Учебные материалы по бухучету | Правовое регулирование иностранных инвестиций в российской федерации | Buhu5
ВУЗы по бухучету Готовые работы по бухучету Как писать работы по бухучету Примеры решения задач Решить задачу online

Правовое регулирование иностранных инвестиций в российской федерации


31. Правовое регулирование иностранных инвестиций в Российской

Федерации.

Трансграничные инвестиционные отношения относятся к категории внешнеторговой деятельности ( ст. 1 Федеральный закон «Об экспортном контроле» 1999 г. изменения впервые )

Квалификация инвестиционной деятельности как внешнеэкономической определяет применение к ней МЧП.

Существенная черта именно инвестиционных сделок состоит в том, что инвестор — главное лицо в сделке — действует на свой «страх и риск», не только не ожидая компенсации от принимающей стороны, но и вкладывая средства в социальные и иные сферы деятельности принимающего государства-­реципиента еще до начала реального получения прибыли.

(Например:по иностранным кредитам, осложненным обязательством выплаты процентов в валюте долга, Россия на май 2007 г. имела общую задолженность в 290 млрд долл.

Таким образом, инвестиционная сделка имеет свои особенности, в первую очередь обусловленные заинтересованностью государств в приглашении иностранного инвестиционного капитала.

Определение понятия иностранных (трансграничных) инвестиций существует в двух основных вариантах и зависит от того, какое место в правоотношении традиционно занимает государство.

Для принимающего государства­-реципиента цели инвестирования — создания рабочих мест, развития отраслей, требующих особых затрат, регионов особой сложности, осуществления особо капиталоемких проектов, а также достижения социального эффекта в принимающем государств

Для государства­-инвестора цель инвестирования — получение коммерческой выгоды и стремление к созданию соответствующих цели льготных условий в государстве­ реципиенте.

Доктрина определяет иностранные инвестиции как материальные и нематериальные ценности, принадлежащие иностранным лицам, находящиеся на территории принимающего государства и используемые с целью как извлечения прибыли, так и развития экономики этого государства (включает недвижимое и движимое имущество, право залога, ипотеки, другие имущественные права, все виды ценных бумаг, в том числе депозитарные расписки, долговые обязательства, требования по денежным средствам, иным договорным обязательствам, имеющим экономическую ценность, права на интеллектуальную собственность, ноу­хау, предоставляемые на основе закона или договора, в силу любых лицензий, разрешений, включая право на разведку, разработку, добычу, эксплуатацию природных ресурсов в соответствии с территориальным статутом, т. е. законами принимающего государства).

К определению статута недвижимости как инвестиционного вложения безусловно применяется коллизионный принцип lex rei sitae, используемый также и при определении статута движимости.

11.2. Виды трансграничной инвестиционной деятельности

По характеру участия инвестора виды иностранной инвестиционной деятельности подразделяются на:

·  прямое инвестирование, т. е. вложения имущественных и неимущественных ценностей в виде определенной доли, непосредственно размещаемые в производстве и предусматривающие участие инвестора в управлении, и

·  портфельное инвестирование, реализуемое через приобретение блокирующего и неблокирующего пакета акций в целях получения дохода от деятельности конкретного предприятия (но не биржевой торговли акциями как способа получения дохода).

Возможно сочетание обоих видов вложений иностранных инвестиций — прямых и портфельных — при взаимном сотрудничестве по обмену портфельных и прямых инвестиций в предприятиях друг друга. Так, в 2007 г. российскими и алжирскими лицами (Газпром, ЛУКОЙЛ, Роснефть и Sonatrach) принято решение об участии алжирских инвесторов в разработке четырех месторождений в России в обмен на пакет в одном из двух заводов по выпуску газовых труб в Алжире.

Трансграничное прямое инвестирование (ТПИ) выгодно в случаях благоприятного инвестиционного климата, небольших рисков и большого объема рынка вложений, обеспечивающих вместе значительный возврат инвестиций. Россия, ныне занимающая 12­ е место (до 30 млрд долл. ежегодно — на уровне Австралии) в перечне 90 стран­ реципиентов и 2­е место среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) как стран с быстро растущей экономикой, на ближайшее пятилетие прогнозирует рост ТПИ примерно на 30­35%.

К рискам для ТПИ относят часто меняющееся законодательство, неэффективность судебной системы, негативные черты бизнес­среды, в том числе протекционизм, включая опасность создания госкомпаний в областях реализации ТПИ. Наиболее желательным для ТПИ с позиций государства­-реципиента является освоение сложных георайонов, новых месторождений, капитало­ и наукоемких производств. Для самого ТПИ предпочтительнее механизмы слияний — поглощений уже действующих предприятий, что, в свою очередь, заставляет государство дифференцированно относиться к ТПИ и принимать меры по защите национального производителя.

Покупка неблокирующего пакета свидетельствует о неагрессивности инвестора. С другой стороны, для деятельности портфельных миноритариев существует реальная угроза вытеснения из предприятия путем сфальсифицированного снижения цены акций, особенно типа free­float (через выпуск их в свободную продажу), через уменьшение дивидендов и последующего выкупа подешевевших акций мажоритарием по заниженной цене. Напротив, для привлечения миноритарных акционеров возможно искусственное увеличение дивидендной доходности акций.

Портфельное инвестирование зачастую используется для ухода от налогов в стране происхождения капитала через создание в офшорных зонах de jure «иностранных» фирм.

Международное частное право имеет в активе способ противодействия таким правонарушениям:

он заключается в применении к определению личного статута таких «обманных» фирм концепции контроля, т. е. определения в качестве личного статута права государства инкорпорации фирмы происхождения капитала, а не права места регистрации, каким выступает офшор.

Портфельные инвестиции могут быть также использованы как «троянский конь» для проникновения без необходимых разрешений (лицензий) в отрасли хозяйства, связанные с землепользованием и добычей ресурсов; так, в 2005 г. японская Mitsui & Co. Ltd «вышла» на якутское угольное месторождение через приобретение 30%­ного пакета акций российского предприятия Evras.

В структуре инвестиционного капитала различаются:

мажоритарные инвестиции (иногда называемые стратегическими, хотя в последнее время, в том числе и в Федеральном законе 2008 г. «Об ограничении иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности Российской Федерации», этот термин применяется для обозначения инвестиций, вкладываемых в наиболее значимые отрасли экономики принимающего государства) и

миноритарные инвестиции.

Другим элементом структуры является установление принимающим государством минимальной и максимальной величины доли или пакета, во­первых, для получения статуса инвестора, во­вторых, для допуска его к инвестиционной деятельности в отдельных отраслях экономики, особо важных для обеспечения экономической безопасности.

Трансграничное венчурное (иногда называют экстремальным) инвестирование является новым видом осваиваемой в осуществляется самим инвестором; Оно отличается от классических прямых большей долей риска, почему, как правило, и пользуется поддержкой государства. Венчурные инвестиции вкладываются в перспективные высокотехнологичные проекты на ранних стадиях их развития, имеют высокий «инвестиционный возврат» в течение сравнительно небольшого периода времени так что срок выхода из проекта с этой прибылью осуществляется в пределах 4—7 лет.

Как типичный пример венчурного (инновационного) инвестирования можно рассматривать принятое в конце 2007 г. решение компаний Google, Hewlett­Packard, Wal­Mart, IBM о начале инвестирования в альтернативную энергетику — производство солнечных, ветряных, геотермальных источников энергии в Англии, Ирландии, Германии, Испании и др. в целях борьбы с сокращением выбросов углеводородов в атмосферу Земли.

К сожалению, венчурные трансграничные инвестиционные отношения на территории России пока существуют в правовом вакууме, который заполняется за счет общих принципов инвестиционного регулирования и аналогии национального закона и права, включая коллизионное регулирование, типичное для внешнеэкономической деятельности.

Важным и весьма распространенным видом инвестирования являются сделки в виде соглашений о разделе продукции (СРП). Особенности,

·  одним из субъектов правоотношения выступает само государство. Этот факт обеспечивает приоритет применения его права в случае возникновения спорной ситуации.

·  Для осуществления прав на разведку, добычу, реализацию полезных ископаемых применяется разрешительный порядок, реализуемый часто через проведение аукционов, тендеров (конкурсов). За реализацию переданных инвестору прав государство взимает разовые бонусы за пользование недрами, ежегодные платежи за поиск и разведку — ренталс, регулярные платежи — роялти, зависящие либо от величины площади исследования, либо от количества добытого сырья, либо от времени работы; от остальных платежей за пользование недрами инвестор, как правило, освобождается. Все эти выплаты реализуются инвестором через передачу принимающему государству определенного количества добытого сырья, находящегося в труднодоступных, многозатратных и требующих освоения георайонов.

·  Федеральным законом 1995 г. «О соглашениях о разделе продукции» (в ред. 2004 г.).

11.3. Субъекты трансграничных инвестиционных правоотношений

Для всех перечисленных видов деятельности существует разрешительный порядок, характеризуемый, как было указано ранее, наличием разрешения государства на конкретный вид деятельности, на конкретный район деятельности, на определенную в процентном или суммовом выражении долю участия. Отсюда в понятийном аппарате института закрепилось и используется в международных договорах понимание одобренных и не одобренных государством инвестиций.

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020

А ты боишься COVID-19?

 Пройди опрос и получи промокод