Вопросы для подготовки по бухучету и аудиту
«Аудит»
Сущность аудита, его цели и задачи. Виды аудита. Услуги, сопутствующие аудиту. Система нормативного регулирования аудиторской деятельности. Функции органов, регулирующих аудиторскую деятельность в РФ.
3. Планирование аудита, его цели и принципы. Предварительное планирование аудита. Составление общего плана аудита. Разработка программы аудита и аудиторских процедур.
Понятие существенности и подходы к ее определению. Компоненты аудиторского риска. Виды аудиторских доказательств. Источники и методы получения аудиторских доказательств, документирование доказательств. Аудиторское заключение, его виды и формы аудиторского мнения. Содержание аудиторского заключения. Аудит операций с основными средствами и материально-производственными запасами. Аудит операций с денежными средствами. Аудит внутренних и внешних расчетов предприятия. Аудит расходов предприятия, финансовых результатов и использования прибыли.
«Бухгалтерская (финансовая) отчетность»
1. Понятие и виды отчетности, требования, предъявляемые к ней
2. Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности
3. Основные правила составления и сроки представления бухгалтерской (финансовой) отчетности.
4. Понятие бухгалтерского баланса и его функции. Модели составления бухгалтерского баланса
5. Структура и содержание бухгалтерского баланса
6. Значение отчета о финансовых результатах и экономические принципы его составления
7. Содержание отчета о финансовых результатах
8. Структура и содержание отчета о движении денежных средств
9. Методы составления отчета о движении денежных средств
10. Показатели, подлежащие раскрытию в отчете об изменениях капитала
«Бухгалтерский управленческий учет»
Классификация затрат в управленческом учете Организация учета затрат по местам формирования и центрам ответственности Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции: попроцессный, позаказный, попередельный Организация управленческого учета по системе Standart-cost Организация управленческого учета по системе Direct-cost Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов и порядок их распределения Учет затрат на производство зерновых культур: статьи учета затрат, первичный, аналитический и синтетический учет. Калькулирование себестоимости продукции зерновых культур: объекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, методика исчисления себестоимости Учет затрат в молочном скотоводстве: статьи учета затрат, первичный, аналитический и синтетический учет Калькулирование себестоимости продукции молочного скотоводства: объекты учета затрат и калькулирования себестоимости, методика исчисления себестоимости
«Бухгалтерский финансовый учет»
1. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета. Учетная политика предприятия.
2. Учет расчетов: с поставщиками и подрядчиками; с покупателями и заказчиками; с подотчетными лицами.
3. Учет поступления и выбытия основных средств. Учет амортизации и ремонта основных средств.
4. Учет материально-производственных запасов. Их оценка при оприходовании и выбытии.
5. Учет финансовых результатов реализации продукции (от основной деятельности). Учет прочих доходов и расходов.
6. Учет прибылей и убытков, нераспределенной прибыли (не покрытого убытка). Учет доходов будущих периодов.
7. Учет собственного капитала на предприятиях различных организационно — правовых форм. Учет резервного и добавочного капитала.
8. Учет резервов под снижение стоимости материальных активов; под обеспечение вложений в ценные бумаги; по сомнительным долгам. Учет резервов, создаваемых за счет резервирования затрат.
9. Учет расчетов по заработной плате. Учет начислений и удержаний из заработной платы.
10. Учет расчетов с учредителями. Учет выкупленных собственных акций и долей. Расчет стоимости чистых активов.
«Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»
1. Понятие комплексного экономического анализа. Предмет и объект комплексного экономического анализа.
2. Метод и методика комплексного экономического анализа
3. Понятие бюджетов и смет. Виды бюджетов. Технология бюджетирования.
4. Анализ производства и реализации продукции.
5. Анализ наличия и эффективности использования основных фондов.
6. Анализ наличия и эффективности использования трудовых ресурсов.
7. Анализ наличия и эффективности использования материальных ресурсов.
8. Анализ затрат на производство продукции.
9. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.
10. Анализ финансового состояния предприятия.
«Маркетинг»
Возникновение и развитие концепций маркетинга. Функции и принципы маркетинга. Виды маркетинга и программы действий в зависимости от состояния спроса. Понятие маркетинговой среды. Методы проведения маркетинговых исследований Модель покупательского поведения. Характеристика покупателя. Процесс принятия решения о покупке. Анкетирование. Содержание анкеты. Виды вопросов.
10. Понятие и этапы ЖЦТ. Стратегии маркетинга на этапах ЖЦТ. Виды ЖЦТ.
«Менеджмент»
1. Сущность управления, менеджмента.
2. Объект и субъект управления.
3. Понятие организации, её виды.
4. Уровни управления.
5. Внутренняя среда организации.
6. Внешняя среда организации.
7. Понятие организационной структуры и структуры управления.
8. Методы управления.
9. Понятие и классификация функций управления.
10. Принципы управления.
«Налоги и налогообложение»
1.Экономическая сущность налогов. Функции налогов. Основные принципы налогообложения
2. Элементы налогов: объект налога, единица обложения, налоговый оклад, налоговая ставка, налоговый период. Налогоплательщики, носители налога, сборщики налогов
3. Налоговая система РФ. Классификация налогов
4. Налог на прибыль: налогоплательщики; порядок определения доходов и расходов, расчет налоговой базы, налоговые ставки
5. Упрощенная система налогообложения. Единый налог на вмененный доход
6. Единый сельскохозяйственный налог
7. Налог на добавленную стоимость
8. Платежи за пользование природными ресурсами: земельный налог, водный налог, налог на добычу полезных ископаемых.
9 Региональные налоги: транспортный налог, налог на имущество организаций
10. Налог на доходы физических лиц: плательщики, налоговая база, налоговые вычеты, налоговые ставки.
«Микроэкономика»
1. Предмет и метод микроэкономики
2. Важнейшие черты экономического развития.
3. Собственность и ее роль в организации экономических систем.
4. Общая характеристика рыночной экономики
5. Механизм совершенной конкуренции
6. Механизм несовершенной конкуренции
7. Предприятие (фирма) в рыночной экономике
8. Издержки производства и прибыль
9. Рынки факторов производства
10. Эластичность спроса и предложения
«Макроэкономика»
1. Макроэкономика: содержание и основные показатели общественного производства
2. Государство в рыночной экономике
3. Совокупный спрос и совокупное предложение
4. Макроэкономическое равновесие и механизм его достижения
5. Циклическое развитие рыночной экономики. Экономический рост
6. Занятость и безработица
7. 7.Социальная политика государства.
8. Финансы и фискальная политика
9. Аграрная политика и хозяйственный механизм АПК.
10. Инфляция и антиинфляционная политика