Расчет основных экономических показателей проектируемого предприятия
Содержание
Стр. |
||
Вступление |
4 |
|
1. |
Общие положения |
4 |
2. |
Расчет основных экономических показателей проектируемого предприятия |
6 |
2.1. |
Расчет товарооборота и валового дохода |
6 |
2.2. |
Расчет расходов |
7 |
2.3. |
Расчет финансового результата и чистой прибыли |
13 |
Рекомендованная учебно-методическая литература |
19 |
|
Приложения |
21 |
Вступление
Важная роль в реализации задач, стоящих перед отельно-ресторанным хозяйством Севастополя, Крыма, отводится экономическому анализу. Именно с его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятий отельно-ресторанного бизнеса, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль по их выполнению, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников. Квалифицированный специалист сферы отельно-ресторанного бизнеса должен владеть методикой экономических расчетов и анализа результатов хозяйственной деятельности.
Исходя из этого, в соответствии с программой подготовки специалистов в ЧВУЗ «Первый Украинский морской институт» по направлению 140101 «Отельно-ресторанное дело» студентами выполняется курсовая работа по дисциплине «Бизнес-планирование в отельно-ресторанном хозяйстве».
Цель курсовой работы – закрепить и углубить теоретические знания студентов, приобрести ими практические навыки проведения аналитических и прогнозных расчетов эффективности инвестиций в создание предприятий сферы услуг.
1. Общие положения
Прежде всего, в курсовой работе важно отразить особенности организационно-правовой формы проектируемого предприятия. При этом следует учесть, что в отечественной, как и в мировой практике отельно-ресторанного бизнеса, имеют место три основные формы деловых предприятий: индивидуальные фирмы, партнерства, корпорации. Каждая из этих форм имеет преимущества и недостатки.
Индивидуальная (частнопредпринимательская) фирма – это фирма, владелец которой самостоятельно ведет дела в собственных интересах и является субъектом с неограниченной ответственностью. В соответствии с Хозяйственным и Гражданским Кодексами Украины – это ЧП. Достоинства данной формы деловых предприятий: простота организации; свобода действий (нет необходимости согласовывать свои решения); сильный экономический стимул (получение всей прибыли одним лицом). Недостатки: ограниченность финансовых ресурсов как собственных, так и заемных; отсутствие развитой системы внутренней специализации, особенно в условиях мелкого и среднего бизнеса; неограниченная ответственность — предприниматель рискует не только капиталом, но и личной собственностью.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – это форма деловых предприятий, которая в мировой практике называется партнерство. Партнерство – это фирма, организованная несколькими лицами, совместно владеющих и управляющих предприятием. В Украине – это полное общество (ПО) и ООО. Достоинства данной формы организации бизнеса: несложно организовать и управлять; более доступны по сравнению с индивидуальным предприятием преимущества специализации. Недостатки партнерства: ограниченность финансовых средств; существует угроза распада при несогласованности действий равноправных партнеров (купить автомобиль на полученную прибыль или вложить средства в развитие фирмы).
Корпорация – это общество, основанное на паях: закрытое акционерное общество (ЗАО) и публичное акционерное общество (ПАО). Покупая ценные бумаги (акции и облигации), любое лицо может стать членом корпорации. Преимущества корпорации: неограниченные финансовые ресурсы, которые можно привлекать через рынок ценных бумаг; более доступен кредит; право ограниченной ответственности. Держатели ценных бумаг получают часть дохода (дивиденд или процент) и рискуют только той суммой, которую они заплатили при покупке акций или облигаций. Кредиторы предъявляют иск к корпорации в целом, но не к акционерам как частным лицам. К преимуществам корпорации относятся и глубокая специализация, и широкие возможности по привлечению высококвалифицированных кадров, внедрению достижений научно-технического прогресса, освоению массовых технологий.
Недостатки корпорации: благоприятная почва для злоупотреблений, так как имеет место разрыв функции собственности на капитал и функции управления капиталом, высшие менеджеры рискуют не своим капиталом; двойное налогообложение — сначала налогом облагается общая прибыль корпорации, а затем доход, выплаченный из прибыли каждому ее члену; отсутствие коммерческой тайны. Во всех странах законодательно предусмотрен доступ к финансовым отчетам корпораций. Корпорация существует независимо от ее владельцев – акционеров. Если им не нравится проводимая корпорацией политика, они вправе продать свой пай, но, как правило, не в состоянии ликвидировать компанию как таковую. Поэтому современные корпорации характеризуются известной стабильностью. Они сохраняют свои специфические ресурсы независимо от воли и желания отдельных акционеров.
Знание преимуществ и недостатков организационно-правовых форм предприятий, помогут студенту принять правильное решение при выборе формы делового предприятия в рамках проекта.
В ходе выполнения бизнес проекта студент изучает Законы Украины, инструкции, постановления и другие нормативные документы, которыми руководствуется предприятие в своей коммерческой деятельности. Их в ку4рсовой работе необходимо указать.
2. Расчет основных экономических показателей проектируемого предприятия
2.1. Расчет товарооборота и валового дохода
Расчет и анализ основных экономических показателей предприятия ресторанного бизнеса начинается с товарооборота. Товарооборот – это выручка от продажи непосредственно посетителям потребительских товаров для личного потребления, как за наличные, так и за расчетные чеки учреждений банков. Товарооборот – важнейший показатель деятельности предприятия. В ходе анализа товарооборота определяется правильность оценки предприятием своих возможностей и возможностей конкурентов. Анализ позволяет ответить на вопросы: были ли цели и задачи реалистичны; правильно ли изучен потенциальный спрос на услуги предприятия питания.
В ресторанном бизнесе однодневный товарооборот по собственной продукции и покупным товарам в текущем периоде рассчитывается в следующем порядке (приложения А, Б):
Ø стоимость, грн. = покупная цена, грн. количество;
Ø сумма наценки, грн. = стоимость, грн. процент наценки;
Ø товарооборот в ценах реализации, грн. = стоимость, грн. + сумма наценки, грн.
Основа для расчета:
Ø сводная продуктовая ведомость;
Ø договорные цены на продукты и товары;
Ø торговая наценка.
Расчет годового товарооборота и валового дохода (приложение В):
Ø годовой товарооборот по собственной продукции = однодневный товарооборот количество рабочих дней предприятия в году;
Ø годовой товарооборот по покупным товарам = однодневный товарооборот количество рабочих дней предприятия в году;
Ø общий годовой товарооборот = годовой товарооборот по собственной продукции + годовой товарооборот по покупным товарам.
По объему и структуре товарооборота (приложение Д) можно судить, как работает предприятие питания, соответствует ли его деятельность функциональному назначению.
Валовой доход предприятия питания – это сумма наценок, которые дифференцируются в зависимости от объема материальных затрат. Уровни наценок устанавливаются предприятием самостоятельно. Главное при этом, чтобы они создали условия для прибыльной работы и отражали специфику реализации продукции и процесса оказания услуг. Годовой объем валового дохода = сумма наценок за один рабочий день количество рабочих дней предприятия в году.
2.2. Расчет расходов предприятия
Основные статьи расходов предприятий ресторанного бизнеса – это себестоимость продукции, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления, административные затраты и затраты на сбыт.
Себестоимость реализованной продукции = годовой товарооборот минус валовой доход (общая сумма наценок на собственную продукцию и покупные товары). Себестоимость включает стоимость сырья, полуфабрикатов, покупных товаров и расходы по их доставке.
Заработная плата — это вознаграждение в денежном выражении, которое по трудовому договору собственник выплачивает работнику за выполненную им работу. Размер заработной платы зависит от сложности и условий выполнения работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его работы и хозяйственной деятельности предприятия. Заработная плата на предприятиях ресторанного хозяйства складывается из основной (постоянной) и дополнительной (переменной) частей, а также премиальных выплат. Основная заработная плата – это вознаграждение за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда. Переменная часть заработной платы – это доплаты к основной части. Премиальные выплаты — вознаграждения по итогам работы за год. Формы оплаты труда бывают: повременная форма – сумма оплаты труда начисляемая по часовым, дневным или месячным тарифным ставкам; сдельная форма – оплата труда производимая по сдельным расценкам. Размер заработка при сдельной оплате зависит от количества сделанной продукции.