Учебные материалы по бухучету | Задачи, методика анализа розничного товарооборота торгового предприятия | Buhu5
ВУЗы по бухучету Готовые работы по бухучету Как писать работы по бухучету Примеры решения задач Решить задачу online

Задачи, методика анализа розничного товарооборота торгового предприятия


1 .Задачи, методика анализа розничного товарооборота торгового предприятия.

Целью анализа розничного товарооборота является поиск резервов увеличения товарооборота, т.к. это способствует увеличению доходов от наценок, которое необходимо для покрытия издержек обращения и получения прибыли.

Задачи анализа товарооборота:

1.анализ выполнения плана, динамики товарооборота как в целом так и по видам (товарным видам) за год, полугодие, кварталы, месяцы.

2. выявление факторов, изменивших товарооборот.

3. разработка мероприятий направленных на увелечение товарооборота.

Анализ розничного товарооборота по общему объёму

Означает: анализ сумм выручки полученной за длительнный период, как правило за год.

В процессе такого анализа определяют следующие показатели:

1.процент охвата денежных доходов населения товарооборотом фирмы. положительно оценивается увеличение этого показателя, т. к. это свидетельствует об улучшение торгового обслуживания.

2. товарооборот на душу населения(на 1-го покупателя) = товарооборот фирмы/Число обслуживаемого населения

Положительное оценивается Увеличение этого показателя, т.к. это означает, что торговая организация стала лучше удовлетворять спрос покупателя.

3. Удельный вес товарооборота фирмы в товарообороте района деятельности.

Увеличение этого показателя так же оценивается положительно, т.к. означает что торговая организация усилила свою конкурентную позицию.

Все эти 3 показателя можно использовать для факторного анализа.

Анализ розничного товарооборота по периодам, товарным группам, структурным подразделениям.

Годовую сумму товарооборота можно представить в виде продажи за полугодие, по кварталам, месяцам. такой анализ позволяет выявить тенденцию получения выручки в течение года, равномерность получения выручки. эта информация нужна для заключения договора с поставщиками.

В процессе анализа важно выяснить за счёт каких товаров была получена выручка т. е. какова структура оборота. такой анализ позволяет выявить какие товары пользуются спросом, а какие нет. Это так же необходимо знать для заключения договоров с поставщиками.

Деление выручки по структурным подразделениям (т. е. по магазинам) позволяет выявить недостатки в работе, с целью их устранения и передовой опыт, с целью его распространения.

В процессе анализа определяют удельный вес в общей сумме выручки каждого периода или каждой товарной группы, или каждого магазина. Определяют отклонения этих удельных весов.

Традиционно определяют степень выполнения плана, динамику каждого периода или товарной группы или магазинов.

2. Методика анализа издержек обращения в торговом предприятии.

Цель анализа: выявления резервов сокращения расходов и разработка мер по их использованию путём устранения непроизводительных затрат, бесхозяйственности, расточительства и обеспечения наиболее экономного, целесообразного и эффективного использования ресурсов предприятия.

Последовательность анализа:

1.  Анализ издержек по общему объёму.

2.  Анализ состава и структуры издержек.

3.  Анализ факторов, влияющих на издержки.

4.  Анализ отдельных статей издержек.

Значение:

Снижение издержек позволит предприятию снизить наценку на товары, следовательно

будут ниже продажные цены, а это в свою очередь увеличит спрос и выручку.

Кроме того снижение издержек положительно сказывается на финансовом результате, т. е.увеличится прибыль или уменьшится убыток.

Анализ издержек обращения по общему объёму предполагает расчёт следующих аналитических показателей:

1.уровень издержек обращения = (сумма издержек/ товарооборот) * 100%

2.затратотдача = товарооборот /сумма издержек.

3.абсолютное отклонение по уровню издержек или размер изменения уровня издержек = фактический уровень издержек отчётного периода – уровень издержек базы сравнения.

4.темп изменения издержек = (фактический уровень отчётного периода/ уровень издержек сравнения) *100%

5.абсолютное отклонение по сумме издержек = фактическая сумма издержек за отчётный период – сумма издержек базы сравнения.

6.% выполнения плана издержек = (фактическая сумма издержек за отчётный период/ плановая сумма издержек за отчётный период) * 100%.

7.индекс издержек = фактическая сумма издержек за отчётный период / фактическую сумму издержек за прошлый период. если умножить на 100% то этот показатель будет называться динамикой издержек.

8.Относительное отклонение по сумме издержек =(относительное отклонение по уровню издержек (п. 3)* фактический товарооборот за отчётный период) : 100%, если абсолютное отклонение по уровню издержек будет положительным, то показатель будет называться относительный перерасход издержек, если(п.3) отрицательный то показатель будет называться относительная экономия издержек.

9.влияние изменения товарооборота на сумму издержек = ((фактический товарооборот отчётного периода – товарооборот базы сравнения) * уровень издержек базы сравнения)/ 100%

Проверка или совокупное влияние факторов = п.8 + п.9 =п.5.

Комментарии к :

1. Уровень издержек обращения покажет долю (%), которую торговая организация направляет от выручки на покрытие издержек.

2. затратоотдача покажет величину выручки в расчёте на 1 руб. издержек ( чем больше, тем лучше)

4. темп изменения уровня издержек покажет на сколько % снизился или повысился уровень в отчётном периоде, если уровень издержек обращения базы сравнения взять за 100%.

6. если план издержек перевыполнен, то это можно оценить положительно, если при этом увеличилась выручка.

Внешние факторы, повышающие издержки:

— повышение транспортных тарифов на перевозку товаров.;- повышение плана за аренду имущества.;- повышение стоимости ремонта строительной организацией.;- повышение тарифов на электроэнергию.;- повышение тарифов на коммунальные услуги.;- повышение расценок на рекламные услуги.;- изменение налоговой политики в части налогов, относимых на издержки обращения.

Внутренние факторы, повышающие издержки:

— увеличение численности аппарата управления.;- повышение окладов, расценок; выдача необоснованных премий.;-использование более дорогих видов транспорта.;- увеличение расстояния перевозки товаров.;- использование более энергоёмких видов оборудования.;-дополнительная аренда имущества.;-увеличение стоимости ремонта, производимого собственными силами.;-нерациональное использование электроэнергии, воды, отопления.;- порожние пробеги собственного автотранспорта.;- организация рекламы, которая не привела к увеличению выручки.

3.Методика анализа прибыли торгового предприятия и резервы ее увеличения.

Целью анализа прибыли является поиск резервов ее увеличения, т к это способствует дополнительным возможностям по финансированию организацией различных мероприятий: 1) обновление оборудования, инструментов, транспорта, зданий. 2)Увеличение суммы оборотных средств(товаров). 3)Решить какие-либо социальные проблемы( выдать материальную помощь, оплатить организацию праздников и тд)

Последовательность анализа прибыли: а) производится анализ прибыли(убытка) от продаж товаров. Б) анализируется прибыль(убыток) до налогообложения и чистая прибыль. В) Рассчитывается влияние факторов на каждый вид прибыли. Г) разрабатываются мероприятия по увеличению прибыли или если финансовым результатом был убыток, то мероприятия по его снижению.

Анализ прибыли от реализации товаров по общему объёму.

Факторы влияющие на прибыль:

1. уровень прибыли от реализации (пр) = (сумма пр/ товарооборот) *100 покажет какую долю прибыль занимает в выручке если выручку приравнять к 100%

2. абсолютное отклонение по уровню прибыли = фактическая сумма прибыли за отч период – уровень прибыли базы сравнения Покажет на сколько изменился уровень прибыли.

3. абсолютное отклонение по сумме прибыли = фактическая сумма прибыли за отч пер – сумма прибыли базы сравнения.

4.% выполнения плана прибыли от реализации

5. динамика прибыли

6. относительное отклонение по сумме прибыли = (абсолютное отклонение по уровню прибыли * фактический товарооборот за отчетный период)/100% Покажет на сколько изменилась сумма прибыли в результате изменения уровня прибыли

7. Выявление изменения товарооборота на сумму прибыли = ( (фактический товарооборот отч пер – товарооборот базы сравнения) * уровень прибыли базы сравнения)/100%

Проверка= п.6+п.7=п.3

4. Анализ себестоимости продукции, резервы ее снижения

Целью анализа себестоимости является поиск резервов ее уменьшения. Снижение себестоимости позволяет сделать более низкими отпускные цены на продукцию, что ее более конкурентоспособной. Кроме того уменьшение себестоимости способствует увеличению прибыли, а следовательно предприятие будет финансово устойчивым.

Задачи анализа себестоимости:

1. Анализ выполнения плана, динамики, себестоимости, как в целом, так и по видам продукции –за год, полугодие, кварталы, месяцы. 2. Выявление факторов изменивших себестоимость 3. Разработка мероприятий направленных на снижение себестоимости.

Последовательность анализа себестоимости

1. Анализ себестоимости по общему объёму предполагает расчет такого показателя как уровень затрат на 1 рубль продукции = полная себестоимость /продажная стоимость продукции (руб, коп) Используя этот показатель можно произвести факторный анализ и выявить, как изменилась полная себестоимость в результате изменения продажной стоимости продукции и уровня затрат на 1 рубль продукции.

2. Далее изучается структура затрат. Определяется удельный вес каждого элемента в общей величине затрат, а затем рассчитывают отклонение по сумме и удельному весу каждого показателя.

3. Для того, чтобы выявить конкретные мероприятия по снижению себестоимости надо более детально изучить каждую статью затрат( т е затраты на сырье и материалы, на з/плату, на топливо и электроэнергию, на рекламу и упаковку.

Существует следующие пути снижения себестоимости:

1. тщательное соблюдение технологий производства, для того, чтобы исключить брак.

2. Находить возможности закупать сырье и материалы и тп хорошего качества, но по более низким ценам.

3. Использовать современные, прогрессивные сырье и материалы.

4. Контролировать состояние основных средств с целью экономии расходов на их ремонт.

5. избавиться от неиспользованных основных средств, для того, чтобы не нвчислять по ним амортизацию

6. Экономно расходовать электроэнергию, воду, тепло и тд

7. Изучить состав персонала с точки зрения оптимальности его величины, с целью экономии расходов на з/плату.

8. Тщательно соблюдать условия хранения сырья, материалов, готовой продукции мат.

5. Факторы, влияющие на прибыль производственного предприятия и резервы ее увеличения.

Существует факторы влияющие на прибыль по которым можно сделать расчет (уровень прибыли, выручка) и по которым расчет сделать трудно.

Вообще все факторы можно разделить в зависимости от источника возникновения на 2 группы : внешние и внутренние.

Внешние факторы:

1. Ёмкость рынка – это возможный объём продаж зависящий от доходов предприятия. Чем больше ёмкость рынка, тем больше прибыли могут получать торговые организации.

2. Система налогообложения – чем больше видов налогов и чем выше их ставки, тем меньше прибыли остается предприятию.

3. Цены на товары предлагаемые поставщиками, тарифы на услуги (коммунальные, транспортные). Чем дороже приобретаются товары для последующей перепродажи, тем выше тарифы на услуги, тем меньше прибыли остается предприятию.

Внутренние факторы:

1. Объём выручки. Чем больше выручки сделает торговое предприятие, тем больше прибыли оно должно получить.

2. Структура выручки. Существуют более и менее рентабельные (прибыльные)виды товаров. Если происходит увеличение продажи более рентабельных товаров, то и в целом масса прибыли должна увеличится.

3. Ценообразование. Многие предприятия стремясь увеличить прибыль устанавливают высокие продажные цены, а это может привести к обратному результату – к уменьшению выручки следовательно прибыли.

4. величина издержек обращения. Чем больше издержек обращения несет торговая организация, тем меньше прибыли ей остается. Необходимо соблюдать режим экономии.

5. Состояние основных средств и эффективность их использования. Высокий уровень износа основных средств не позволяет рассчитывать на получение большой прибыли в перспективе.

6.Величина оборотных средств и скорость их реализации. Чем больше оборотных средств, тем больше прибыли можно извлечь с одного их оборота, чем больше таких оборотов, тем больше прибыли будет получено за период.

7. Состав трудовых ресурсов и эффективность их использования. Чем больше работников с высоким уровнем квалификации, высоким уровнем образования, опытом работы, тем больше прибыли должно получать предприятие т к у таких работников выше производительность труда.

8. Деловая репутация предприятия – это сложившееся мнение у партнеров и покупателей предприятия о качестве его работы и товаров. Высокая деловая репутация позволяет получать дополнительную прибыль.

6. Анализ оборачиваемости средств, вложенных в товарные запасы.

В процессе анализа товарооборота важно выяснить с какой скоростью продавались товары.

Скорость реализации товара называется товарооборачиваемость и измеряется в 2-х единицах:

1.в разах, оборотах = выручка за период /средние товарные запасы

Оборачиваемость в разах покажет количество оборотов, которое совершили средние товарные запасы, превращаясь из натуральной формы в денежные в течение периодов. Чем больше оборотов, тем лучше для экономики предприятия.

2.Оборочиваемость в днях = средние товарные запасы /однодневная выручка, покажет количество дней которое потребовалось для превращения товарных запасов из натур. формы в денежную.

Чем меньше дней, тем лучше.

Важно так же выяснить как изменилась оборачиваемость.

ИЗМЕНЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ В 2-Х ВИДАХ.

Ускорение замедление

если кол-во оборота увеличилась если кол. оборотов уменьши.

а оборачив. в днях уменишилась а длител.1-го оборота увеличилась.

Положительно оценивается ускорение оборачиваемости, т.к. это приводит к увеличению выручки, а следовательно доход, прибыли. За счёт выручки можно погашать задолженность(по зарплате, налогам, с поставщиками, банком и т. д.)

После определения ускорения или замедления оборачиваемости рассчитывают сумму высвободившихся или дополнительно вовлеченных средств в оборот в связи с изменением оборачиваемости = дни ускорения (замедления) * однодневную выручку отчётного периода.

7.Анализ показателей по труду и заработной плате.

Во многих предприятиях основной статьёй издержек,( которая имеет самую большую сумму, уровень % к обороту и удельный вес(более 50%) )являются расходы на оплату труда и отчисления на соц. Нужды. В прцессе анализа этих рассходов важно определить их взаимосвязь с результатами труда.

В процессе анализа этих расходов важно определить их взаимосвязь с результатами труда. В торговле такими результатами является товарооборот как в целом по предприятию, так и в расчете на 1-го работника(производительность труда). Если увеличение расходов на оплату труда связанно с увеличением производительности труда( т е выручки), то такое увеличение расходов можно оценить положительно. Можно сравнить темп роста средней з/платы одного работника с темпом роста производительности труда: Производительность труда должна расти быстрее чем средняя з-плата одного работника. Если этого не будет, то это приведет к увеличению уровня расходов на оплату труда и к уменьшению прибыли. А в перспективе и к возникновению убытка.

Зависимость расходов на оплату труда от результатов труда можно выразить в след. Формуле: Расходы на оплату труда = (товарооборот /производительность труда)* среднюю з/плату на 1-го работника. Производительность труда = товарооборот/ численность работников численность раб=т-об/производит труда

В процессе анализа нужно рассмотреть целесообразность фактической численности работников, выдачи необоснованных окладов, премий и тп.

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020

Нужна работа?

  Реферат у наших партнеров