Учебные материалы по бухучету | Способ цепных подстановок ахд | Buhu5
ВУЗы по бухучету Готовые работы по бухучету Как писать работы по бухучету Примеры решения задач Решить задачу online

Способ цепных подстановок ахд


Сравнение фактических показателей отчетного периода с соответствующими плановыми показателями позволяет дать оценку выполнения планов по производству и реализации продукции, по производительности труда работников, себестоимости продукции и прибыли и т. д.

Сравнение отдельных статей фактической себестоимости продукции с такими же статьями плановой себестоимости дает возможность выявить положительные или отрицательные отклонения от плановых затрат, непроизводительные расходы, которые являются резервами снижения затрат в будущем.

3.  Некоторые показатели могут сравниваться на 2-е или более даты, что позволяет увидеть динамику их изменения. (Например, сравнение показателей актива баланса на конец года с такими же показателями на начало года позволяет дать оценку произошедшим изменениям в составе активов (хозяйственных средств) предприятия).

4.  По анализируемому показателю для измерения влияния факторов на выявленные отклонения от плана или базового периода производится сравнение результативных расчетных показателей факторных моделей.

5.  Сравнение фактических показателей отчетного года с соответствующими показателями прошлого года или прошлых лет позволяет определять темпы роста и прироста показателей, выявлять тенденции и закономерности развития предприятия.

6.  Сравниваются важнейшие фактические показатели отчетного периода с показателями перспективного плана, что позволяет контролировать выполнение перспективного плана.

7.  Отдельные показатели предприятия могут сравниваться с такими же средними отраслевыми показателями, с показателями лучших предприятий отрасли, или с нормативными показателями по отрасли для оценки возможности мобилизации внешних и внутренних резервов, определения места предприятия в отрасли, оценки его финансового состояния.

8.  Предприятие может сравнивать некоторые показатели с соответствующими показателями конкурентов, или с отечественными и мировыми стандартами. Например, сравнивая показатели качества продукции своего предприятия и конкурентов или с мировыми стандартами качества продукции, оно может разработать мероприятия для повышения конкурентоспособности своей продукции. Предприятие может сравнивать одинаковые показатели, характеризующие финансовое состояние различных предприятий, для возможностей инвестирования своего капитала в то или иное предприятие.

9.  В процессе анализа фактические показатели прошлого года сравниваются с соответствующими нормативными или стандартными показателями планируемого года для разработки и составления планов организационно-технических мероприятий с целью повышения эффективности производства.

10.  Для принятия обоснованных управленческих решений сравниваются показатели по вариантам возможных действий в будущем по сравнению с вариантом «статус-кво» (базовым вариантом) и на этой основе выбирается наилучший вариант и т. д.

Сравнение показателей предприятия может осуществляться по итогам работы за смену, сутки, декаду, месяц, квартал, год, годы.

При использовании метода сравнения необходимо обеспечить сопоставимость и соизмеримость сравниваемых показателей.

Сопоставимость означает, что изучаемые показатели могут быть сопоставлены по понятиям, составу, структуре, оценке и т. п.

Для приведения сравниваемых показателей в сопоставимый вид необходимо соблюдать ряд принципов, в том числе:

–  единство методологии планирования, учета показателей, методики их исчисления. Например, для сравнения фактических показателей за отчетный год с такими же показателями прошлого года, показатели прошлого года пересчитываются с учетом измененной методологии планирования, учета и составления отчетности в отчетном году по решению государственных органов. Кроме того, при анализе необходимо учитывать изменения в учетной политике предприятия. Для этого необходимо знать законодательные, нормативные и инструктивные документы, их исполнять,
а также использовать научно обоснованные показатели;

–  единство оценки. Это выражается в том, что сравниваемые стоимостные показатели должны иметь одинаковую оценку. Для оценки показателей могут быть использованы цены на изделия базового периода, плановые цены отчетного периода, плановая себестоимость изделий или трудоемкость изделий. Для этого плановое, фактическое или базовое количество изделий каждого наименования должно быть умножено на одну и ту же цену или трудоемкость изделия и т. п., и результаты по всем изделиям необходимо сложить. Кроме того, для обеспечения сопоставимости показателей базовые показатели (прошлого года) пересчитываются на коэффициенты инфляции, а некоторые показатели, анализируемые по вариантам, – на коэффициенты дисконтирования;

–  соблюдение равенства организационной структуры предприятия. Если, например, в отчетном году один цех предприятия был передан другому предприятию, необходимо отчетные показатели прошлого года пересчитать с учетом действующей организационной структуры предприятия;

–  обеспечение сравнимости календарных периодов и сезонности производства. Нельзя, например, сравнивать выпуск продукции в марте, в котором содержится 31 день, и в феврале, в котором содержится 28 или 29 дней. Поэтому перед анализом необходимо определить выпуск продукции в марте и феврале за одинаковое количество рабочих дней. Нельзя также сравнивать расход электроэнергии в зимнее время года с расходом электроэнергии в летнее время. Сравнение должно осуществляться по сезонам;

–  необходимо учитывать природные и климатические особенности предприятия и место его дислокации (близость того или иного предприятия к природным ресурсам, рынкам сбыта продукции и т. п.). В этих случаях при анализе обобщающих показателей часто используют усредненные качественные показатели за ряд лет;

–  соблюдение однородного состава и структуры продукции. Например, чтобы рассчитать влияние изменения количества изделий и структуры продукции на изменение стоимости выпущенной продукции по сравнению с планом, следует исключить из анализируемых показателей влияние выпуска незапланированного ассортимента продукции. Для выявления влияния изменения удельных издержек (затрат на отдельные изделия), или цен на продукцию на изменение общей себестоимости продукции или прибыли от реализации продукции необходимо исключить влияние изменения количества выпущенных изделий, структуры и ассортимента продукции. Для этого используются способы пересчета плановых показателей на фактический выпуск и ассортимент продукции и т. п.

Соизмеримость заключается в том, что сравниваемые показатели должны иметь одинаковые единицы измерения (меру). Нельзя, например, складывать кубометры, метры, штуки изделий и т. д.

Соизмеримость показателей достигается путем использования различных приемов анализа. К ним относятся:

–  перевод натуральных показателей продукции в условно натуральные путем умножения каждого натурального показателя на соответствующий коэффициент пересчета. Поэтому в отчетах предприятий могут быть такие единицы измерения, как тысячи штук условного кирпича, тонны условного топлива и т. п.;

–  измерение натуральных показателей выпуска продукции через трудоемкость изделий в человеко-часах;

–  использование одной и той же валюты и одинаковых денежных единиц измерения при расчете обобщающих показателей;

–  использование относительных показателей вместо абсолютных показателей и т. п.

13. Способ цепных подстановок

Как известно, на изменение результативного фактического показателя по сравнению с плановым или базовым показателем оказывают совместное влияние многочисленные факторы. Но для выявления недостатков в работе
и поиска резервов производства необходимо рассчитать влияние каждого фактора в отдельности, входящего в формулу результативного показателя. Для этого используются различные приемы, способы элиминирования.

Элиминирование – это последовательное нахождение влияния каждого фактора в отдельности на изменение результативного показателя, считая его переменной величиной и допуская, что все остальные факторы являются постоянными, т. е. не действуют на изменение результативного показателя.

Наиболее распространенным способом для измерения влияния различных факторов на изменение анализируемого результативного показателя является способ цепных подстановок. Для рассмотрения сущности данного способа необходимо понимать следующее.

Результативный показатель является обобщающим показателем,
а факторы представляют собой частные показатели. Взаимосвязь между частными показателями и обобщающим показателем устанавливается расчетной формулой (факторной моделью), на одной стороне которой записываются частные показатели, представленные в виде математических действий (сложения, вычитания, умножения, деления), на другой стороне – обобщающий (результативный) показатель.

Перед началом выявления влияния факторов (частных показателей) на изменение анализируемого результативного (обобщающего) показателя рассчитывается отклонение () фактической величины результативного (обобщающего) показателя () от базовой его величины (), так как именно на это отклонение оказывают влияние различные факторы.

В виде базовой величины могут выступать показатели плановые, нормативные, стандартные, среднеотраслевые, показатели прошлого года (периода), проектные показатели, а при рассмотрении вариантов будущих ситуаций – вариант «статус-кво».

Сущность способа цепных подстановок заключается в последовательной замене базовой величины частных показателей, входящих в расчетную формулу обобщающего (результативного) показателя, на фактическую их величину (или на величину по рассматриваемому варианту) и измерение влияния произведенной замены на изменение обобщающего (результативного) показателя. Замена базовой величины частных показателей на фактическую их величину (или на величину по варианту) называется подстановкой. Замена осуществляется по цепи, начиная с первого частного показателя, входящего в формулу обобщающего (результативного) показателя, до последнего показателя. Число подстановок равно числу частных показателей, входящих в формулу обобщающего (результативного) показателя. Число последовательных расчетов больше на единицу, так как расчет начинается от базового показателя и доходит до фактического обобщающего (результативного) показателя (или показателя по варианту).

При способе цепных подстановок необходимо соблюдать последовательность подстановок. Для правильности подстановок все частные показатели делятся на показатели количественные, структурные и качественные. Подстановки начинаются с количественных показателей, затем структурных и после этого – качественных.

Если факторная модель анализируемого показателя содержит несколько показателей как количественных, так и качественных, то вначале определяют, какой показатель является основным, т. е. независимым от других, а какой – производным. В этом случае цепные подстановки начинают с основного показателя, а затем производят замену показателя, зависящего от предыдущего.

Следовательно, для правильного использования способа цепных подстановок необходимо уметь различать, какие показатели являются количественными, а какие – качественными, и какие показатели являются основными. Подстановки следует осуществлять, начиная с количественных показателей.

Способ цепных подстановок может быть использован для измерения влияния факторов на изменение результативного показателя по сравнению с планом или базовым периодом как в аддитивных, мультипликативных, кратных моделях, так и в смешанных моделях.

Рассмотрим примеры использования способа цепных подстановок.

А). Обобщающий (результативный) базовый показатель (А) представляет собой произведение частных показателей (х, у, z). Следовательно, это будет мультипликативная факторная модель.

С учетом последовательности подстановок факторная модель показателя (А) имеет формулу:

.

Базовый показатель (А) определяется по формуле:

.

Фактический показатель (А) определяется по формуле:

.

1.  По обобщающему (результативному) показателю (А) находим отклонение фактического показателя от базового показателя по формуле:

.

На это отклонение влияет изменение всех частных показателей (х, у, z).

2.  Начнем рассуждать так: какая будет величина обобщающего (результативного) показателя ( ), если частный показатель (х) будет фактическим (), а остальные частные показатели будут базовыми показателями ()?

Записываем формулу обобщающего (результативного) показателя, обозначая его как (Ах):

.

3.  Находим результат от этой замены, т. е. определяем, как изменится показатель () от изменения показателя ():

.

4.  Вновь начинаем рассуждать подобным образом: какая будет величина обобщающего (результативного) показателя ( ), если показатели (х, у) будут фактическими, а показатель (z) будет базовым?

Записываем формулу обобщающего (результативного) показателя, обозначая его как (Ау):

.

Так как показатель (Ау) отличается от показателя (Ах) только на изменение частного показателя (у), изменение обобщающего (результативного) показателя рассчитаем по формуле:

.

5.  По такому же рассуждению заменяем частный показатель () на показатель () в формуле обобщающего (результативного) показателя (), обозначая его как (Аz):

.

Так как показатель (Аz) отличается от показателя (Ay) только на изменение показателя (z), рассчитаем изменение показателя () за счет изменения этого фактора по формуле:

.

Как видно из расчетов, показатель (Аz) равняется показателю (),
т. е. произошел постепенный переход от обобщающего (результативного) базового показателя () к фактическому показателю ().

6.  Суммируем влияние всех факторов на изменение обобщающего (результативного) показателя () по формуле:

.

7.  Затем произведем проверку правильности расчетов. Сумма факторов должна быть равна отклонению от плана по показателю (А):

Краткая запись расчетов должна быть представлена так:

Базовый

показатель

Фактический

показатель

Отклонение от базового
показателя плана

1 подстановка

Находим влияние

изменения показателя () за счет изменения фактора (х)

2 подстановка

Находим влияние

изменения показателя () за счет изменения фактора (у)

3 подстановка

Находим влияние

изменения показателя () за счет изменения фактора (z)

Определяем

сумму факторов

Проверка правильности

расчетов

При этой мультипликативной факторной модели обобщающего (результативного) показателя (А) для упрощения расчетов по определению показателей (Ах, Ay, Az) можно воспользоваться формулами:

1 подстановка: ,

2 подстановка: ,

3 подстановка:.

Б). Если факторная модель обобщающего (результативного) показателя (А) будет представлена в виде кратной модели, то для упрощения расчета показателей (Ax, Ay, Az) можно использовать следующие формулы:

,

,

,

1 подстановка: ,

2 подстановка: ,

3 подстановка:.

Находим влияние факторов и сумму факторов:

,

,

,

.

Проверим правильность расчета:

.

В). Если факторная модель обобщающего (результативного) показателя (А) будет представлена в виде аддитивной модели, то для упрощения расчетов по выявлению влияния факторов на отклонение фактического показателя (А) от базового показателя следует использовать формулы:

,

,

,

,

,

,

.

Проверка правильности расчетов:

.

В случае если аддитивная модель показателя (А) будет представлять сумму и разность факторов, то для измерения влияния факторов на изменение обобщающего (результативного) показателя (А) необходимо использовать следующие формулы:

,

,

,

,

,

,

.

Проверка правильности расчетов:

.

Структурный фактор – это изменение удельного веса каждого вида изделий в фактическом общем выпуске изделий в пределах планового ассортимента по сравнению с его удельным весом в плановом общем выпуске изделий. Этот фактор оказывает влияние на отклонение анализируемого результативного фактического показателя (А), имеющего стоимостную или другую оценку, от планового или базового этого показателя. (Или влияние этого фактора на изменение показателя «А» по какому-либо варианту по сравнению с базовым вариантом).

Для измерения влияния изменения структурного фактора (изменения удельного веса) на изменение обобщающего (результативного) стоимостного показателя используется следующая факторная модель:

,

где i – вид изделия;

n – число суммируемых видов изделий (например, два вида);

– общее количество изделий всех видов (например, 50 изделий по двум видам);

у – удельный вес каждого вида изделий (например – 40 %, или коэффициент – 0,4);

z – цена изделия (например, цена изделия – 30).

Составим формулы базового и фактического анализируемого результативного показателя (А):

Базовый показатель:

.

Фактический показатель:

.

Найдем отклонение фактического показателя «А» от базового показателя «А» по формуле:

.

Рассчитаем влияние факторов на отклонение по показателю «А», используя способ цепных подстановок.

Произведем подстановки:

1 подстановка: .

Рассчитаем влияние изменения общего количества изделий всех видов на изменение показателя (А):

.

2 подстановка: .

Рассчитаем влияние изменения структурного фактора на изменение показателя (А):

.

Определим сумму факторов:

.

Проверим правильность расчетов:

.

14. Способ абсолютных разниц

Способ абсолютных разниц используется для количественного измерения влияния факторов на изменение результативных (обобщающих) показателей.

При этом способе, чтобы рассчитать влияние изменения какого-либо фактора на отклонение результативного фактического показателя от планового или базового, находят разность между фактической и плановой (базовой) величиной фактора и эту разность умножают на фактические факторы, стоящие перед ним в факторной модели результативного показателя, и на плановые (базовые) факторы, стоящие после него. Затем находится сумма факторов и осуществляется проверка правильности расчетов (см. § 12). Этот способ используется в мультипликативных моделях. Рассмотрим пример:

Факторная модель: .

1.  Базовый показатель:

.

2.  Фактический показатель:

.

3.  Находим отклонение фактического показателя () от базового показателя ():

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020

А ты боишься COVID-19?

 Пройди опрос и получи промокод