражаются краткое описание процесса (схема), параметры организации, требования; планируется производственная структура – подразделения, в т. ч. инфраструктура, входящие в проект (перечень, площадь, оснащение, адрес, условия эксплуатации, суть преобразований); разрабатывается план подготовки деятельности, отражающий этапы: составление учредительных документов, регистрацию предприятия, научно-исследовательские, конструкторские и технологические работы; подготовку площадей, закупку и монтаж оборудования, поиск и найм персонала, заключение договоров с подрядчиками, сторонними организациями, закупку материалов и комплектующих, производство и испытание опытного образца. Планируются аспекты организации труда, основных фондов, материалообеспечения. В организационный план включается также раздел, отражающий достигнутый уровень и изменения в оперативном планировании в подразделениях в системе оперативного управления функциями оперативного учета и контроля, анализа, регулирования.

План управления в проекте отражает организационно-правовую форму действующего или создаваемого предприятия и планируемую организационную структуру – состав, соотношение, форму построения, взаимосвязи и взаимодействие между структурными подразделениями аппарата управления (отделами, службами, работниками). Планирование организационной структуры предполагает: внесение изменений в действующую структуру в связи с появлением новых подразделений по проекту, упразднением или их слиянием; проведение переподчинения отдельных подразделений, устранение дублирования или несвойственных функций, дополнение новыми функциями, что обеспечивает повышение управляемости. Разрабатывается организационная структура для выделяемых или создаваемых предприятий, которые становятся самостоятельными и взаимодействуют с головным предприятием на различных условиях. Выбирается тип структуры управления. Определяется организационная структура с функциями для подразделений; составляется схема информационных потоков. Планируется организационная структура интегрированной корпоративной структуры. В целом план модернизации организационной структуры отражает направления и меры, затраты и источники финансирования, результаты (сокращение численности, рост производительности труда, снижение себестоимости и др.). В плане управления предусматриваются управленческие технологии (прежде всего по функциям); руководство; основные учредители; условия, обеспечивающие поддержку проекта, создающие трудности.

План обеспечения проекта необходимым техническим уровнем предусматривает описание основных фондов в действующей производственной структуре (в т. ч. инфраструктуре), изменения в них и ожидаемые от этого финансово-экономические результаты; отражается собственный вклад предприятия в проект — действующие основные фонды, входящие в проект, их остаточная стоимость. Планируется оборудование, внедряемое по проекту (наименование, качество, характеристики с учетом требований к оборудованию, обоснование выбора поставщика, сроки поставки, стоимость оборудования, источники финансирования, схема монтажа оборудования, сроки запуска, график оплаты оборудования и его монтажа). Определяются плановые инвестиции в основной капитал и график их освоения.

Планирование материальных ресурсов обусловлено состоянием и изменениями в политике материалообеспечения. Её описание предполагает отражение следующих элементов системы обеспечения материальными ресурсами: условий формирования с оценкой обеспеченности отдельными видами ресурсов; факторов негативных проявлений, устойчивости системы; оценки уровня изученности рынка ресурсов; критериев выбора поставщиков, проблем с поставщиками и возможности их замены; оценки уровня организации поставок; рынков закупок, форм внешнего сотрудничества; информационного обеспечения о текущей потребности в отдельных видах сырья; объеме запасов сырья и материалов на складе; уровне загрузки производственных мощностей; сроках выполнения текущих запасов; оперативной информации о рынке: о производителях сырья и материалов и их заменителях, оптовых ценах на основные виды сырья и материалов; условиях отгрузки сырья и материалов; требованиях к формам оплаты поставщиков; нормировании расходов сырья, материалов, топлива, энергии; внедрении гибкой системы расчетов за сырье; стимулировании работников снабжения.

Потребность в материальных ресурсах складывается из потребности на производство и реализацию, на ремонтно-эксплуатационные нужды, на пополнение запаса готовой продукции, формирование запасов в пути, на образование производственных запасов, потребность на НИОКР, определяются ожидаемые остатки на складах и в пути. Алгоритм определения потребности в материальных ресурсах: прогнозирование спроса – анализ заказов → формирование портфеля заказов — определение поквартального выпуска продукции по всей номенклатуре изделий – нормы расхода материальных ресурсов – состояние запасов → определение потребности в материальных ресурсах – конъюнктура рынка — цена спроса, цена предложения – цена потребления → определение затрат на закупку ресурсов – планирование закупок – прямых поставок – через поставщиков → формирование материального баланса предприятия.

Планируется норматив оборотных средств по материальным запасам. Так, для сырья, основных материалов, покупных полуфабрикатов, — исходя из средней нормы запаса в днях и однодневного расхода. Норма оборотных средств по каждому виду ресурсов – это время их пребывания; в запасах: транспортом, подготовительном, технологическом, текущем складском, страховом.

План по труду отражает состояние и изменения кадровой политики, обоснование потребности в персонале, изменение численности (высвобождение, дополнительную потребность) на основании плана повышения производительности труда, расходы на оплату труда, организацию систем оплаты труда.

Среди направлений кадровой политики следующие:

—  цели и стратегии социального характера;

—  кадровый состав, в том числе команда (руководство), ключевые члены команды;

—  организационная структура, функции отдела управления персоналом;

—  определение потребности в персонале, уровень нормирования, баланс рабочего времени;

—  привлечение, отбор и оценка персонала;

—  виды обучения и повышения квалификации;

—  производительность труда, высвобождение, дополнительная потребность персонала;

—  построение и организация работ (определение работ на каждом рабочем месте, создание благоприятных условий труда, разработка систем оплаты труда, оперативный контроль за работой персонала);

—  политика заработной платы и социальных услуг;

—  управление затратами на персонал.

Потребность в персонале планируется по категориям: руководители, рабочие (основные и вспомогательные), специалисты, служащие; по подразделениям, по должностям, на плановые периоды с учетом производственной и организационной структур, изменений численности по плану повышения производительности труда за счет факторов, в том числе рыночных конъюнктурных. Стратегия снижения издержек – приоритетная, особенно в кризисных условиях. Отсюда важность плана снижения трудозатрат (повышения производительности труда).

Изменение производительности труда зависит от объекта планирования: рабочее место, участок, цех, предприятие, компания, регион, отрасль; горизонта планирования: тактическое или стратегическое, текущее, среднесрочное или долгосрочное. Чем крупнее объект и чем более длительный период, тем целесообразнее использовать методы, основанные на закономерностях, на более обобщенных зависимостях производительности труда от ряда факторов, влияющих на нее: экстраполяционный, нормативный, экспертный.

Сущность метода планирования производительности труда на уровне предприятия состоит в том, что определяется влияние каждого из тех факторов, действие которых планируется в интересующем нас периоде, а затем результаты суммируются.

Классификация факторов следующая.

1.  Модернизация техники и технологии.

1.1. Внедрение новых видов оборудования.

1.2. Развитие технологии на базе действующего оборудования.

1.3. Модернизация действующего оборудования.

1.4. Изменение конструкций и технических характеристик изделий при диверсификации производства.

1.5. Улучшение использования сырья, материалов, топлива и энергии.

1.6. Внедрение новых, более эффективных видов сырья, материалов, топлива и энергии.

2.  Модернизация управления, организации деятельности.

2.1. Модернизация управления.

2.2. Изменение специализации предприятия, подразделений.

2.3. Модернизация организации и обслуживания рабочих мест.

2.4. Увеличение норм и зон обслуживания.

2.5. Изменение бюджета рабочего времени.

2.6. Сокращение внутрисменных потерь рабочего времени.

2.7. Сокращение движения кадров.

2.8. Совершенствование нормирования труда.

2.9. Относительная экономия численности прочих категорий работников в связи с ростом объема производства.

3.  Изменение структуры производства и кооперации.

3.1. Изменение удельного веса отдельных видов продукции и производств.

3.2. Изменение объема поставок по кооперации.

4.  Природные, отраслевые и прочие факторы.

Следует иметь в виду, что методически и практически работа по факторному планированию производительности труда сложна и требует вдумчивого осмысленного подхода на каждом ее этапе.

Задача по существу состоит в определении экономии численности по каждому фактору (Эi) и их совокупности (Эобщ), а исходя из экономии численности определяется прирост производительности труда по каждому фактору (∆∏i) и в целом по предприятию (∆∏общ).

Экономия численности рассчитывается по специфическим для того или иного фактора формулам, прирост производительности труда определяется по единой формуле:

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020

А ты боишься COVID-19?

 Пройди опрос и получи промокод