Учебные материалы по бухучету | Предмет, задачи и приемы экономического анализа | Buhu5
ВУЗы по бухучету Готовые работы по бухучету Как писать работы по бухучету Примеры решения задач Решить задачу online

Предмет, задачи и приемы экономического анализа


Тема: «Предмет, задачи и приемы экономического анализа»

Экономический анализ, как наука представляет собой систему специфических знаний, базирующиеся на законах развития и функционирования систем и направленных на познание методологии оценки, диагностики и прогнозирования ФХД хозяйства. Каждая наука имеет свой предмет. Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы, их социально-экономическая эффективность и конечные финансовые результаты деятельности.

Метод экономического анализа, как совокупность приемов и способов, применим для изучения объекта исследования на разных стадиях жизненного цикла системы и для решения любых управляемых задач.

Практическое занятие № 1

Цель занятия: научиться применять различные методы и приемы проведения экономического анализа.

Задание № 1

Проанализировать размер и структуру земельных угодий с использованием приемов сравнения и балансового метода.

Исходные данные: материалы годового бухгалтерского отчета и производительно-функционального плана.

Методика выполнения:

На основании данных годовых отчетов составляется таблица, в которую вписываются все необходимые данные. Изменения в составе и размерах земельных угодий рассматриваются в абсолютных показаниях, используя приемы сравнения и балансового метода (таблица № 1).

Состав и структура земельных угодий

Таблица 1

Наименование угодий

Прошлый год

Отчетный год

В % к итогу

План

Факт

Общей земельной площади

Площади с/х угодий

Общая земельная площадь S, га

Всего с/х угодий, га

Из них: пашня

сенокосы

пастбища

площадь лес

пруды и водоемы

Задание № 2

Рассчитать влияние факторов на величину результативного показателя различными способами.

Исходные данные: показатели, определяющие объем выпуска продукции (таблица № 2)

Таблица 2

Показатели

Базисный период

Отчетный период

Отклонения

1. Среднесписочная численность персонала (ч), чел

2. Выработка на 1-го работника

(В), тыс. руб.

3. Объем выпуска продукции

(N), тыс. руб.

Методика выполнения:

I. Способ цепной подстановки

N=Ч×В – расчет объема выпуска продукции

1) Находим базисную величину объема выпуска продукции Nо=Чо×Во

2) Находим промежуточное (условное) значение Nусл=Ч1×Во

3) Находим отчетную (фактическую) величину N1=Ч1×В1

Изменение объема выпуска продукции из-за изменения численности персонала составит ∆N(Ч)=Nусл – Nо

Изменение объема выпуска продукции из-за роста выработки: ∆N(В)=N1 – Nусл

Совокупное влияние факторов равно сумме влияний: ∆N=∆N(Ч) = ∆N(В)

Алгебраичная сумма влияния факторов должна быть равна приросту результативного показателя. Отсутствие такого равенства свидетельствует о допущенных ошибках в расчетах. Результаты расчетов оформляются таблицей

Влияние факторов на объем выпуска

Таблица 3

фактор

Размер влияния, тыс. руб.

Удельный вес влияния, %

1. Среднесписочная численность персонала, (∆N(Ч))

2 Выработка (∆N(В))

ИТОГО (п.1+п.2)

100

Вывод: выпуск продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным изменился …….., в т. ч. за счет увеличения среднесписочной численности ……………….., за счет роста выработки — ……….. .

II Способ абсолютных разниц

Алгоритм решения:

1. Zо=хо×уо; ∆Z(х)= Z(усл) – Z(о)=(х1 – х0) ×у0=∆х ×у0

2. Zусл = х1×у1

3 Z1=х1×у1; ∆Z=Z1 – Z(усл) = (у1 – у2) ×х1 = ∆у ×х1

Таким образом, изменение результативного показателя за счет каждого фактора способом абсолютных разниц определяется как произведение отклонения изучаемого фактора на базисное или отчетное значение другого (других) факторов в зависимости от выбранной последовательности постановки

В нашем примере:

1. ∆N(Ч)=∆Ч×В0;

2. ∆N(В)= ∆В×Ч1;

ИТОГО: ∆N(Ч)+∆N(В).

Как выше отмечалось, изменение последовательности подстановки дает другие результаты подсчетов. Если в начале рассчитать влияние выработки, а затем влияние численности, то изменение объема выпуска продукции за счет каждого фактора составит:

1. ∆N(В)=∆В×Ч0;

2. ∆N(Ч)= ∆Ч×В1;

ИТОГО: ∆N(В)+∆N(Ч).

Тема: «Анализ эффективности использования материальных ресурсов»

Оценка эффективности использования материальных ресурсов осуществляется в практике экономической работы через систему показателей и моделирования их взаимосвязи. Показатели эффективности использования материальных ресурсов делятся на обобщающие и частные.

К обобщающим относятся: материалоемкость, материалоотдача, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования материальных ресурсов. Частный показатель эффективности материальных ресурсов используется для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов, а также для оценки материалоемкости отдельных изделий.

Ме=Мз/Nв; где Ме – материалоемкость

Мо=Nв/Мз; где Мо – материалоотдача

Мз – материальные затраты

Nв – объем выпуска продукции в стоимостном или натуральном показателе

Лабораторное занятие №2

Цель занятия: научиться анализировать влияние эффективности использования материальных ресурсов на величину материальных затрат.

Задание №1

Определить и проанализировать обеспеченность предприятия материальными ресурсами. Рассчитать коэффициент использования материальных ресурсов и удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции.

Материальные затраты на производство таблица 1

Материальные затраты

План

Факт

% выполнения плана

1. Семена и посадочный материал

2. Корма

3.Минеральные удобрения

4. Электроэнергия

5. Топливо

6. Нефтепродукты

7. Запасные части

Итого материальных ресурсов

Методика выполнения

Для расчета обеспеченности предприятия материальными ресурсами необходимо сравнить фактическое их наличие с плановой потребностью.

Коэффициент использования материальных ресурсов – это отношение суммы фактических материальных затрат к величине материальных затрат, рассчитанной по плановым калькуляциям.

§  Если коэффициент использования >1, это означает перерасход материалов;

§  Если коэффициент использования <1, то это свидетельствует об экономии материальных ресурсов.

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции – показатель, характеризующий отношение материальных затрат к полной себестоимости.

Задание №2

Проанализировать материалоемкость производства по прямым материальным затратам.

Анализ материалоемкости по прямым материальным затратам таблица 1

Показатель

Условные обозначения

План

Факт

Отклонения (+;-)

1. Выпуск продукции, тыс. руб.

N

2. Прямые материальные затраты, тыс. руб.

Мпр

3. Материалоемкость

Мё

Методика выполнения

Материалоемкость рассчитывается как, отношение суммы материальных затрат к стоимости производимой продукции и показывает материальные затраты, приходящиеся на каждый рубль выпущенной продукции.

Мё=Мпр/N

Задание №3

Определить и проанализировать обобщающие и частные показатели экономической эффективности использования материальных ресурсов.

Исходные данные для расчета показателей эффективности использования материальных ресурсов таблица 1

Показатели

План

Факт

Отклонения от плана (+;-)

1.Выпуск продукции, тыс. руб.

2. Материальные затраты, тыс. руб.

в том числе:

— семена и посадочный материал

-корма и т. д.

Методика выполнения

К обобщающим показателям эффективности использования материальных ресурсов относятся: материалоотдача и материалоемкость.

Материалоотдача – отношение выполненной продукции к сумме материальных затрат.

Материалоемкость – обратный показатель материалоотдачи.

Частные показатели эффективности использования характеризуют эффективность использования каждого конкретного материального ресурса.

Тема: «Анализ использования трудовых ресурсов»

При анализе хозяйственной деятельности серьезное внимание уделяется анализу трудовых показателей: выполнению плана по численности работников, использование рабочего времени, производительности труда за фактически отработанное время, использование фонда заработной платы и др.

Обеспеченность предприятия рабочей силой рассчитывается:

1. абсолютным отклонением фактического среднесписочного числа работников от плана;

2. относительным отклонением от плана по среднесписочному числу рабочих с учетом степени выполнения производственной программы по объему выпуска продукции.

Основным трудовым показателем работы предприятия является показатель производительности труда, рост которого должен обеспечить полностью прирост продукции всех отраслей материального производства.

Доля прироста выпуска и реализации продукции за счет роста производительности труда определяется путем умножения найденного отклонения от плана производительности труда на отчетное количество рабочих. Причины, которые влияют на рост (снижение) производительности труда: внедрение новой техники и технологии, своевременное материальное снабжение, сокращение целодневных и внутрисменных простоев, создание должного уровня материальной заинтересованности работников в конечных результатах производства.

Лабораторная работа № 3

Цель занятия: научиться рассчитывать влияние изменения численности работников и производительности труда на выпуск продукции.

Задание № 1 Проанализировать показатели производительности труда на предприятии.

Показатели

№ строки

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение, (+,-)

план

факт

От пред года

От план

ВП, тыс руб

1

ВП в сопоставительных ценах, тыс руб

2

Среднесписочная численность работников, чел

3

В т. ч. рабочих с/х

4

Число отработанных чел/дн

5

Число отработанных чел/ч

6

Среднегодовая выработка одного раб-ка, руб (стр2/стр3×1000)

7

Выработка одного рабочего, руб:

-среднегодовая (стр2/стр4×1000)

-среднедневная (стр2/стр5×1000)

-среднечасовая (стр2/стр6×1000)

8

9

10

Среднее число дней, отработанных одним рабочим за год (стр5/стр4)

11

Средняя продолжительность раб дня, часа (стр6/стр5)

12

Среднее число часов, отработанных одним раб в год (стр6/стр4)

13

Удельный вес рабочих в общей численности (стр4/стр3)

14

Сделать выводы.

Задание № 2

Определить и проанализировать среднегодовую выработку продукции одним работником. Рассчитать влияние факторов на изменение уровня годовой выработки способом абсолютных разниц.

Исходные данные для факторного анализа

Показатель

план

факт

отклонение

Объем производства продукции, тыс. руб.

Ср. списочная численность работников, занятых в с/х.

Удельный вес рабочих в общей численности, занятых в с/х. производстве(УД), %

Отработано дней 1 работником за год, в днях

Средняя продолжительность рабочего дня, в ч/ч

Среднечасовая выработка рабочего, ЧВ, тыс. руб.

Среднегодовая выработка, тыс. руб.

Результаты влияния отдельных факторов на изменение среднегодовой выработки привести в таблице.

Структура факторов изменения среднегодовой выработки продукции одним работником

Фактор

Результат влияния, руб.

Структура факторов, %

1. Изменение доли рабочих в общей численности работников

2. Изменение количества отработанных дней одним рабочим за год

3. Изменение продолжительности рабочего дня

4. Изменение среднечасовой выработки

ИТОГО:

100

Методика выполнения:

Среднегодовая выработка продукции одним работником (ГВ) равна:

ГВ=УД×Д×П×ЧВ

1. Плановая среднегодовая выработка (ГВп):

ГВп=УДп×Дп×Пп×ЧВп

2. Фактическая среднегодовая выработка (ГВф):

ГВф=УДф×Дф×Пф×ЧВф

3. Общее изменение: ∆ГВ=ГВф – ГВп

Изменение годовой выработки за счет изменения доли рабочих в общей численности работников хозяйства:

∆ГВуд=∆УД×Дпл×Ппл×ЧВпл

изменения количества отработанных дней одним рабочим:

∆ГВд=УДф×∆Д×Ппл×ЧВпл

изменения продолжительности рабочего дня:

∆ГВп=УДф×Дф×∆П×ЧВпл

изменения среднечасовой выработки рабочих:

∆ГВчв=УДф×Дф×Пф×∆ЧВ

4. вывод.

Примечание: среднечасовая выработка определяется: объем произведенной продукции делим на среднесписочную численность рабочих, делим на отработанные дни одним рабочим и на среднюю продолжительность рабочего дня, умножаем на 1000.

Отработано дней одним рабочим равно число отработанных рабочим чел.-дн. делим на среднесписочную численность рабочих

Тема: «Анализ производства и реализации»

Анализ деятельности предприятия начинается с изучения объема производства, т. е. оценки выполнения плана производства и реализации продукции. От объема, состава, ассортимента и качества выпущенной и реализованной продукции, от ритмичности производства зависят себестоимость, прибыль, рентабельность, оборачиваемость оборотных средств, платежеспособность и другие показатели, характеризующие эффективность производства.

В настоящее время окончательная оценка результатов хозяйственной деятельности производится не только по показателям выпуска продукции, но и по объему и ассортименту реализации готовой продукции с учетом выполнения договоренных обязательств по поставкам продукции. Оценочным показателем продукции является объем реализации продукции с учетом выполнения договоренных обязательств.

Лабораторное занятие № 4

Цель: научиться анализировать показатели производства и реализации продукции, делать выводы о реальных возможностях повышения уровня готовности и с/х-го производства за счет роста объема, улучшения ассортимента и повышения качества продукции; рассчитать влияние основных факторов на приращение объема выпуска и реализации продукции.

Задание № 1

Рассмотреть и проанализировать степень выполнения плана по производству и реализации с/х-ой продукции.

Исходные данные для анализа: годовые отчеты и производственно-финансовые планы.

Выполнение плана реализации продукции и товарности производства

Вид продукции

Производство

Продажа (товарная продукция)

Уровень товарности производства, %

план

факт

Выполнение плана,% (гр2/гр1)×100

план

факт

Выполнение плана,% (гр5/гр4)×100

План (гр4/гр1)× 100

Факт(гр5/гр2)×100

1

2

3

4

5

6

7

8

Произведено продукции всего, тыс. руб.

В т. ч. раст-ва и жив-ва

Продукция в нат-ом выработке зерна и картофель

Молоко, цМясо КРС, ц

Сделать выводы.

Задание № 2

Проанализировать факторы, влияющие на изменение объема продукции. исходные данные: материалы годовых отчетов.

Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение, (+,-)

план

факт

план

факт

1. Объем производства продукции в сопоставимых ценах, тыс руб

2. Среднесписочная численность работников в с/х, чел

3. Материальные затраты на производство продукции, тыс руб

4. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс руб

5. Производительность труда (п.1×100/п.2), руб

6. Материалоемкость продукции (п.3/п.1), руб

7. Фондоотдача (п.1/п.4), руб

Задание № 3

Экономические показатели работы предприятия за 200 г.

Показатели

план

факт

Отклонение (+,-)

1. Выпуск товарной продукции, (Кт)

2. Запас готовой продукции на складе (З) а) на начало года;

б) на конец года.

3. товары отгруженные (То)

а) прошлого года;

б) настоящего года.

4. Объем реализации продукции

(п.1+п.2а-п.2б+п.3а-п.3б)

5. Прибыль от реализации (П)

Определить:

1. проценты выполнения плана по реализации продукции;

2. влияние на результат выполнения плана реализации факторов:

— выпуска товарной продукции;

— запасов готовой продукции;

— товаров отгруженных;

3. сделать выводы.

Методика выполнения.

Процент выполнения плана равен : VPф/VPп×100, т. е. определим перевыполнение или недовыполнение.

Влияние факторов:

1. изменения объема выпуска товарной продукции:

∆Vт=VPпл×100=

2. изменения запаса готовой продукции на складе:

∆З/VP×100=

3. за счет изменения товаров отгруженных, но не оплаченных:

∆Ту/VPпл×100=

Тема: «Анализ состояния и использования основных средств»

В процессе анализа следует изучить результаты использования основных средств во времени и по мощности.

Качественное состояние основных средств определяется степенью их изношенности. При анализе рассчитываются процент износа как отношение суммы износа основных средств к их первоначальной стоимости. Чем ниже процент износа, тем в лучшем состоянии они находятся. Фонд отдачи является обобщающим показателем использования основных производственных фондов. Фондоотдача – это объем произведенной за год (или другой период) продукции, приходящийся на один рубль (100 руб) основных производственных фондов. Фондоемкость – показатель, обратный фондоотдаче. Он характеризует стоимость основных производственных фондов, приходящихся на единицу стоимости выпускаемой продукции.

Практическая работа №5

Задание № 1

Провести анализ состава и структуры основных средств

Таблица 1 –Анализ состав и структура основных средств.

Виды фондов предприятия

20…г.

20…г.

20…г.

В средним за 3 года

Стоимость тыс. руб.

Удельный вес, %

Стоимость, тыс. руб.

Удельный вес,%

Стоимость тыс. руб.

Удельный вес,%

Стоимость, тыс. руб

Удельный вес,%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Здания

Сооружения и передаточные устройства

Машины и оборудование

Транспортные средства

Рабочий скот

Продуктивный скот

Всего

Задание №2

Проанализировать показатели движения и технического состояния основных средств

Таблица 2–Анализ движения технического состояния основных средств

Показатели

20…

20…

20…

20…г. в % к 20…г.

1

2

3

4

5

Наличия на начало года

Поступило за год, тыс. руб.

Выбыло за год, тыс. руб.

Наличие на конец года, тыс. руб.

Рост(+),уменьшение(-) основных средств за год, тыс. руб.

Коэффициенты,%

Износа на конец года

Годности на конец года

Выбытия

Поступления

Интенсивность обновления

Задание №3

Определить и проанализировать показатели обеспеченности предприятия основными фондами

Таблица 3 — Анализ обеспеченности основными средствами предприятия.

Показатели

20…г

20… г

20… г

Изменение 20… к 20…г. (+;-)

Объем выпуска продукции ВП, тыс. руб.

Прибыль от реализации, тыс. руб.

Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.

Среднегодовая численность, чел.

Площадь с/х угодий, га

Фондообеспеченность

Фондовооруженность

Задание №4

Проанализировать эффективность использования основных средств

Таблица 4 – Анализ эффективности использования основных средств предприятия

Показатели

20… г

20…г.

20… г

Изменения 20.., к 20…, %

1

2

3

4

5

Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.

Прибыль от реализации продукции, тыс., руб.

Объем произведенной продукции, тыс. руб.

Среднегодовая численность работников, чел.

Фондоотдача, руб.

Фондоемкость, руб.

Фондоокупаемость, тыс. руб./чел.

Фондорентабельность,%

Тема: «Анализ затрат на производство»

Себестоимость продукции является важнейшим качественным показателем работы предприятия. В себестоимости выпускаемой продукции получают свое отражение в обобщенном виде все стороны работы предприятия, т. к. она представляет собой денежную форму издержек производства и сбыта продукции. Каждое предприятие располагает большими резервами для снижения себестоимости продукции. Выявление и использование этих резервов является основной задачей анализа себестоимости продукции.

Лабораторное задание № 6

Цель: научиться проводить фактический анализ себестоимости, выявлять причины тех или иных изменений в ней, определять пути удешевления продукции.

Задание № 1

Выявить влияние на себестоимость продукции факторов: уровня урожайности и затрат. Сделать выводы.

Культуры

Затраты на 1 га, руб

Урожайность, ц/га

Себестоимость, 1ц/руб

Отклонение(+,_), руб

план

факт

план

факт

При план затр. и план урож. Гр2/гр4)

При план затр. и факт урож (гр2/гр5)

При факи затр и факт урож (гр3/гр5)

Общее (гр8/гр5

т. ч. за счет

Урож (гр7/гр6

Затр (гр8/гр7

Озимые зерновые, яровые зерновые, картофель, овощи и т. д.

Задание № 2

Провести расчет и анализ балансовой прибыли за два года. Сделать выводы.

Состав балансовой прибыли

Прошлый год

Отчетный год

Отклонение (+,-)

Сумма, тыс. руб.

Структура, %

Сумма, тыс. руб.

Структура, %

Сумма, тыс. руб.

Структура, %

1. Прибыль от реализации с/х продукции, тыс. руб.

2. Прибыль от прочей реализа-ции, тыс. руб.

3.Внереализаци-онные финан-совые результаты, тыс. руб.

4. Балансовая прибыль, тыс. руб.

Итого

Задание № 3

Определить и проанализировать финансовые результаты с/х продукции.

Показатели

20.. г

20.. г

Отклонение (+,-)

Полная себестоимость продукции, тыс. руб.

Выручка от реализации тыс. руб.

Прибыль тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

Сделать выводы.

Задание № 4

Провести фактический анализ рентабельности отдельных видов с/х продукции.

Вид продукции

Средняя цена реал., тыс. руб.

Себест-сть 1 ц, тыс. руб.

Рентабельность, %

Отклонение от плана, %

План

Факт

План

Факт

План

Факт

Общие гр8-гр6

За счет

Плана

Факта

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Зерно

…….

…….

Сделать выводы.

Тема: «Оценка финансового состояния и деловой активности предприятия»

Финансовое состояние предприятия зависит от всей его деятельности, от выполнения плана производства и сбыта продукции, своевременности реализации продукции, соблюдение норм затрат. В свою очередь финансовое состояние влияет на хозяйственную работу предприятия. Таким образом, анализ финансового состояния связан с анализом всей хозяйственной деятельности предприятия. Анализ эффективности и интенсивности использования капитала и оценка деловой активности предприятия дает полную оценку финансовой деятельности предприятия.

Цель: 1. научиться оценивать структуру и динамику имущества предприятия;

2. проанализировать дебиторскую задолженность;

3. дать оценку финансовой устойчивости предприятия.

Задание № 1

Составить уплотненный баланс-нетто по основным разделам и статьям. Определить состояние и движение средств и источников их формирования.

Методика выполнения

Баланс с/х предприятия представляет собой таблицу, где в активе размещены средства хозяйства, а в пассиве источники этих средств. Средства по одному экономическому признаку сгруппированы в разделы. Увеличение средств вызывает увеличение соответственного источника, и наоборот сумма средств в балансе должна быть равна сумме их источников. Изменения статей баланса в активе и пассиве дает представление о происходящих хозяйственных операциях, целевом использовании средств по назначению.

Задание № 2

Проанализировать состав, структуру и динамику основного капитала.

Средства предприятия

На начало года

На конец года

Прирост

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Основные средства

Нематериальные активы

Долгосрочные Финансовые активы

Незавершенное строительство

Итого:

100

100

Сделать выводы.

Задание № 3

Проанализировать состав, структуру и динамику оборотных средств.

Вид средств

Наличие, тыс руб

Структура,%

На начало года

На конец года

Измене-ния

На начало года

На конец года

Измене-ния

Денежные средства

Краткосрочные фин. вложения

Дебиторская задолженность

Запасы, в т. ч.

сырье и материалы;

жив на выращ и откорме.

Незавершенное строительство

Готовая продукция

Итого:

Сделать выводы.

Задание № 4

Анализ оборачиваемости капитала

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Изменения

Чистая выручка от реализации продукции

Среднегодовая стоимость совокупного капитала, тыс руб

оборотного капитала

Доля оборотного капитала

Коэффициент оборачиваемости всего капитала, дни

в т. ч. оборотного

Продолжительность оборота всего капитала, дни

в т. ч. оборотного

Сделать выводы.

Методика выполнения

Коэффициент оборачиваемости (к об) показывает, сколько оборотов сделал капитал за отчетный период. Он рассчитывается по формуле:

Коб=(выработка от реализации/среднегодовая стоимость капитала)

Продолжительность оборота капитала (Поб):

Поб=Д/Коб или

Поб=(среднегодовая стоимость капитала ×Д)/(чистая выручка от реализации)

Д – количество дней в анализируемом периоде (год – 360 дней).

Задание № 5

Проанализировать динамику и структуру заемного капитала

Источники заемных средств

Сумма, тыс руб

Структура, %

На начало года

На конец года

Изменение

На начало года

На конец года

Изменение

Долгосрочные кредиты,

в т. ч.кредиты, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев

Краткосрочные кредиты

Кредитная задолженность

в т. ч. поставщикам векселя

к уплате авансы получение персоналу по оплате труда

Прочим кредиторам

Итого

Сделать выводы.

Задание № 6

Проанализировать финансовое состояние предприятия

Наименование показателей

20.. г

20.. г

20.. г

1. Внеоборотные активы, тыс. руб.

2. Оборотные активы, тыс. руб.

3. Стоимость имущества, ты сруб

4. Величина собственного капитала, тыс. руб.

5. Долгосрочные пассивы, тыс. руб.

6. Краткосрочные пассивы (за минусом доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов), тыс. руб.

7. Всего источников, ты сруб

8. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств ((стр. 590+690)/стр490) (норматив Кс. з.<=1).

9. Коэффициент финансовой независимости (стр. ф№1 490/стр699) (норматив Кф. н.>=0,5)

10. Коэффициент финансовой устойчивости

((стр. 490+стр590)/стр290) (норматив 0,8 или 0,9)

Сделать выводы.

Задание № 7

Проанализировать показатели рентабельности

Наименование показателя

20.. г

20.. г

20.. г

Изменение, +,-

1. Прибыль от реализации, тыс. руб.

2. Балансовая прибыль, ты сруб

3. Выручка от реализации, ты сруб

4. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

5. Собственный капитал, тыс. руб.

6. Долгосрочные заемные средства, тыс. руб.

7. Основные средства, тыс. руб.

8. Стоимость имущества, тыс. руб.

9. Рентабельность продаж, %

(стр1/стр3)×100 %

10. Рентабельность собственного капитала, %; (стр2/стр5×100 %)

11. Рентабельность перманентного капитала, % (стр2/(стр7+стр6)×100 %)

12. Фондорентабельность, %

(стр2/стр8>100 %)

13. Рентабельность основной деятельности, %

(стр1/стр4×100 %)

14 Экономическая рентабельность

((стр3-стр1)/стр4)

Сделать выводы.

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020

А ты боишься COVID-19?

 Пройди опрос и получи промокод