Взаимосвязь системы счетов бухгалтерского учета с балансом
Вопросы к экзамену по теории бухгалтерского учета.
1. Основные принципы учета, используемые в российской и международной учетной практике.
2. Типы изменений баланса и капитала под влиянием хозяйственных операций.
3. Содержание и требования к информации, формируемой в бухгалтерском учете, исходя из принятой «Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России».
4. Назначение и строение бухгалтерского баланса.
Формы бухгалтерского учета. Элементы метода бухгалтерского учета. Формы бухгалтерского учета. Элементы метода бухгалтерского учета.
9. Учетная политика организации: требования, предъявляемые к ее формированию, раскрытию и применению.
10. Оборотные ведомости синтетического и аналитического учета, их назначение.
11. Нормативное регулирование системы бухгалтерского учета и отчетности в России.
12. Взаимосвязь системы счетов бухгалтерского учета с балансом.
13. Виды учета, их назначение, цели и область применения.
14. Характеристика группы регулирующих счетов, исходя из классификации счетов по назначению и структуре.
15. Объекты бухгалтерского учета и правила их оценки, исходя из Закона «О бухгалтерском учете в Российской Федерации».
16. Назначение синтетического и аналитического учета и правила отражения и контроля информации на них.
17. Сущность метода двойственного отражения информации в учете (двойная запись) и его контрольное значение.
18. Права и обязанности главного бухгалтера организации.
19. Экономическая группировка средств хозяйства и ее использование в бухгалтерском учете.
20. Оценка средств хозяйства в текущем учете и финансовой отчетности.
21. Предмет и метод бухгалтерского учета.
22. Учетные регистры в условиях компьютеризации учета, их роль.
Понятие о субсчетах бухгалтерского учета. Учет процесса продаж и формирование финансового результата.
25. Роль и значение первичного наблюдения в организации учета. Обязательные реквизиты первичных бухгалтерских документов.
26. Способы учета, подлежащие раскрытию в учетной политике организаций.
27. Баланс, его роль в бухгалтерской отчетности и методика составления.
28. Характеристика группы "распределительных" счетов, исходя из классификации счетов по структуре и назначению.
29. Возможности применения метода балансового обобщения информации в экономике и в бухгалтерском учете и отчетности.
30. Калькуляция как способ измерения стоимости объекта учета.
31. Строение счетов бухгалтерского учета и основные показатели, отражаемые на них.
32. Бухгалтерские проводки: назначение, разновидности и методика составления.
33. Назначение «Плана счетов бухгалтерского учета» и «Рабочих планов счетов организации».
34. Классификация первичных документов, используемых в бухгалтерском учете.
35. Общая модель организации учета затрат на производство продукции и оказание услуг в процессе круговорота средств организации.
36. Организация документооборота на предприятиях.
37. Характеристика группы калькуляционных счетов, исходя из классификации счетов по структуре и назначению.
38. Оценка как метод стоимостного измерения средств организации, ее роль и значение.
39. Общая модель учета процесса заготовления и приобретения производственных запасов.
40. Учетные регистры, назначение, строение и сроки их хранения.
41. Основные формы организации и ведения бухгалтерского учета на предприятиях при ручной и компьютерной обработке учетной информации.
42. Общая модель учета затрат процесса производства.
43. Характеристика группы сопоставляющих счетов, исходя из классификации счетов по назначению и структуре.
44. Инвентаризация и ее роль в первичном наблюдении.
45. Синтетический и аналитический учет: порядок ведения и контроля.
46. Виды инвентаризаций, сроки проведения и порядок оформления ее результатов.
47. Методы исправления ошибочных счетных записей.
48. Периодическая и годовая отчетность организаций, методика ее составления.
49. Экономическая группировка средств хозяйства по источникам их формирования.
50. Забалансовый учет.
Сводная (консолидированная) бухгалтерская отчетность. Состав прямых и косвенных затрат на производство. Некоммерческие профессиональные бухгалтерские организации и их роль в регулировании учета в РФ. Пояснительная записка к годовому бухгалтерскому учету.
55. Виды хозяйственного учета.
56. Классификация счетов бухгалтерского учета. Принципы ее формирования и содержания.
57. Разработка положений по бухгалтерскому учету, их роль и значение.
58. Учет важнейших хозяйственных операций.
59. Международные бухгалтерские стандарты и совершенствование бухгалтерского учета в РФ.
60. Учет операций по расходу сырья и материалов в производстве.