Теория бухгалтерского учёта экзамен
1. Общая характеристика хозяйственного учёта, его возникновение и развитие в рыночных условиях.
2. Требования, предъявляемые к хозяйственному учёту. Измерители, применяемые в учёте.
3. Виды, хозяйственного учёта, их характеристика и взаимосвязь.
4. Общая характеристика бухгалтерского учета.
5. Основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету.
6. Общая характеристика предмета бухгалтерского учета.
7. Объекты бухгалтерского учета.
8. Классификация имущества (средств) предприятия.
9. Классификация источников формирования хозяйственных средств.
10. Связь теории бухгалтерского учёта с другими дисциплинами.
11. Основополагающие принципы организации бухгалтерского учёта.
12. понятие, строение и содержание бухгалтерского учёта.
13. Виды бухгалтерских балансов.
14. Элементы метода бухгалтерского учета и их характеристика.
15. Оценка статей бухгалтерского баланса.
16. Изменения в балансе, вызываемые хозяйственными операциями.
17. Понятие о счетах бухгалтерского учета.
18. Строение счетов, их характеристика.
19. Корреспонденции счетов. Двойственное отражение хозяйственных операций.
20. Проверка правильностей записей на счетах бухгалтерского учёта.
21. Синтетические и аналитические счета их назначение и взаимосвязь. Субсчета.
22. Оценка как элемент метода бухгалтерского учета.
23. Сущность калькуляции.
24. Понятие объектов учета производственных затрат и объектов калькуляции, калькуляционные единицы.
25. Документация, ее сущность и значение.
26. Порядок составления, приемки и проверки бухгалтерских документов.
27. Классификация бухгалтерских документов.
28. Унификация и стандартизация документов.
29. Классификация счетов бухгалтерского учёта по назначению и структуре.
30. Документооборот и его организация.
31. Порядок хранения и уничтожения документов бухгалтерского учета.
32. Сущность хозяйственных операций, характеристика хозяйственных операций и их результатов в сфере снабжения.
33. Особенности учёта процессов заготовления.
34. Сущность второй стадии кругооборота хозяйственных средств.
35. Сущность третьей стадии кругооборота хозяйственных средств.
36. Понятие и основные принципы классификации счетов.
37. План счетов бухгалтерского учета.
38. Инвентаризация – как элемент методы бухгалтерского учета.
39. Сущность и значение инвентаризации.
40. Виды инвентаризации.
41. Порядок проведения и оформления инвентаризации.
42. Выявление результатов инвентаризации и их отражение в учёте.
43. Классификация учётных регистров.
44. Сущность и значение бухгалтерской (финансовой) отчетности.
45. Требования, предъявляемые к отчетности.
46. виды отчётности и характеристика.
47. Состав годовой отчётности, принципы формирования и сроки представления отчётности.
48. Планирование и организация учетной работы.
49. Права и обязанности главного бухгалтера субъекта хозяйствования в организации учета и отчетности.
50. Определение учетной политики предприятия.
51. Основные направления учетной политики.
52. Закон РБ «О бухгалтерском учете и отчетности».
53. Сущность международных стандартов бухгалтерского учета.
54. Принципы построения мемориально-ордерной формы учёта.
55. Назначение и строение калькуляционных и забалансовых счетов.
56. Порядок разработки применения и действия международных стандартов.
57. Способы исправления ошибок.
58. Принципы упрощённой формы учёта.
59. Назначение регулирующих счетов.
60. Назначение и сущность собирательно-распределительных счетов.
61. Принципы построения журнально-ордерной формы.
62. Классификация счетов по экономическому содержанию.
63. Централизация и децентрализация бухгалтерского учёта.
64. Принципы автоматизированной формы учёта.