Потребности предприятий ресторанного бизнеса в инвестициях
11.Потребности предприятий ресторанного бизнеса в инвестициях, методы оценки инвестиционных проектов.
12.Рынок труда и трудовые ресурсы предприятий в сфере ресторанного бизнеса.
13.Эффективность труда работников в сфере ресторанного бизнеса, методы ее оценки.
14.Системы оплаты и стимулирования труда на предприятиях общественного питания.
15.Фонд заработной платы и фонд потребления на предприятиях, их значение, состав и расчет.
16.Сущность и роль издержек в деятельности предприятий ресторанного бизнеса, факторы, влияющие на них.
17.Тенденции изменения издержек в предприятиях питания.
18.Себестоимость продукции и услуги на предприятиях питания, ее состав и расчет.
19.Издержки и операционный рычаг как инструменты управления прибылью.
20.Сущность и роль цены в деятельности предприятий, ценовая политика на предприятиях ресторанного бизнеса.
21.Методы установления цен на продукцию и услуги в предприятиях питания.
22.Ценовые методы стимулирования сбыта продукции и услуг на предприятиях общественного питания.
23.Система формирования и распределения прибыли на предприятиях ресторанного бизнеса.
24.Рентабельность предприятий ресторанного бизнеса, ее значение и методы расчета.
25.Пути повышения рентабельности предприятий ресторанного бизнеса в рыночных условиях.
26.Финансовые ресурсы и их значение в обеспечении конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса.
27.Проблемы обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности предприятий питания в условиях рынка.
28.Финансово-кредитный механизм предприятий ресторанного бизнеса и пути его усовершенствования в рыночных условиях.
29.Основные и оборотные средства предприятий питания, эффективность их использования.
30.Оборачиваемость оборотных средств предприятий ресторанного бизнеса и пути ее ускорения.
31.Источники формирования основных и оборотных средств на предприятиях общественного питания и их состояние в современных условиях.
32.Качество работы и качество обслуживания в предприятиях питания в условиях рынка.
33.Эффективность предприятий ресторанного бизнеса и пути ее повышения.
34.Реклама на предприятиях общественного питания, ее назначение и эффективность.
35.Конкуренция и качество продукции и услуг на предприятиях ресторанного бизнеса.
Рекомендации по выполнению контрольных работ
По дисциплине «Экономика и организация предприятий питания» предусмотрена самостоятельная (контрольная) работа, которую выполняют студенты в течение семестра.
Самостоятельная работа студентов направлена на изучение организации производства в предприятиях общественного питания.
В качестве объекта исследования студент выбирает формат реального или вымышленного предприятия общественного питания (кафе, столовая, закусочная, бар, ресторан, пищевое производство, кейтеринг и т. п.) и разрабатывает концепцию развития его кухни по следующим позициям:
— специализация предприятия и перечень оказываемых им услуг;
— особенности клиентского направления и стиля кухни предприятия питания;
— характеристика помещений предприятия питания;
— подготовка персонала к производственной деятельности, формирование стандарта качества кухни;
— составление и обновление меню и карты вин;
— мероприятия по улучшению кухни, проводимые на предприятии.
Каждый раздел содержит анализ фактического материала, а также предложения по совершенствованию работы предприятия по этим направлениям.
При выполнении самостоятельной работы студенты работают с нормативными документами, законодательной базой, учебным материалом, периодической литературой, проводят поиск научных публикаций и электронных источников информации, а также используют опыт практической работы на предприятиях отрасли.
Материалы проводимого исследования могут быть использованы студентами при подготовке к практическим занятиям, создании презентаций, написании докладов и т. п., что является промежуточным этапом контроля самостоятельной работы.
Результаты самостоятельной работы оформляются в письменном виде, контролируются преподавателем и учитываются при аттестации студента.
Требования к оформлению контрольных работ
1. Работа должна быть выполнена в сроки установленные деканатом заочного обучения.
2. Работа должна быть зарегистрирована в деканате и передана на кафедру для проверки.
3. Работа выполняется в соответствии с утвержденным заданием для данной дисциплины и тематикой, разработанной на кафедре.
4. Объем контрольной работы должен составлять 15-20 страниц печатного текста, выполненного 14 шрифтом Times New Roman с интервалом 1,5 с нумерацией страниц внизу справа.
5. На титульном листе обязательно указать: полное название института, название кафедры, название дисциплины, тему контрольной работы, курс, группу, фамилию студента, фамилию преподавателя (руководителя), дату (год).
6. В контрольной работе обязательно приводится список литературы основных и дополнительных источников, а также даются ссылки на сайты Интернета.
7. На титульном листе контрольной работы указать не только номер темы, но и точное название вопросов.
Формирование итоговой оценки по дисциплине «Экономика и организация предприятий питания» производится с использованием балльной системы оценки по критериям (табл. 1). При этом преподавателем учитывается работа студента в течение семестра.
Таблица 1
Критерии формирования итоговой оценки
Цифровое выражение |
Словесное выражение |
Описание |
5 |
отлично |
Выполнен полный объем работ. Ответ студента на билет или тест полный и правильный. Студент способен обобщить материал, сделать выводы, выразить собственное мнение, привести иллюстрирующие примеры. Студент способен продемонстрировать знания за рамками лекционных занятий и ответить на дополнительные вопросы. |
4 |
хорошо |
Выполнен полный объем работ. Ответ студента правильный, но не выходит за рамки лекционного курса. Мнение студента недостаточно четко выражено, а ответы на дополнительные вопросы неполные. |
3 |
удовлетворительно |
Работа выполнена в объеме более 50 %. Ответ студента на билет неполный, есть ошибки в деталях излагаемого вопроса или они просто отсутствуют. Не сформировано собственное мнение студента. Не даны ответы на дополнительные вопросы. |
2 |
неудовлетворительно |
Работа выполнена в объеме менее 50 %.Ответ студента на билет неполный: ответ дан только на один вопрос. Ответ содержит существенные ошибки в основных аспектах темы. Студент демонстрирует незнание основных вопросов курса и не способен ответить на наводящие и/или дополнительные вопросы. |
Оценочные средства (ОС): (вопросы к зачету)
1. Предприятие общественного питания как хозяйствующий субъект.
2. Классификация субъектов общественного питания на потребительском рынке.
3. Экономические методы управления предприятиями питания.
4. Сущность и необходимость планирования на уровне предприятия питания.
5. Методологические основы планирования.
6. Система планирования в общественном питании.
7. Продукция и товарооборот предприятий питания.
8. Анализ товарооборота и выпуска продукции предприятий питания.
9. Планирование выпуска продукции и товарооборота предприятий питания.
10. Экономическая сущность, роль и классификация товарных запасов.
11. Анализ и планирование товарных запасов.
12. Планирование поступления товаров.
13. Виды цен в общественном питании.
14. Состав цены на продукцию общественного питания.
15. Политика предприятия питания в ценообразовании, анализ цен.
16. Сущность, классификация издержек производства и обращения.
17. Факторы, влияющие на издержки производства и обращения.
18. Анализ издержек.
19. Методы планирования издержек.
20. Экономическая сущность валового дохода.
21. Анализ валового дохода.
22. Планирование валового дохода.
23. Экономическая природа прибыли, ее виды.
24. Распределение и использование прибыли.
25. Рентабельность, методика ее определения.
26. Анализ прибыли и рентабельности.
27. Планирование прибыли.
28. Экономическая сущность основных фондов, их классификация.
29. Показатели оценки состояния основных фондов.
30. Показатели эффективности использования основных фондов.
31. Анализ основных фондов.
32. Сущность и значение капитальных вложений, их финансирование.
33. Эффективность капитальных вложений.
34. Сущность трудовых ресурсов предприятий питания.
35. Производительность и эффективность труда на предприятиях питания.
36. Анализ и планирование трудовых ресурсов.
37. Сущность и функции оплаты труда.
38. Организация заработной платы.
39. Фонд оплаты труда и его состав.
40. Анализ и планирование фонда заработной платы.
41. Экономическая сущность и состав оборотных средств.
42. Анализ оборотных средств.
43. Планирование потребности предприятия в оборотных средствах.
44. Финансовый план предприятия питания.
45. Цель и задачи анализа финансового состояния.
46. Анализ состава и структуры имущества, источников его образования.
47. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности.
48. Составление финансового плана.
3. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины: