Учебные материалы по бухучету | Понятие и классификация нематериальных активов | Buhu5
ВУЗы по бухучету Готовые работы по бухучету Как писать работы по бухучету Примеры решения задач Решить задачу online

Понятие и классификация нематериальных активов


В общем виде стандарт 16 дает следующую формулировку для операций обмена: справедливая стоимость полученного объекта равна справедливой стоимости обмениваемого актива, скорректированной на сумму уплаченных денежных средств или их эквивалентов.

Финансовый результат от обмена актива определяется сопоставлением справедливой стоимости старого актива и остаточной стоимости старого актива, в результате чего вычисляем прибыль или убыток от выбытия. Себестоимость нового актива определяется следующим образом:

Справедливая стоимость старого актива + Сумма выплаченных денежных средств за новый актив Прибыль от выбытия старого актива (если она имела место).

4.5. Понятие и классификация нематериальных активов. МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы»

Аналог в России: ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов».

За период с 2004 г. но 2008 г. СМСФО вносил поправки в ряд пунктов IAS 38, которые применяются в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2009 г. или после этой даты.

Правила учета и раскрытия в отчетности для нематериальных активов (далее — НМА) определяются международным стандартом финансовой отчетности IAS 38. В российском законодательстве правила учета НМА закреплены в ПБУ 14/2007.

Целью стандарта IAS 38 является установление порядка Учета НМА. В соответствии с данным стандартом организация обязана признавать НМА только в том случае, если он удовлетворяет определенным критериям. Стандарт также устанавливает способ оценки балансовой стоимости НМА и требует раскрытия определенной информации.

В соответствии со стандартом 38 нематериальные активы – идентифицируемые неденежные активы, как правило, долгосрочной природы, не имеющие материально-вещественную форму, но имеющие стоимость, используемые для производства и предложения товаров и услуг, для сдачи в аренду или для административных целей.

Примерами нематериальных активов могут служить патенты, авторские права, торговые марки, франчайзинг, лицензии, фирменные знаки, формулы, ноу-хау. Среди нематериальных активов отдельно выделяют такой актив, как гудвилл, который иногда называют деловой репутацией. Гудвилл возникает только в момент покупки/продажи компании и представляет собой плату за преимущества, связанные с приобретаемой компанией в целом. Гудвилл – это превышение покупной цены над справедливой (рыночной) стоимостью чистых активов приобретаемой компанию. Напомним, что чистые активы рассчитывается как сумма активов компании за минусом обязательств.

Критерии для признания нематериальных активов:

— актив соответствует определению нематериального актива; — актив в будущем принесет экономические выгоды;

— стоимость актива может быть определена с достаточной степенью точности;

— актив идентифицируем и отделяем от деловой репутации.

Если нематериальный актив не соответствует критериям признания, то затраты, связанные с ним, рассматриваются как расходы периода.

Рассмотрим это более подробно на таких видах нематериальных активов, как патент, авторские права, фабричные (торговые) марки, организационные расходы, деловая репутация (цена фирмы), затраты на НИОКР.

Патент – эксклюзивное право, выдаваемое государственным бюро патентов и позволяющее обладателю осуществлять производство, продажу и прочий контроль над своим изобретением в течение определенного срока со дня получения патента.

Первоначальной стоимостью патента является сумма денежных средств или их эквивалентов, уплаченных при приобретении патента.

Судебные издержки, понесенные при успешной защите прав собственности на патент, аккумулируются на счете "Патент" и подлежат амортизации в течение оставшегося срока полезного использования патента.

Первоначальная стоимость патента подлежит амортизации в течение меньшего из двух периодов: срока действия патента, установленного законодательством, или срока его полезного использования.

Авторские права выдаются государством и позволяют обладателю на эксклюзивной основе осуществлять воспроизводство и продажу произведений искусства или публикаций.

Торговые марки – слова, фразы, звуки или символы, позволяющие выделить или идентифицировать то или иное предприятие или изделие.

Организационные расходы представляют собой расходы по созданию предприятию. К ним относятся такие расходы, как плата за составление учредительных документов, их нотариальное оформление, изготовление печати, гонорары за услуги, предоставленные в процессе регистрации фирмы, и другие расходы, необходимые для учреждения предприятия. Организационные расходы должны окупиться за все время существования фирмы, благодаря именно этим расходам фирма функционирует и получает доходы. Поэтому они должны быть зарегистрированы в учете как нематериальные активы с последующей систематической амортизацией (как правило, срок амортизации 5-10 лет).

Деловая репутация (гудвилл) возникает и признается в учете только при покупке целого бизнеса. Деловая репутация представляет собой платеж, производимый покупателем в предвидении будущих экономических выгод. При этом разница между справедливой рыночной стоимостью приобретения и реально уплаченной покупателем суммой признается в качестве положительной или отрицательной деловой репутации.

Порядок определения первоначальной стоимости нематериальных активов зависит от способа их поступления. Если нематериальные активы приобретаются компанией, то порядок определения их первоначальной стоимости аналогичен правилам для основных средств. Если нематериальные активы создаются компанией самостоятельно, то возникают вопросы, как признавать и оценивать созданный внутри компании гудвилл и другие нематериальные активы, созданные компанией самостоятельно.

Согласно требованиям стандарта, созданный внутри компании гудвилл никогда не признается нематериальным активом. Для других активов период их создания делится на две стадии: 1) стадия исследования; 2) стадия разработки.

Затраты на НИОКР – расходы на осуществление двух видов деятельности: исследований и разработок. Исследования – это оригинальные и спланированные изыскания, предпринятые с целью получения новых научных или технических

знаний и умений. Исследования бывают фундаментальные, которые изначально не ориентированы на получение каких-либо конкретных результатов, и прикладные, которые направлены на получение определенного практического результата. Примерами видов деятельности, обычно относимых к научным исследованиям, являются:

— деятельность, направленная на получение новых знаний;

— поиск направлений применения научных открытий других знаний;

— поиск альтернативных материалов, продуктов, услуг или процессов;

— разработка возможных новых или улучшенных продуктов или процессов. Разработки – это применение научных открытий, полученных результатов

исследований или других знаний для планирования или конструирования новых или существенно улучшенных материалов, устройств, продуктов, процессов, систем или услуг до начала их коммерческого производства или применения.

Примерами видов деятельности, обычно относимых к разработкам, являются: — проектирование, оформление, конструирование и испытание опытных

образцов и моделей;

— разработка инструментов, технологической оснастки матриц и штампов с использованием новой технологии;

— проектирование, конструирование и пробный запуск проектного оборудования;

— проектирование, конструирование и тестирование новых или улучшенных материалов, приспособлений, продуктов, процессов, систем или услуг.

Поскольку учет затрат на исследования принципиально отличается от учета затрат на разработки, необходимо четко разделять эти виды деятельности. Но на практике такое разделение часто осуществить достаточно сложно, так как эти виды деятельности очень тесно связаны

Затраты на этапе исследования признаются как расходы в тот период времени, когда они были понесены (имели место), поскольку в соответствии с МСФО предполагается, что на этапе исследования не могут быть получены нематериальные активы, использование которых будет приносить доходы.

Нематериальные активы, полученные на этапе разработок, признаются как активы только в том случае, когда соблюдаются все следующие условия:

— техническая завершенность нематериальных активов такова, что они пригодны для реализации или для использования;

— существуют чертежи, документация, обеспечивающие завершение разработок активов для продажи или использования;

— существует реальная возможность использовать или продавать данные нематериальные активы;

— должно быть получено подтверждение, что использование данного актива может, и будет приносить доходы, должны быть проведены расчеты экономической эффективности использования данного нематериального актива. Кроме этого, предприятие должно иметь подтверждение, что существует рынок реализации данного актива;

— существуют необходимые технические, финансовые и прочие ресурсы для завершения разработок, чтобы возможно было осуществлять использование или продажу данного нематериального актива;

— существует возможность точно оценить величину затрат, осуществленных на этапе разработки данного нематериального актива.

Первоначальной стоимостью самостоятельно произведенного нематериального актива является сумма затрат, понесенных с момента (даты), когда впервые начинают выполняться критерий признания нематериального актива и все указанные условия.

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020

А ты боишься COVID-19?

 Пройди опрос и получи промокод